Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Умный дом»: кто обучит мой дом?

23 апреля 2014 1494 3

Сегодня создание «умного» дома – места, предназначенного для комфортного проживания людей и оснащённого самыми современными системами, создающими идеальные условия, – задача не из лёгких.

Главная особенность такого дома – способность установленных технологических систем самостоятельно, без помощи человека, контролировать текущую обстановку в доме и запускать предварительно запрограммированные процессы, управляемые единой главной системой.

Интеллектуальная система управления «умный дом» способна превратить квартиру, офис, коттедж, административное здание и комплекс зданий в единое организованное пространство, не создающее хлопот. Согласитесь, просторное помещение загородного дома – это, конечно, в первую очередь комфорт. Но и о проблемах, возникающих из-за больших расстояний между комнатами и сложностью контроля за ними, забывать не стоит. Ведь в каждой из комнат есть окна, которые нужно закрывать, уходя по делам, и осветительные приборы, которые нужно выключать перед сном. Вот тут на помощь и приходит система «умный дом».

Немного истории

В 70-е годы прошлого столетия американцы внедрили новое понятие – «умный дом», или «интеллектуальное здание», и тем самым сделали колоссальный рывок для обеспечения максимальной продуктивности использования жизненного пространства. И уже в 90-е интересную тенденцию подхватили производители приборов бытовой техники. Конечно, нельзя однозначно сказать, что новое направление стало массово известным, однако европейские компании всё же освоили выпуск приборов, которые могли быть интегрированы в систему «интеллектуального дома».

Умный дом

Система «умный дом», не зная усталости, тщательно следит практически за всем, работая от электричества. Но стоит сказать, что это не просто набор автоматических переключателей, – это, скорее, продуманный комплекс с объединёнными в единую управляющую сеть устройствами, который, кроме автоматизации и высокого уровня безопасности жильцов, также обеспечивает связь, комфорт и развлечения.

Основная задача человека по внедрению системы «умный дом» – один раз установить личный список поведенческих особенностей в использовании оборудования для конкретного времени суток, погоды за окном и количества проживающих людей.

Безопасность превыше всего

Основное требование в организации любого жизненного пространства – это безопасность и комфортные условия для проживания. Поэтому электронная система «умный дом», открывая инновационные возможности в организации и управлении индивидуальным жизненным пространством, реализует любые запросы в области безопасности и энергосбережения.

Перечень наиболее популярных компонентов «умных домов»:

– система безопасности (аудио- и видеоконтроль территории, охранно-пожарная сигнализация и др.);

– системы автоматизации (контроль температуры воды, автоматическое предотвращение аварийных ситуаций и др.);

– системы жизнеобеспечения (контроль утечки газа, контроль температуры и влажности, контроль состояния вентиляционной установки и др.);

– система управления освещением (включение и выключение источников света с управляющих устройств и др.);

– система управления аудио- и видеоустройствами;

– система оповещения (оповещение о происходящих событиях путём телефонных сообщений);

система управления (возможность управлять домом в зависимости от времени суток и др.).


Мнение эксперта

        

Павел Хмара, инженер компании ООО «ДАР-электро» (генеральный представитель Busch-Jaeger в Республике Беларусь; вид деятельности – разработка проекта, программирование, сервис и поставка оборудования для «умного дома»)

«Умный дом» – это в первую очередь комфорт, возможность создавать индивидуальную атмосферу, изменять жизненное пространство с удобством и лёгкостью. А ещё – функциональность, гибкость (менять параметры системы можно даже в процессе эксплуатации), безопасность и энергоэффективность. Ведь всё перечисленное крайне важно в современном мире.

А вот насколько «умной» будет ваша система, зависит от уровня программиста. Недостаточно настроить только свет и жалюзи. Нужно также уделить внимание системам отопления и кондиционирования.

Наши специалисты создают индивидуальные решения для каждого клиента. Ведь в сеть может быть включено до 58 тысяч устройств. Таким образом, «умный дом» – это лишь вершина айсберга. Он вполне может быть «умным офисом» или «умным производством». Всё это называется автоматизацией.

Выбрав «умный дом», вы получаете продукт высочайшего качества, удовлетворяющий даже самым притязательным требованиям».

Подводя итог, можно смело сказать, что система «умный дом» – система будущего, позволяющая человеку сбросить «килограммы» забот и при этом создать действительно комфортные условия для жизни. Больше никаких многочисленных пультов дистанционного управления, выключателей, рубильников и контроллеров – только «умный дом».

Приобрести систему «умный дом» , а также посмотреть каталог товаров для дома и строительства вы можете на портале dom.by. Желаем вам приятных и полезных покупок!

Грифельная доска в интерьере Как установить качели на дачном участке?