Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать кастрюлю

2 марта 2014 1367 1

Какие кастрюли лучше купить? Давайте разберемся в этом непростом вопросе!

Эмалированная

Такую кастрюлю легко идентифицировать по расцветке — фруктовой или цветочной. Ее железный или чугунный корпус покрыт специальной эмалью, которая предотвращает попадание в еду вредных примесей, бактерий. Также ей нипочем воздействие солей и кислот. Однако относиться к такой посуде нужно бережно: ее нельзя заливать холодной водой, едва сняв с плиты, иначе эмаль растрескается. Чистить металлической губкой нежную поверхность также нежелательно, достаточно наполнить кастрюлю теплой водой, насыпать туда ложку соды и оставить на некоторое время.

Минусы. Хрупкая. Со временем эмаль, как правило, трескается и перестает выполнять защитные функции.

Что готовить. Лучше всего в эмалированной кастрюле удаются жидкие блюда. Жарить или тушить в ней не рекомендуется, так как поверхность нагревается неравномерно, и кушанья могут пригореть.

Алюминиевая

Это еще одна пришедшая к нам из советского прошлого вещь. Пожалуй, единственным ее плюсом считается минимальное время, которое занимает готовка. При этом алюминий «грешит» реакциями с кислыми или солеными продуктами. Кроме того что еда все время будет прилипать ко дну, она обзаведется специфическим вкусом. Поэтому рекомендуем приобретать современные модели с различными покрытиями, они обеспечат быструю готовку и минимизируют негативные последствия.

Минусы. Нежелательные реакции + любая приготовленная еда вбирает в себя частички алюминия.

Что готовить. То, что нужно приготовить быстро, — макароны или яйца, например.


Стальная

Низкая теплопроводность — одновременно и достоинство, и недостаток этой кастрюли. Да, жидкость в ней будет долго закипать, но потом она и останется горячей в ней надолго. Если вы раздумываете, какую кастрюлю лучше выбрать, то знайте: более современные (и дорогие) модели имеют многослойное дно, благодаря которому повышается теплопроводность. Уход за такой посудой незатейливый, со временем она не теряет своего вида.

Минусы. Долго нагревается. После завершения срока эксплуатации образовываются микротрещины — благоприятная среда для размножения бактерий.

Что готовить. В такой кастрюле удобно тушить и, естественно, варить. Также толстое дно позволяет даже пожарить некоторые ингредиенты.

Чугунная

Такую кастрюлю можно назвать настоящим раритетом, достается она, как правило, «по наследству». Так как чугун обладает низкой теплопроводностью, в такой кастрюле часто тушат или томят блюда. По надежности уверенно занимает первое место. После мытья ее нужно тщательно вытереть и смазать маслом — так она дольше сохранит приятный вид.

Минусы, Тяжелая. Необходимо тщательно следить, чтобы она не начала ржаветь.

Что готовить. Отлично подходит для тушения, хорошо в ней удаются рагу и плов.

Керамическая или стеклянная

Какие кастрюли лучше покупать гурманам? Однозначно керамическую или стеклянную! Готовка в такой посуде никоим образом не отражается на вкусе пищи. Она обеспечивает блюду равномерную обработку, сохраняя полезные элементы. Еще важный плюс – такую кастрюлю можно поставить в микроволновку.

Минусы. Хрупкость. Чувствительна к перепадам температуры, поэтому такую кастрюлю нужно ставить в холодную духовку.

Что готовить. Лучше всего в них запекать или тушить, ставить на открытый огонь или газовую плиту нежелательно.

Тефлоновая

В споре, какие кастрюли лучше, на звание лидера может претендовать и тефлоновая посуда. Название свое она получила благодаря покрытию, а сам материал кастрюли может быть любым – и стальным, и алюминиевым. Уникальный антипригарный слой не позволит пище пристать ко дну или стенкам. Тефлон не впитывает и не отдает посторонние вкусы и запахи.

Минусы. Поверхность достаточно нежная — ее нельзя царапать. Если это случилось, от посуды лучше избавиться, так как ее использование становится вредным.

Что готовить. За счет покрытия в такой кастрюле будет удобно жарить и тушить.

Товары в нашем каталоге:

 Посудомоечная машина Bosch 
 Цена по запросу

 Посудомоечная машинa Beko 
 Цена по запросу

 Варочная панель Bosch 
 Цена по запросу

Выбрать утюжок для волос: миссия выполнима Как выбрать духовку?