Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусские ландшафтники переполошились

25 августа 2014 676

Мероприятие, призванное познакомить белорусов с новинками отечественной ландшафтной индустрии, состоялось в питомнике растений «Красный клен» 23—24 августа.

В «Садовом переполохе» приняли участие около 10 различных компаний, которые предлагают оригинальные и уникальные товары и услуги для благоустройства участков. Все они подготовили специальные предложения для гостей выставки. Мероприятие проводится уже второй год, но на этот раз организаторы постарались сделать его еще более интересным и насыщенным.

Главной особенностью праздника стали дизайнерские инсталляции, созданные ландшафтным дизайнером Натальей Панфиловой из компании «Зеленые сотки». 5 «комнат», оформленные в разных стилях, объединяет общая тематика — «Отдых в саду».

1 /

Первая комната, своего рода, парадная. В таком палисаднике можно принять гостей, если нет необходимости вести их в приватную зону сада. В оформлении инсталляции были использованы элементы регулярного стиля: живые изгороди разной высоты, водные элементы в центре квадратных модулей, несколько скамеек, на которые можно присесть и понаблюдать за текущей водой. Углы «комнаты» украсили вазы с растениями. Для дорожек использовался гравий, однако в данном случае для мощения подойдут и другие материалы: бетонная или клинкерная плитка, натуральный камень.

1 /

Вторая инсталляция — зона отдыха. Пространство оформлено в современном стиле: присутствует зона барбекю с грилем, обеденная зона с большим столом и удобными стульями, шезлонги для тех, кто любит понежиться на солнышке, и, конечно, бегущая вода в виде каскада. В качестве покрытия использовались разнофактурные материалы: газон, ступовые камни, садовый паркет (декинг).

1 /

Если современный стиль не по душе, то добро пожаловать в третью комнату, где зона барбекю оформлена в стиле кантри. Здесь будет уместна простая деревянная мебель, использование элементов ковки. Любителей пряных трав и свежей зелени на маленьком участке выручат переносные вазоны и конструкции для вертикального озеленения. За ними удобно ухаживать и можно переставлять, меняя облик сада. Тут же нашлось место и  небольшому уголку для садового инвентаря.

1 /

В четвертой комнате дизайнер применила элементы японского стиля. Для мощения использовался гравий, который стал выгодным фоном для красивых крупных камней. Такому саду в качестве озеленения идеально подходят сосны. Можно также использовать можжевельники горизонтальной формы, азалии и рододендроны. Стилистической поддержкой послужат малые архитектурные формы -каменный японский фонарь или пагода. Ну и, конечно, в таком саду нужна скамейка - стоя на ногах, не очень-то удобно философствовать!

1 /

Зона детского отдыха – одна из самых важных на участке. Ведь если дети будут при деле, им будет весело, и они на время забудут про папу и маму, то и отдых родителей удался. Поэтому пятую комнату полностью занял игровой комплекс.

Самый важный фактор на детской площадке – безопасность. Поэтому игровые комплексы должны создавать и монтировать специалисты, а растения для этого пространства выбирать не ядовитые и не колючие.

Шезлонги и фонтаны Forgarden гармонично дополнили каждую из инсталляций.

Растения для экспозиции предоставил питомник «Красный клен».

В уголок садового инвентаря удачно вписались товары интернет-магазина Doms.by.

Вертикальный огород Plantcare – удачная альтернатива горизонтальным грядкам.

Маленькие посетители оценили многофункциональный игровой комплекс Rainbow.

Гриллеры «А-план» и «Скуднов» соревновались, чей шашлык лучше.

Эйфелева башня сделана руками мастеров брестской компании «Топиар».

1 /

Редакция журнала «Хозяин» подписывала посетителей на свои издания.

1 /

Программа праздника включила в себя много практических выступлений. Особенно впечатлила гостей «Садового переполоха» работа бордюрной машины, с помощью которой можно делать монолитные бордюры из бетона различных форм, цветов и размеров. Пока такой бордюроукладчик – единственный в Беларуси и принадлежит компании «БордюрЛюкс».

А самая сладкая презентация была у Анны Шутовой, сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси, которая провела «дегустацию» ароматов пряно-ароматических растений. Аромасады – популярное направление в ландшафтном дизайне. Ведь любому садоводу хочется получать приятные эмоции не только от созерцания роскошных цветников, но от их запахов.

1 /

Организаторам праздника, как и в прошлом году, удалось произвести впечатление на гостей мероприятия. Далеко не всем было известно, какие компании сегодня представляют белорусский ландшафтный рынок. Возможно, еще и потому, что в календаре сезонных экспозиций не хватало именно такого специализированного мероприятия. И пусть не в масштабах футбольного манежа, но теперь такая выставка в Беларуси есть. Так что, до встречи в следующем году на «Садовом переполохе»!