Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать кракелюр?

27 августа 2014 4556

Тот, кто следит за последними тенденциями дизайна интерьера, смело может сказать, что старина нынче в моде. Всевозможные деревянные предметы мебели с искусственно состаренной поверхностью, шкатулки и вазы на старый лад, картины с «растрескавшейся» краской… Все это настолько органично вписывается в современные интерьеры, что за состаренность дизайнеры берут отдельную плату.

Если вы можете отнести себя к любителям старины и не хотите отдавать за дизайнерские предметы баснословные суммы, dom.by расскажет, как сделать интерьер «старше» своими руками.

Что такое кракелюр (кракле)?

Изначально слово кракелюр относилось только к изобразительному искусству и обозначало трещины на слое лака или краски в живописи. Сегодня же кракелюр представляет собой целую технику, с помощью которой можно искусственно состарить любую поверхность.

Средства для кракелюра можно встретить в любом специализированном магазине. Они различаются способом использования и делятся на два вида: однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые используются для более простой работы, а вторые можно назвать профессиональными.

Как сделать кракелюр?

Задумывая внести в декор небольшой эффект состаривания, нужно сразу определиться, какому предмету вы хотите приплюсовать годы. Самым распространенным является кракелюр на мебели. И в этом случае больше подойдет однокомпонентное кракле.

Кракелюр в один шаг

Сразу сделаем оговорку, что, если древесина предварительно не обработана, можно не добиться предполагаемого эффекта, так как есть вероятность изменить цвет искусственной отделки.

Для того чтобы сделать кракелюр мебели, необходимо подобрать два контрастных цвета. А вот тем, какой из цветов нанести первым, можно особо не озадачиваться. Как темный на светлом, так и светлый на темном будут смотреться очень красиво.

Полезный совет! Лучше подбирать цвета, которые будут заметно различаться, иначе разницы на деревянной поверхности совсем не будет видно. Если подобрать краску с металлическим оттенком, то кракелюр получится блестящим.

Сначала наносим на подготовленную деревянную поверхность первый слой краски с помощью небольшого валика или кисти и ждем, пока краска полностью высохнет.

Затем необходимо нанести слой средства для кракелюра. Причем чем толще слой, тем большим будет растрескивание.

А теперь самый ответственный момент в создании кракелюра своими руками: второй слой краски необходимо аккуратно нанести на средство для кракелюра, пока оно не высохло. Делать это лучше мягкой кистью, чтобы не повредить тонкую пленку кракелюра.

Осталось подождать, пока изделие высохнет, и на нем появятся трещины. Можно ускорить этот процесс, используя фен. Затем необходимо нанести на деревянную поверхность полиуретановое прозрачное покрытие. Получается красивая мебель с эффектом состаренности, которая непременно станет изюминкой интерьера.

Кракелюр в два шага

А вот двухкомпонентное кракле уместно там, где нужно создать декупаж с кракелюром. С помощью этого способа можно даже состарить декоративную шкатулку или картину до определенного века.

Сначала необходимо покрыть поверхность слоем патинирующего лака (под № 1 в наборе для кракелюра) и подождать, пока он высохнет. Патинирующий лак может быть как бесцветным, так и цветным. Последний придает готовому изделию особый цветовой эффект.

Затем необходимо нанести слой кракелирующего лака (№ 2 в наборе). Делать это лучше мягкой кисточкой аккуратными поочередными мазками. И опять же ждем полного высыхания.

Теперь нужно затереть контрастный пигмент в трещинки с помощью спонжика или губки. Делать это стоит очень аккуратно, чтобы не повредить образовавшиеся трещинки.

Осталось решить, какую цель вы преследовали, и в зависимости от этого либо смыть верхний слой лака, либо оставить его. Затем наносим финишный слой декоративного или патинирующего лака и оставляем изделие высыхать. Такая нехитрая техника позволит сделать из обычного предмета что-то интересное и необычное.

Кракелюр — это отличная возможность окутать интерьер духом времени, внести шарм и сделать дизайн особенным.


Товары в нашем каталоге:

 

Комод Антон М Мебель

 

Шкаф Мебель-Нёман

Краска для дерева Tikkurila

Краскопульт Stern SG-700B


Делаем бюджетную газонокосилку своими руками Как обезжелезить воду?