Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разбиваем все стереотипы: как дизайнер создаёт ваш интерьер

23 февраля 2014 1447 3

Вы решили сделать ремонт, который будет не только удовлетворять эстетические потребности, но и отразит ваше «Я» в интерьере?

Автор: Ирина Лешкевич

В таком случае понадобится помощь дизайнера.  К выбору человека этой профессии стоит подойти ответственно. Во-первых, обратите внимание на его профессиональную подготовку: хороший дизайнер в копилке своих достижений обязательно будет иметь диплом Академии искусств или другого вуза с архитектурным отделением.  Во-вторых, между заказчиком и дизайнером должно быть полное взаимопонимание. Если уже на первой встрече у вас есть некоторые разногласия с дизайнером, впоследствии они перерастут в недоверие и плодотворного сотрудничества точно не получится.

Когда творец вашего интерьера найден, следующим шагом служит выезд дизайнера на объект, где необходимо сделать  фотосъёмку и замер дома или квартиры.  Как правило, в первые минуты изучения помещения появляются и основные дизайнерские идеи по обустройству вашего жилища.

Перед  тем, как заключить договор, некоторые дизайнеры бесплатно прорисовывают один из элементов дома: ракурс  комнаты, перепланировку квартиры и т.д. Это помогает клиенту удостовериться в том, что дизайнер полностью соответствует его ожиданиям. И только после этого вы отдаёте предоплату, и начинается полноценный творческий процесс по созданию вашего интерьера. 

«Кстати, обычно те стандартные заготовки жилой площади, которые человек покупает на белорусском рынке недвижимости, не отвечают никаким вкусовым потребностям. 100 % квартир, которые я делал, нуждались в перепланировке», ─ рассказывает художник-дизайнер, директор дизайн-студии «D.A.S Studio» Андрей Басалыга.

Для того чтобы получить качественный проект квартиры площадью 100 кв. м., дизайнеру необходимо работать  2 месяца. В трёхмерном проекте будут продуманы все детали  ─ вплоть до конкретных материалов  для  отделки помещения, узоров на плитке и размеров мебели.

«В идеальном варианте, только после этого можно приступать к строительным работам. А заявления о том, что вам составят дизайн-проект дома за одну  или две недели свидетельствует лишь о том, что у данной студии есть заготовки, которые они корректируют в зависимости от параметров помещения очередного заказчика», ─ объясняет Андрей Басалыга.

Если дизайн-проект делать очень быстро, есть вероятность совершить много ошибок. А вот определить ,  кто в них виноват – дизайнер, заказчик или строитель – будет сложно.

Что касается финансовых возможностей, то  клиент должен обозначить их ещё на первоначальном этапе. Это поможет определить бюджет ремонта и категорию материалов, используемых во время строительных работ.  На сантехнике, электрике, отделочных материалах экономить точно не стоит.  А вот покупать дорогую нестационарную мебель не обязательно: мода меняется и, возможно, завтра вы захотите приобрести что-то новое и экстраординарное.

Тут стоит упомянуть и о стоимости услуг дизайнеров.  Всё зависит от их профессионального уровня. Начинающие представители этой профессии будут брать около 25$ за 1 кв. м, опытные специалисты согласятся с вами работать за 50$, а те, кто приобрёл ещё и известность – берут за свою деятельность 100$ за 1 кв. м.  Услуги, которые входят в эту сумму, каждый дизайнер определяет сам.

«Однако мой опыт подсказывает, если просто подобрать дизайн и не вести проект до его окончания, в итоге за эту работу будет стыдно. При самостоятельном выборе различных материалов, в том числе и мебели, заказчики теряются и в итоге всё равно опять приглашают дизайнера.  Пользуясь услугой авторский надзор, клиенты не только экономят своё время, но и гарантируют себе качественный результат», ─ поясняет Андрей Басалыга.

Опытный дизайнер имеет  электронный каталог различных видов материалов, которые необходимы для ремонта или строительства и их легко можно приобрести в Беларуси. Кроме того, творцы интерьеров регулярно посещают архитектурные недели, строительные семинары и находятся в курсе всех новинок на белорусском рынке. 

В то время, как вы ездите по салонам или магазинам, дизайнер находится рядом с вами и помогает делать правильный выбор, учитывая цену, качество и стилистику товара. Дизайнер обязательно  подскажет вам, где сейчас проходят распродажи или акции со скидками. Однако не бойтесь переплатить в салоне за какой-либо товар . Хороший магазин – это гарантия  качества продукции и вашего спокойствия. А обращаясь к частному лицу за услугой, он обязуется закупить необходимые товары, а получает бесплатный кредит за ваш счёт. Через некоторое время деньги возвращаются, а вам приходится искать товар самому. Безусловно, не все начинающие предприниматели поступают так со своими клиентами, но от подобных случаев никто не застрахован.

Для того чтобы процесс  обустройства вашего помещения завершить в срок,  строительные работы необходимо разбить на этапы. Это поможет избежать вынужденной остановки стройки из-за отсутствия материалов: поставка различных комплектующих для строительства или ремонта может занять от 10 дней до 3-х месяцев. Если всё делать вовремя и в спокойном  темпе, то объект площадью 250 кв. м. можно закончить через год.

Одновременно опытный дизайнер может вести до трёх проектов , однако, как правило, в таких случаях уже нужны помощники.

“Для меня лучше заниматься одним полноценным проектом, чем 10 мелкими. На небольшое помещение можно потратить столько же времени, как и на всю квартиру – смысла в этом нет. А то, что показывают по телевизору ремонт комнаты или кухни  –  это одна большая реклама для дизайнерских студий и производителей строительных материалов. На практике не каждый дизайнер согласится этим заниматься”, ─ комментирует Андрей Басалыга.

На заметку

Хороший дизайнер обязательно ещё и искусный психолог. Вкусы заказчика он определяет по стилю одежды, манерам поведения, по машине, на которой ездит клиент, употребляемой лексике и даже по макияжу, если владелец  дома дама. Естественно, также учитывается количество человек, которые будут использовать это пространство, возраст, профессия, хобби и т.д.

“Очень хорошо, когда твои вкусы совпадают с предпочтениями  заказчика: тогда и идеи яркие рождаются и воплощения идут хорошо. Если у дизайнера нет ничего общего с клиентом, в результате получится плохой продукт, который не будет нравится ни тебе ни заказчику”, ─ делится с нами Андрей Басалыга.

Самая стандартная ошибка, которую совершают клиенты – навязывают дизайнеру свои идеи. Вы, безусловно, можете и должны высказывать предпочтения, но пытаться руководить творцом вашего проекта точно не стоит. Лучший вариант работы  – доверие. Для этого вам стоит посмотреть художественное портфолио, съездить на объект, который ведёт сейчас дизайнер, пообщаться с предыдущим заказчиком и таким образом убедиться в невероятных возможностях вашего создателя интерьера.

“Есть ещё одно распространённое заблуждение, что можно  прийти к дизайнеру с журналами и показать картинки, на которых изображён желаемый интерьер: гостиную берут из одного проекта, ванную комнату из другого, спальню из третьего… Интерьер вашего дома должен быть выдержан в одной общей концепции. Иначе, потом придётся всё по три раза переделывать и постоянно что-то менять. А это дополнительные затраты не только времени, но и денег”, ─ объясняет Андрей Басалыга.

Заказать дизайн квартиры можно на дом.by