Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Минске обсуждение проблем водо- и теплоснабжения жилых зданий превысило все временные рамки!

3 ноября 2014 457

Какими должны быть инженерные системы современного жилого здания? Как современные технологии повышают энергоэффективность жилых зданий? Какие наиболее важные изменения ждут проектировщиков в новых ТНПА? Этим и многим другим вопросам была посвящена практическая конференция «Современные инженерные системы в гражданском строительстве Республики Беларусь: водо- и теплоснабжение».

Организаторами мероприятия выступили агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» и аналитический журнал «Мастерская. Современное строительство». В минском конференц-зале встретились более 70 специалистов отрасли. Особая ценность события заключена в его практической направленности. Как в дальнейшем неоднократно отмечали участники, конференция стала отличным местом для обсуждения актуальных вопросов, ознакомления с нововведениями и обмена контактами.

После приветственного слова Евгении Тетерской – директора агентства бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» – с докладом по теме «Направление повышения энергетической эффективности инженерного оборудования современных зданий» выступил Леонид Николаевич Данилевский, первый заместитель директора ГП «Институт жилища – НИПТИС им. Атаева С. С.». К теме энергоэффективности неоднократно возвращались в рамках конференции, чему поспособствовали основные положения данного выступления. «Следующим шагом развития можно предвидеть автоматическую дистанционную передачу данных об учете и регулировании потребления энергетических ресурсов на центральный пункт учета и распределения тепловой энергии и диспетчеризации, как это сделано в системах АСКУЭ для автоматизированного учета электрической энергии», – сделал прогноз Леонид Николаевич.

Особый интерес вызвало выступление Виталия Викторовича Кобякова (главного инженера ООО «ВОГЕЗЭНЕРГО») и Юрия Анатольевича Погарцева (представителя правления группы компаний «ВОГЕЗ»). Они ознакомили гостей с современным оборудованием для систем автоматического регулирования и учета расхода тепловой энергии. По словам проектировщиков, многие решения, предлагаемые компанией «Вогез», и в будущем будут находить широкое применение в сфере гражданского строительства Республики Беларусь.

Российский опыт и достижения в области устройства систем теплоснабжения представил Александр Юрьевич Неклюдов. Его доклад «Усовершенствование метода расчета и проектирования систем отопления гражданских зданий» вызвал оживленное обсуждение проблем теплоснабжения среди участников конференции. В частности, Александр Юрьевич акцентировал внимание на матричном методе расчета: «При использовании матричного метода работа проектировщика сводится к составлению «базы данных», т.е. к «собирательству» геометрических, количественных, теплотехнических характеристик ограждающих конструкций здания и расчетных температур внутреннего и наружного воздуха. Использование даже простейших табличных редакторов, таких как, например, Microsoft Excel, позволяет выполнить операцию умножения матриц и, таким образом, максимально автоматизировать данный аспект работы проектировщика инженерных систем – расчет трансмиссионных потерь теплоты помещений здания».

С презентацией новинок на рынке материалов для инженерных сетей выступил Эдуард Геннадьевич Бразовский, директор ООО «ЛОСБЕЛ». В своем выступлении он сделал акцент на современности предлагаемых материалов и актуальных технических разработках. Доклад «Инновационные технологии и оборудование для систем водоснабжения и водоотведения объектов гражданского, промышленного, коммунального и дорожного строительства» стал объектом интереса многих участников конференции.

Актуальность выступления Тамары Федоровны Глечик настолько увлекла слушателей, что организаторам пришлось сдвигать временные рамки мероприятия! Государственный инспектор Минского МРО по надзору за теплоустановками филиала «Энергонадзор» РУП «Белэнерго» представила доклад «Анализ опыта проектирования, монтажа и эксплуатации предварительно изолированных трубопроводов». Первую часть выступления аудитория внимательно слушала: Тамара Федоровна делилась уникальной информацией о том, как грамотно проектировать и эксплуатировать ПИ-трубы. Вторая часть выступления была посвящена общению с аудиторией с целью разобрать основные ошибки в проектах жилых зданий.

Аналогично строилось выступление Натальи Яковлевны Портянко: сначала аналитический доклад с презентацией научных исследований о причинах неравномерности нагрева радиаторов систем отопления, после – обсуждение влияния данной проблемы на энергоэффективность зданий. Логическим завершением конференции «Современные инженерные системы в гражданском строительстве Республики Беларусь: водо- и теплоснабжение» стала оживленная дискуссия представителей науки и бизнеса, проектировщиков и производителей материалов. В центре беседы стояли актуальные вопросы современных инженерных систем и пути их решения.

Перед участниками выступили более 10 авторитетных экспертов. Слушатели признались, что полученная информация очень полезна для дальнейшей работы, осмысления и применения.