Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Небоскреб из дерева? Именно!

21 июня 2013 910

Шведские архитекторы вернулись к истокам зодчества. Для конкурса «HSB Stockholm 2023» бюро «CF Møller» представило проект жилого небоскреба из дерева. Жизнеспособность оригинального проекта, по мнению архитекторов, в дешевизне, устойчивости конструкции, а также в простоте транспортировки и использования, если сравнивать с бетоном и сталью.

«Раньше мы не могли строить здания из дерева, потому что бетон и сталь оккупировали рынок. Теперь же промышленность задумалась об экологии – ведь дерево обеспечивает хороший внутренний климат, прекрасную акустику, помогает регулировать внутреннюю температуру и его не надо покрывать штукатуркой или другими химическими материалами», — говорит Оле Йонссон из «CF Møller» .

Помимо несущих конструкций (за исключением сердечника из бетона), стены, перекрытия, оконные рамы и т.п. будут изготовлены из градуированных сортов древесины. Планируется отдельно подбирать их для каждого типа конструкций. По словам архитекторов проекта, если сделать окна как можно шире, то даже снаружи можно будет разглядеть, что здание построено с участием деревянных конструкций.

В новом жилом комплексе будут расположены гаражи для велосипедов и мини-огороды. Кроме того, для обеспечения дома горячей водой на крыше планируется установить нагревательный элемент на солнечных батареях. А на первом этаже откроется кафе, которому уже пророчат популярность среди молодежи Стокгольма.

Любопытный факт

Однако стоит отметить, что шведы – не первые, кто решились на такой эксперимент. В мире существуют уже несколько деревянных высоток, самыми интересными из которых являются дом в 10 этажей в Кроссвилле, штат Теннесси и Дом Сутягина» (Деревянный небоскрёб, Соломбальский небоскрёб) — деревянный 13-этажный дом, построенный в Соломбале (север Архангельска) бизнесменом Николаем Сутягиным.

Небоскреб в Кроссвилле

Соломбальский небоскрёб

Чем любопытна публичная библиотека Сент-Луиса? Великолепный дом в Австралии!