Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как покрасить потолок?

23 марта 2014 1129 2

Казалось бы, что может быть проще, чем покраска потолка? Бери и крась — какие могут быть вопросы? Но на самом деле не все так легко, как кажется. Если вам предстоит покраска потолка своими руками, то вам обязательно нужно знать некоторые тонкости.

Для начала стоит отметить, что покраской потолка лучше заниматься до того, как будет произведен ремонт стен и пола, так как капли сверху могут испортить их отделку. 

Какую краску выбрать?

Если потолок, который вы собрались красить, находится в кухне или в ванной комнате, то лучше всего подойдет полуматовая или полуглянцевая латексная краска. Желательно, чтобы она была произведена на основе акрилата и чтобы в ее составе были антигрибковые добавки. Такое покрытие с легкостью выдержит повышенную влажность и оседание жира и копоти. 

Если вы решили нанести краску на побелку, лучше всего пойдет латексный вариант на основе полимерных связующих. Покрасить потолок в подвале или бассейне можно силикатной краской. Она обладает высокой паропроницаемостью и будет препятствовать росту различного рода бактерий. Для того чтобы нанести покрытие на кирпичную или бетонную поверхность, лучше всего подойдут краски на основе акрилового сополимера. 

Подготовительный этап

Подготовка потолка к покраске начинается с осмотра всех дефектов и неровностей. В первую очередь необходимо очистить всю поверхность от первоначального покрытия. Если имеются маленькие выступы, то их лучше зашкурить. Если есть трещины, понадобится финишная шпаклевка, которой можно затереть трещины. Затем вся пыль убирается пылесосом или веником. Дальше — этап грунтования. По грунтовому слою краска будет лучше ложиться и дольше сохранит первоначальный вид. Рекомендуется дать прогрунтованной поверхности как следует подсохнуть.

Покраска потолка

Процесс покраски любого потолка нужно начинать с самых дальних по отношению ко входу углов комнаты. Наносится краска широкими полосами поперек грунтовки. Но так как с помощью валика выкрасить углы весьма проблематично, то в большинстве случаев используют кисть. Наносить краску нужно мазками, а затем тщательно растирать. Перед тем как начинать окраску валиком, следует хорошенько пропитать его шубку. Но в то же время на нем не должно оставаться очень много краски, так как при нанесении будут оставаться брызги и подтеки. Красить нужно параллельными полосами, так, чтобы край предыдущей полосы не успевал подсыхать. 

Надавливать на валик с большой силой не нужно. Лучше равномерно прорабатывать всю поверхность. Если все же следы от валика остаются, то их нужно сразу перпендикулярно раскатать.

Для того чтобы вся ваша работа не была испорчена, лучше всего немного затемнить окна и не устраивать преждевременных проветриваний и сквозняков. Не желательно использовать дополнительные источники тепла для ускорения высыхания.

При нанесении нескольких слоев краски следует выжидать время до полного высыхания каждого из слоев. На банке обычно указано время высыхания одного слоя. Чаще всего это занимает около суток.

Источники фото: potolokspec.ru, stroymasterok.com, stroikak.com, fotokanal.com –, superdom.ua

Товары в нашем каталоге:

   

Краска для внутренних работ Alpina Linie Effekt

Цена  по запросу  

   

Краска универсальная Baumit GranoporFarbe ВД-АК-106, 25 кг

Цена  по запросу  

 

Краскопульт Stern SG-700B

Цена  по запросу