Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Недетская детская комната, Или какой должна быть комната подростка

23 февраля 2014 2295 3

Автор: Мария Губская

Зачастую родители не уделяют должного внимания дизайну комнаты своего ребёнка-подростка. Дети либо «донашивают» старую детскую, либо пытаются не потеряться в пока ещё великоватой взрослой. А вместе с тем подрастающим чадам своя автономная, неподвластная родителям территория необходима как воздух.

Психологи утверждают, что это гарант того, что ваш ребёнок эмоционально и психологически будет более уравновешен, чем его сверстники, не имеющие своего уголка.

О том, какой должна быть комната подростка и как родителям и детям найти взаимопонимание в её оформлении, читайте ниже.

«Своя» территория

Комната подростка – это своеобразная модификация детской, но в отличие от неё она выполняет уже иные функции. Теперь это и спальня, и гостиная, и рабочий кабинет в одном флаконе. Подростку нужно своё личное пространство, где он может не только учиться, отдыхать и заниматься хобби, но и принимать друзей. И если для родителей первоочередными становятся экологичность, функциональность и рациональность этого помещения, то для детей главное – стильный и модный дизайн.

Ремонт в этой комнате – занятие поистине очень сложное, требующее максимума дипломатии. Возможно, ваши представления о прекрасном не будут оценены по достоинству вашими бунтующими и креативными детками. Ничего страшного: помните, что это их «территория», позвольте им самим заняться её дизайном. Ваша задача – направлять в нужном направлении и помогать дельным советом. Полистайте вместе с ребёнком журналы и каталоги по интерьеру, выберите оптимальный для вас обоих вариант.

Идеальная мебель

Для начала условно зонируем всё пространство в комнате: выделите место для сна, отдыха, учёбы и хранения одежды, всевозможных книг, журналов, дисков и других вещей подростка. Исходя из этого, выбираем мебель. Главное, она должна быть удобной, не загромождать комнату и гармонично вписываться в интерьер квартиры. Дизайнеры для таких комнат предлагают многофункциональные и компактные вещи-трансформеры и целые мобильные системы, которые могут безгранично изменяться, комбинироваться и легко передвигаться.

Итак, в зоне для сна размещаем кровать, тахту или диван. В пользу чего сделать выбор, решать вам. Хорошая кровать с ортопедическим матрасом обеспечит вашему ребёнку здоровый сон и правильно сформированный позвоночник, а удобный раскладной диван займёт меньше места.

В зону отдыха, как правило, ставят диван для приёма гостей и кресла, аудио- и видеотехнику. Но если комната не может похвастаться своими габаритами, достаточно будет приобрести мягкое кресло-мешок или вовсе ограничиться спальным местом.

Большое внимание следует уделить рабочей зоне, в которой ваш ребёнок проводит много времени за уроками и компьютером. Тут важно правильно выбрать стол. В последнее время пользуются популярностью гибриды письменного и компьютерного стола, в которых предусмотрено место для системного блока, монитора и клавиатуры, письменных и школьных принадлежностей. Он должен быть вместительным и функциональным. Выберите удобное компьютерное кресло или стул. Нелишними в комнате подростка окажутся различные стеллажи и открытые полки для тысячи и одной мелочи.

Не забудьте также организовать место для хранения одежды ребёнка – будь то обычный платяной шкаф, шкаф-купе или вместительный комод.

Мальчики и девочки

От того, какого пола ваш ребёнок, тоже многое зависит. Так, мальчуковые комнаты предполагают наличие шведской стенки, боксёрской груши или ещё какого-нибудь тренажёра. А вот девочке-подростку практически не обойтись без зеркала и туалетного столика, на котором можно будет хранить парфюмерию и косметику.

Больше света!

Доказано, что недостаточное освещение негативно влияет на психическое и физическое развитие детей. Поэтому, как правило, им выделяют солнечные, светлые комнаты. Позаботьтесь и об искусственном освещении, его должно быть достаточно, чтобы ребёнок не слепился. Ни одна подростковая комната не обойдется без настольной лампы. Она может быть не только строго функциональной, но и выступать в качестве стильного элемента декора.

Стиль и декор

Наконец, можно поговорить о самой интересной и захватывающей части в дизайне интерьера – её стилевом решении и декоре. Подростковым комнатам, как и их хозяевам, не чужды эксперименты. Яркие цвета, принты, необычные фактуры и формы, сочетание, на первый взгляд, несочетаемого. Тут ваша фантазия может по-настоящему разгуляться. Только не забывайте о чувстве меры и хорошего вкуса.

Главным в декоре комнаты подростка становится цвет. Несмотря на то, что комната допускает использование более насыщенных оттенков и неожиданных контрастных сочетаний, декораторы не советуют перегружать ими интерьер. Они могут быстро отвлекать или раздражать ребёнка. Достаточно будет расставить яркие акценты.

Стены вы можете поклеить контрастными обоями или выкрасить в разный цвет. Поиграйте с фактурами, рисунками. Полоски, спирали, абстракции – наилучший вариант для подростков. Очень хорошо смотрятся граффити, фотообои или виниловые наклейки. Как правило, ни одна подростковая комната не обходится без постеров и плакатов.

Определите стилевое решение вашей комнаты. Это могут быть «взрослые» стили – хай-тек, поп-арт, ретро-стилизации. На ура воспринимаются тематические интерьеры – будь то тематика бунтарской рок-музыки, спорта, компьютерных игр или зарисовка на тему «Девичьи грёзы, Или хочу в Париж».

Соответственно выбранному направлению подбирайте аксессуары и декораторские мелочи. Только помните, что их обилие в подростковых комнатах не приветствуется. Детей привлекает простор, много воздуха и света, им нравится динамичность и мобильность их интерьеров, возможность самим придумывать элементы декора, а не использовать готовые дизайнерские арт-объекты.

В своей комнате ребёнок учится самовыражаться. Позвольте ему это, и тогда звание «самый клёвый предок» вам гарантировано!

Источники фото: korol-desigen.3dn.ru, www.mwe-design.ru, www.snite.com.ua, forum-grad.ru.

Купить мебель для детской на портале dom.by