Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Санфаянс: достоинства и недостатки

864

По подсчетам ученых, человек до 5 лет своей жизни проводит в ванной комнате. А это свидетельствует об одном: мы постоянно стремимся обустроить санузел так, чтобы он был эстетичным и комфортным. Каких только материалов не придумали для создания ванн и унитазов! Сегодня люди обзаводятся не только белым керамическим «другом», но и успевают прикупить и золотой. Однако даже при такой «избалованности» потребителя старый добрый санфаянс никогда не выйдет из моды.

Что такое санфаянс?

Если вы хотите обставить ванную комнату по последнему писку моды, но при этом качественной и недорогой сантехникой, то раковины и унитазы из санфаянса — это именно то, что вам нужно. По своим внешним характеристикам фаянс похож на фарфор, только стоит в разы дешевле. Его изготавливают из большого количества белой глины, которую смешивают с каолином и частицами кварца, а затем обжигают при высоких температурах.

Надежным другом санфаянс для ванны стал не один десяток лет назад, когда не было водопровода и в комнатах для водных процедур у людей со средним достатком стояли фаянсовые кувшины. Сегодня же понятие «санфаянс» перешло в разряд емкого термина, которым часто обозначают всю сантехнику.

Чем хороша сантехника из санфаянса?

Гигиеничность и долговечность. И это, пожалуй, самые важные характеристики материала. В суматошном ритме жизни мы не всегда успеваем позаботиться о гигиене должным образом, в сантехнике же из санфаянса она всегда на уровне. Долговечность — не менее важный критерий, особенно для тех, кто успел обзавестись малышом, чьи проворные ручонки так и норовят что-нибудь разбить.

Устойчивость к появлению потемнений и трещин. Кто видел сантехнику, сделанную еще во времена СССР, тот поморщится, вспомнив ванны с темно-желтым налетом, в многочисленных трещинах. Так вот, сантехника и санфаянс — это тандем, которому такие проблемы не грозят.

Надежное покрытие. Так как сам по себе фаянс имеет пористую основу, в защитных целях его покрывают специальной глазурью, которая не позволяет влаге портить изделие. Причем зачастую покрытие выполняет еще антибактериальную и антикоррозийную функции.

Эстетические характеристики. Благодаря разнообразию расцветок и возможности изготовить сантехнику по собственному, даже самому необычному эскизу, изделия из санфаянса станут ключевой деталью в интерьере любого стиля.

Раковина санфаянс. Фото

1 /

Даже если ванная комната имеет скромный вид, сантехника нестандартной формы внесет особый шарм.

Санфаянс унитазы. Фото

1 /

Недостатки санфаянса

Если про достоинства можно говорить еще много, то недостаток у санфаянса только один: на поле боя с внешними механическими воздействиями он может пасть. Но при бережном отношении прослужит не один год.

Санфаянс — это проверенный временем материал, который в моде уже не одно столетие. Причем его популярность только набирает обороты, так как технологии производства постоянно модернизируются. А это значит, что сантехника из санфаянса все чаще перекочевывает в наши дома, становясь прочнее и долговечнее.

Как выбрать наматрасник? Осень в интерьере: 32 примера для декора