Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать хорошую посуду?

17 февраля 2014 3357 4

Что у нас сегодня на обед? Блинчики, драники, борщ или котлеты, а может быть, все и сразу? Даже если вы захотите попробовать все, то главным критерием будет вкус этой еды, правда же? Во многом вкус и аромат приготовленной пищи зависят от кастрюли или сковороды, в которых она готовится.

Ведь театр начинается с вешалки, а кухня и вкусная еда точно начинаются с посуды. Наверное, каждая хозяйка сможет подтвердить, что, работая с удобной и качественной посудой, можно получить истинное удовольствие от приготовления завтрака или ужина. И все же как выбрать хорошую посуду?

Всю посуду для кухни мы можем разделить по следующим критериям:

— материал изготовления;

— технология изготовления;

— внешний вид.

Зная, как выбрать посуду для кухни, можно избежать неприятностей при приготовлении пищи. Начнем с посуды из алюминия. Раньше этот материал был очень популярен при изготовлении таких изделий. Но уже давно известно, что при нагреве алюминий разрушается, а в результате этого образуются вредные для организма соли. Пища, которая содержит кальций (яйца, молоко), оставляет после себя на стенках такой посуды темные пятна. Также в алюминиевых емкостях нежелательно хранить еду более двух суток. 

 

Какую выбрать посуду в таком случае? Может, эмалированную? Эмалированную посуду любят многие хозяйки. Ведь в ней можно хранить любую пищу, мариновать и засаливать продукты. Но и у таких емкостей также есть недостатки: они чересчур хрупкие. При появлении сколов или трещин желательно отправить такую кастрюльку в урну.

Какая посуда лучше? Большинство современных кулинаров предпочитают стеклянную и керамическую. Перед покупкой нужно обязательно удостовериться, что она жаростойкая. Ведь, например, настоящие глиняные горшки при повышении температуры становятся еще крепче, в то время как не жаростойкие изделия сразу же треснут. Единственным недостатком такой посуды является ее свойство быстро впитывать жир от продуктов. 

Есть еще одно мнение, какую посуду лучше купить. И это мнение старшего поколения: самая настоящая сковорода — чугунная. Еда в ней редко подгорает, сама емкость нагревается медленно, поэтому в ней очень хорошо тушить продукты. Но такая посуда очень тяжелая, а при недостаточном уходе она быстро подвергается коррозии. Если не чистить ее постоянно, то во время приготовления еды в нее будут поступать канцерогенные вещества, которые точно ничего хорошего в себе не несут. 

Ну а теперь лидеры в своем роде: посуда с антипригарным полимерным покрытием и посуда из нержавеющей стали. Сковорода с антипригарным покрытием сможет оправдать свое название только в случае правильного ухода и использования. Такую емкость нельзя сильно нагревать, мыть ее нужно только мягкой тряпкой и жидким средством, а также следует пользоваться деревянной или пластиковой лопаткой для перемешивания или переворачивания продуктов. 

А вот посуда из нержавеющей стали — самый настоящий рекордсмен по хорошим отзывам. Она не подвергается коррозии и влиянию любых ингредиентов. Такая посуда не портит вкус еды, а также не разрушает полезные вещества и витамины. Покрытия из хрома и никеля делают ее блестящей и очень привлекательной. 

Несколько универсальных советов:

— Выбирая посуду из нержавеющей стали, нужно обратить внимание на содержание никеля (10 %) и хрома (18 %). Именно такие кастрюли, сковороды будут считаться безопасными.

— Универсальная толщина для посуды – 4‑6 мм.

— Желательно выбирать ручки приваренные, а не приклепанные к посуде. Они не будут нарушать целостность всего покрытия.

— Крышки для посуды лучше брать стеклянные. Они позволяют наблюдать за приготовлением пищи, не открывая емкость.

— Рекомендуется иметь на кухне кастрюли разного размера и применять их для разных видов приготовления продуктов.

Зная все тонкости о разных видах емкостей для приготовления еды, вы сами сможете определить, какой набор посуды выбрать. Французы говорят, что хорошая кастрюля – это залог вкусного обеда, поэтому узнать, посуда какой фирмы самая лучшая, сможете только вы сами.

Источники фото: migom.by, valyaeva.ru, zhenshchina.ucoz.ru, salon.su, bublik.delfi.ee, itogi.blogspot.com, mykartinka.ru

Товары в нашем каталоге:

Посудомоечная машина Bosch SPV40E30RU 445 у.е. 

 Микроволновая печь Horizont 20MW800-1479BHB 86 у.е. 
Кухонная плита Gefest 1500 К32 386 у.е.