Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Квартира-студия по улице Притыцкого, Минск

17 февраля 2014 5699 18

В рубрике «В гостях» мы предлагаем владельцам белорусских квартир и домов честно рассказать о том, из чего складывался интерьер их жилища.

 

Представленная квартира-студия по улице Притыцкого была доверена дизайнеру интерьеров, архитектору Валерии Матвейчик, которая любезно согласилась рассказать порталу dom.by о всех тонкостях и нюансах работы по созданию комфортного пространства для жизни.

Комментарий дизайнера:

— Данное жилье проектировалось для молодого мужчины. Не хочется называть эту квартиру холостяцкой, так как на статусе мы не акцентировали внимание, а исходили из того, чтобы получить жилье, способное быть универсальным. Передо мной стояла задача создать интерьер с темпераментом, который будет максимально функциональным, эргономичным и не крикливым.

— Объект на момент начала сотрудничества «архитектор-заказчик» был на уровне только что достроенного дома. К примеру, сразу стало ясно, что потолки придется зашивать гипсокартоном, так как выровнять их при помощи штукатурки и шпатлевки не представлялось возможным. Бросилось в глаза и не совсем обычная планировка квартиры: 2 санузла на 75 кв. м жилой площади. Поэтому единогласно было принято решение переоборудовать пространство «гостевого» санузла под гардеробную с различными системами хранения. Это в свою очередь повлекло за собой следующее решение: увеличить ванную комнату. Для ее обустройства предпочтение было отдано кабине концерна PORCELANOSA с исключительно чистым дизайном в четких линиях, нарочно подчеркнутыми механизмами.

Чтобы поддержать и подчеркнуть стиль, дизайнер предложила хозяину квартиры украсить ванную столешницей с литой раковиной из инновационного материала KRION —искусственного камня, невероятно прочного, обладающего антибактериальными свойствами и легко поддающегося уходу.  

1 /

— Следующим нюансом была странность изначальной планировки и необычный «эркер» из стен в коридоре. Нерациональность этого элементы была очевидна, поэтому перепланировка коснулась и коридорного пространства. Стена между прихожей и кухней, а также гостиной была выровнена в одну линию и полностью возведена заново. Это позволило увеличить пространство кухни и гостиной, а также создать более лаконичную и четкую входную зону.

 
1 /

Увлечение хозяина электронной музыкой сделало необходимым установку качественной звукоизоляции. Это был принципиальный момент. Для решения вопроса дизайнер использовала профессиональные материалы компании «ТрансАкустик». Сам процесс оказался достаточно трудоемким и кропотливым, однако это не остановило, и он был доведен до конца.

— Полная звукоизоляция повлекла за собой уменьшение квартиры в габаритах, а более точно — по 10 см по всему периметру. Поэтому была немаловажна точность в выполнении данного вида работ.

— Если говорить о стиле, то это такая смесь конструктивизма с его четкими линиями и функциональностью и минимализма, в котором сдержанность колористических сочетаний компенсирована использованием натуральных материалов. В отделке мы стремились сделать акцент на естественной красоте камня и дерева, подчеркнув это закаленным стеклом, текстурами эксклюзивных обоев и тканей. Лейтмотивом оформления интерьера стал пол – дубовая брашированная паркетная доска Solidfloor, пропитанная маслом.

 

 
1 /

Освещение проектировалось исходя из классических представлений. Точечная подсветка присутствует только в гостиной и над кухней, но в гостиной есть один интересный момент — композиция мебели имеет собственную подсветку, которая при необходимости может работать самостоятельно, давая приглушенный, уютный эффект. В остальных помещениях были установлены подвесные светильники, в спальне есть торшер как дополнительный источник света для создания более камерной обстановки.

 
1 /

— Одним из акцентов гостиной стал биокамин, который «нарисовался» уже в процессе отделки. Он стал находкой для этого дома! Живой огонь, экологичность, атмосфера, которую он привносит, — все идеально подходило под создаваемый нами образ этакого брутального и в то же время теплого жилища. Было решено выстроить конструкцию-нишу и осуществить монтаж камина. Наверху этой конструкции впоследствии была изготовлена полка из массива ясеня. К слову, из такого же материала выполнена и конструкция барной стойки, и кухонные фасады, что оформило нашу студию в цельную композицию.

 
1 /

— Единство пространства — отличительная черта данного объекта. В коридоре, к примеру, стены покрыты обоями из той же коллекции бренда Eiffinger (Hansa Design), что и в гостиной, только другого оттенка. Этот прием актуален для квартир не слишком большой площади и подходит тем, кто любит лаконичность и выдержанность. Однако, чтобы разбавить пространство, было решено ввести новый оттенок дерева: так появился стильный огромный коридорный шкаф, изготовленный по личным эскизам из того же массива ясеня с использованием систем Hettich. 

Для оформления спальни было решено добавить смелый акцент, а именно — стену за кровать. Голландские обои в ромбы 3d стали фаворитами при подборе. «Честно говоря, этот вариант был предложен как один из трех и на него я делала минимальные ставки. Заказчик сразу загорелся этим рисунком, я не стала переубеждать его — и это опять же было попадание в цель!» – делится Валерия.

При выборе мебели предпочтение было отдано немецким производителям: гостиная — Hulsta, гарнитур мягкой мебели — Himolla, спальня — Nolte Delbruck.

1 /

— Квартира представляет собой тот редкий случай, когда концептуальное решение воплотилось в жизнь практически без изменений. Я хочу подчеркнуть тот момент, что очень здорово работать в команде с заказчиком. Это был как раз такой случай: мы слушали и слышали друг друга и в итоге пришли к ожидаемому результату, который порадовал всех участников процесса.

Фото: Олег Красовский

Квартира недели на ул. Кольцова, Минск Квартира по ул. Нововиленской, Минск