Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Обживаем» кухню в хрущевке

17 февраля 2014 7102

Создавать свой собственный, индивидуальный дизайн комнаты – это очень здорово. Можно «разгуляться», включить фантазию и сделать дома настоящий рай для души. Еще лучше, когда материальные средства позволяют осуществить задуманное с особым размахом. Однако еще на этапе разработки дизайнерских идей многие сталкиваются с такой проблемой, как небольшой размер помещения. Особо актуальной эта проблема становится, когда дело касается ремонта в так называемых хрущевках. Кухоньки маленькие, да еще зачастую и такой формы, что сложно говорить о каком-то необычном дизайне. Кажется, что тут и технику разместить негде, не говоря уже о каких-то аксессуарах. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. И мы это сейчас подтвердим, показав, как из маленькой кухни в хрущевке можно сделать красивую, удобную, а главное функциональную зону для готовки и семейных посиделок.

Дизайн кухни в хрущевке

Организация кухонного пространства – дело не из легких, а тем более когда это самое пространство имеет отнюдь не большие размеры. Ведь нужно выделить место для приготовления пищи, для обеденного стола, бытовой техники, а перед некоторыми еще стоит вопрос о размещении газовой колонки. Каким образом все это расставить? Как сделать так, чтобы кухня не напоминала тотальную распродажу мебели и кухонной техники, нагроможденную в хаотичном порядке там, где было место? Разберемся во всем по порядку.

Начнем с планирования

В любой затруднительной ситуации нужно тщательно все спланировать. Не помешает это и в процессе создания дизайна для кухни. Прежде чем взяться за ремонт, нужно хорошенько продумать, как будут размещаться все предметы, какую использовать технику, чтобы она гармонично вписывалась в кухню площадью до 7 кв. м и не выглядела громоздко, под что определить угловые зоны и можно ли сделать перепланировку.

Кстати, правильное размещение мебели в ситуации с маленькой кухней имеет ключевое значение. Здесь стоит ориентироваться на организацию треугольных рабочих зон (чтобы функционально задействовать все углы). Мойка по такому плану располагается в углу, с одной стороны от нее находится газовая плита, с другой – холодильник и обеденный стол. Все это нужно отразить на бумаге в виде чертежа. Так будет легче сориентироваться.

Спасительная перепланировка

Если хрущевка уж совсем обделила вас метрами и вы оказались обладателем кухни всего в 5–6 кв. м, то самое время подумать о том, можно ли сделать в квартире перепланировку. Это, конечно же, займет определенное время, да и с бумагами придется повозиться. Но перепланировка того стоит. Ведь если совместить небольшую кухню с гостиной, убрав отгораживающую стену, то можно «отвоевать» парочку драгоценных метров, которых зачастую так не хватает, чтобы разместить холодильник или установить на кухне стиральную машину. Да и смотреться такой вариант будет современно, смело и красиво.

Однако чаще всего стена, отделяющая кухню и зал, является несущей, поэтому убрать ее никак нельзя. В таком случае можно просто сделать в ней вход в гостиную. Визуально это тоже поможет расширить пространство, да и будет возможность перенести туда обеденную зону, что сэкономит на кухне еще немного места для бытовой техники (которой с каждым годом в хозяйстве становится все больше).

Есть еще такой вариант, как арка вместо дверного проема либо прозрачные раздвигающиеся конструкции взамен плотно закрывающихся «глухих» дверей. Такой подход к организации кухонного пространства поможет наполнить помещение воздухом, зрительно раздвинет его границы.

Эстетические приемы

Для того чтобы маленькое кухонное пространство смотрелось аккуратно и гармонично, нужно использовать небольшие хитрости.

Светлые тона

Известный прием визуального расширения маленькой комнаты – использование в декоре светлых оттенков. Они зрительно расширят территорию помещения, сделают его более легким, воздушным. Что же касается нашей кухни, то здесь лучше отдать предпочтение светлым обоям, плитке, краске. Мебель также лучше выбирать посветлее.

Дневной свет в помощь

Естественное освещение всегда придает комнате особую свежесть и делает ее просторнее. Поэтому на маленькой кухне хорошо будут смотреться небольшие аккуратные шторы светлого оттенка, сделанные из неплотного материала и позволяющие солнечному свету легко разливаться по кухне. Также неплохим вариантом будут жалюзи, рассеивающие свет. Они помогут комнате обрести более выразительный вид.

Правильные осветительные приборы

Так уж вышло, что интерьер кухни в хрущевке не подразумевает наличие громоздких светильников в силу того, что они «крадут» пространство. Поэтому в качестве приборов для освещения маленькой кухни лучше использовать небольшие светильники. Хорошо, если располагаться они будут точечно на нескольких уровнях. Это не только поможет «спасти» комнату от лишних аксессуарных нагромождений, но и придаст ей некий шарм.

Зеркальные поверхности

В дизайне кухни небольших размеров стоит использовать как можно больше поверхностей, которые отражали бы свет и «раздвигали» стены. Поэтому рекомендуется оснащать кухню глянцевой плиткой, мебелью, от которой «отскакивает» свет, зеркалами.

Делаем кухню «выше»

Визуально помещение можно увеличить не только в ширину, но и в высоту. Добиться этого легко, разместив карниз у самого потолка или же повесив шкафчики как можно выше. Так кухня немного «подрастет».

Аксессуары

Аксессуары для маленькой комнаты могут быть как спасательным кругом, так и тем, что окончательно «добьет» метраж. Поэтому нужно подбирать правильные украшения. Например, небольшие яркие аксессуары, размещенные на стене несимметрично, помогут отвести внимание от маленьких размеров кухни. А вот громоздкие вазы, светильники или большие картины здесь совсем не уместны.

Мебель и техника

Мебель стоит выбирать со скругленными углами и желательно складную, чтобы в любой момент большой семейный стол для обеда мог превратиться в маленький декоративный. Технику же лучше использовать встроенную. Так она «съест» меньше пространства. Нужно отказаться от множества мелких электроприборов, которые захламляют кухню, в пользу одного, к примеру кухонного комбайна.

Интерьер кухни (фото) в хрущевке

Вот такие приемы и хитрости можно использовать, чтобы из маленькой кухни в хрущевке «выросло» большое, красивое и функциональное дизайнерское творение.

Заказать дизайн квартиры на портале dom.by