Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Американская эклектика в дизайне интерьеров

5 февраля 2014 1703

Бывало ли с вами такое, что вы испытывали искреннее восхищение от интерьера, в котором находились или который видели в фильме, но никак не могли понять, к какому стилю относится обстановка? Вы всегда можете с легкостью назвать минимализм, ампир и легко отличаете скандинавские мотивы от этнических, но порой разностилевая мебель в сочетании с приятным текстилем, ярким декором вводит вас в заблуждение? 

Кажется, все в обстановке появилось хаотично, но при этом смотрится слишком эффектно и гармонично для случайности. В этот момент, скорее всего, вы наблюдаете самую настоящую эклектику в интерьере.

Способный выбирать

Именно так с греческого языка переводится слово «эклектика» — «способный выбирать». Эклектика в дизайне интерьеров всегда подразумевает совмещение несовместимых элементов. Разнородность по стилю, происхождению, смыслу — все это присуще данному направлению. Классическим приемом в эклектических интерьерах является внедрение предметов, которые выпадают из стилистического единства.

По каким признакам распознать эклектику?

Внимательно осмотрите пространство и попробуйте вычленить известные вам стили интерьера, которые просматриваются в общей обстановке. Вы обязательно столкнетесь с сочетанием двух-трех исторических стилей, которые объединены между собой или цветом, или текстурой материалов. Важно запомнить, что в эклектических интерьерах предметы пространства не должны конфликтовать друг с другом, несмотря на свою разность. А секрет в том, что эклектика подразумевает сочетание близких по направлению стилей. Например, рококо, ампир, классицизм, как вариант, это может быть ренессанс и барокко. Близкие по духу стили, которые не противоречат друг другу, — эклектический почерк, чего не скажешь о стиле фьюжн. В разнице между эклектикой и фьюжн можно запутаться, поэтому давайте выясним, в чем же их отличия?

Как отличить стиль фьюжн от эклектики?

Действительно, вопрос актуальный, и дизайнеры до сих пор обсуждают отношения между эклектикой и фьюжн. Есть специалисты, которые утверждают, что два разных термина по сути означают одно и тоже. Мол, стиль фьюжн – это попытка подать эклектику в новой «упаковке», и не больше. Правда, есть оппоненты этой позиции, которые указывают на тонкую грань между этими направлениями. Их аргументы базируются на том, что эклектика – это исторический стиль, который произвольно смешивает образцы классических стилей. А вот стиль фьюжн – это намеренное сочетание и противопоставление нарочито несочетаемых предметов. И, конечно, стоит обозначить и третью позицию, которая убеждает нас в том, что фьюжн – это частное проявление эклектики в широком смысле.

Американский стиль для ценителей разных эпох

Нетрудно догадаться, почему словосочетание «американская эклектика» не вызывает вопросов, а, наоборот, ощущается естественным и закономерным. Ведь дело в том, что Новый свет долгое время осваивали эмигранты, прибывшие из разных стран Европы. Смешение разных культур, традиций, вкусов, ценностей, представлений и взглядов на домоустройство повлияло не только на интерьер жилья, архитектуру здания, но и на культуру в целом. Смешение и слияние разного в какой-то мере стало национальной чертой.

Основой американского стиля частично стала английская классика, которая обрела индивидуальный вид, адаптировалась под запросы американских семей, со временем обросла отличительными чертами. Процесс генезиса американского стиля можно описать в отдельной подробной статье, если не в книге. Ведь он сам послужил базой для дальнейшего развития стилей поп-арт, лофт. Но перед нами иная задача – давайте обозначим особенности американской эклектики…

Удобное несовпадение

Во главе угла американская эклектика ставит комфорт, практичность, функциональность и удобство. Разумеется, интерьер приобретает в большей или меньшей степени те черты, которыми наделяют их хозяева, но зачастую это не слишком декорированное пространство, которому не характерна показная роскошь. Игра на контрасте – один из секретов удачного стиля американской эклектики. Здесь важен баланс и цветовые акценты, которые не должны превратить помещение в черно-белое.

Планировка и особенности композиции

Как и во многих других случаях, здесь предпочтение отдается открытому пространству. Фактически отсутствует прихожая, а гостиная совмещается с кухней.

Принимая во внимание насыщенный интерьер, невероятно важно не превратить его в американскую гаражную распродажу, где хаотично расставлены разнородные предметы. Перед тем как решите добавить новый элемент в эклектический интерьер, убедитесь, что он не будет подавлять уже имеющиеся.

Повторения как способ поймать ритм

Мягкую мебель обычно располагают в центре комнаты, а у стен расставляют комоды, шкафы и стеллажи. Для того чтобы удержать визуальный баланс, рекомендуется выбрать в обстановке несколько основных частей. Они станут своего рода фиксаторами вашего пространства. Далее среди так называемых фиксаторов определите те, которые можно повторить по форме, цвету. Присмотритесь внимательно к своему проекту – может, это ряд прямоугольников, который можно продолжать.

Правило противоположности

Обычно американский эклектический интерьер составляет классическая добротная мебель из качественных пород дерева. Цветовое преимущество за темными тонами. Глубину пространства вам поможет создать та текстура, которую вы решите использовать. А здесь все предельно просто. Смешивайте все, что посчитаете правильным: шелк с мешковиной, блеск с матовостью, дерево с пластиком. Делайте это, трогайте руками, смотрите, и, если появляется эмоциональный отклик, значит, вы попали в точку.

Скромный фон

Для того чтобы избежать конкуренции между дизайном стен, потолка, пола и остальными предметами интерьера, рекомендуется выбирать однотонный вариант. Он послужит вам «чистым листом» для воссоздания авторской эклектики. Следовательно, будет сложнее сделать ошибку. 

Буйство цвета или головная боль?

Это один из редких случаев, когда позволительно использовать почти неограниченное количество цветов и узоров. Сочетать можно яркие уверенные цвета с нежными пастельными, также прямые линии с цветочными мотивами. Главное, чтобы грань между «хорошо» и «уже слишком» не была нарушена.

Перейти на личности

В какой-то мере этот стиль в вашем доме будет очень много говорить о вас. Ведь здесь будут вещицы, которые запали вам в душу, сувениры из дальних поездок, может, что-то винтажное от родителей или бабушек. Этот стиль не только позволяет, но и поощряет подобную выставку всего-всего, что посчитаете правильным. Кстати, здесь важно выбирать особенные, самые аутентичные для вас предметы, делать это рассудительно и не спеша. Впрочем, эти рекомендации касаются всех этапов подготовки интерьера в стиле американской эклектики. Ведь от гармонии до полной безвкусицы в этом случае один шаг.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на том, что эклектика, действительно, сложный стиль. Речь идет не только о помощи дизайнера в подготовке такого пространства, но и о поиске дизайнера с тонким вкусом и высоким профессионализмом.