Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мансарда в центре Минска

28 марта 2014 5317 4

В рубрике «В гостях» мы предлагаем владельцам белорусских квартир и домов честно рассказать о том, из чего складывался интерьер их жилища. 

Просторная светлая мансарда место, которое располагает с первого его посещения. Складывается ощущение, что ты здесь не впервые настолько квартира гармонична.

 Разработкой интерьера занималась архитектор студии Bureau 35 Зеленкевич Ольга, которая и поделилась некоторыми секретами и интересными интерьерными решениями

— Сложно поверить, но изначально на месте мансарды был чердак. И первое, что мы сделали — все сломали. Представление о том, что должно получиться в итоге, было с самого начала. Хотелось получить монохромное пространство, где все нацелено на ощущение комфорта.

ДО и ПОСЛЕ

1 /

По словам Ольги, соблюдение пропорций и функциональность это незыблемые принципы, которыми необходимо руководствоваться при планировании пространства.

— В ощущении пространства очень важны детали. Простые решения с правильно расставленными акцентами.

 
1 /

— Несмотря на то, что метраж квартиры всего 75 м2, ванную было решено сделать просторной комнатой. Признаться, обычному человеку, который прожил часть жизни в хрущевке, сложно «смириться» с таким решением. У нас не принято выделять на ванную больше дозволенного, а ведь там мы проводим немало времени! Отмечу сразу: нельзя  экономить на сантехнике и  материалах,обеспечивающих инженерное обеспечение жилья .В данном проекте мы использовали сантехнику Villeroy&Boch , смесители фирмы Grohe, электро-арматуру от Gira и т.п.

Экран для ванны представляет из себя легкую разборную конструкцию из дубовой рейки, обработанную маслом.

 
1 /

Душевая  —  простое и элегантное инженерное решение. В ней вы не найдете ни одного видимого крепления к стенам: кусок закаленного стекла будто висит на брутальной трубе из нержавейки. Такая душевая не крадет драгоценные метры площади и идеальна в уборке.

 
1 /

Стоит отметить, что в квартире всему нашлось свое место. В ванной даже поместилась своего рода небольшая прачечная и гардеробная , спрятанные от постороннего взгляда шторой из плотной ткани. Еще одно нестандартное решение двери высотой до потолка визуально увеличивают пространство и добавляет  ощущение воздуха.

Текстиль во всей квартире из натуральных материалов. Это хлопок и лен, недорогой и очень красивый.

— Большой гардеробный шкаф — это фасад из «жалюзийных» полотен, за которым спрятана многофункциональная система хранения от IKEA.

 
1 /

— Хочу еще раз отметить, что ремонт делали без лишних вложений, максимально рационально используя материальные ресурсы. Мебель IKEA отлично вписалась в интерьер.

Особое внимание в квартире приковывают большие окна в гостиной. Но, по словам Ольги, с ними пришлось повозиться. Изначально было всего два окна и очень высокие подоконники, что создавало  ощущение цокольного этажа. Поэтому было решено добавить еще одно окно, «опустить» подоконник и сделать его шире. Как следствие восприятие пространства кардинально изменилось.

 
1 /

— Кухня в квартире — место «тусовочное». Поэтому изначально было понятно, что остров — это именно то, что нужно. Вокруг него можно собираться большой компанией, чувствовать себя максимально расслабленно. Сама кухня из IKEA , фартук и столешница сделаны из итальянской плитки, которая привлекает внимание и является акцентом в пространстве.

 
1 /

Какие принципы для вас основа при работе над интерьером жилья?

— Я считаю неприемлемым удовлетворение собственных амбиций за счет заказчика. Архитектор должен чувствовать, в каком интерьере человеку будет комфортно жить.  В процессе работы важно  определить функции и максимально организовать  пространство. Далее — максимально его упростить. Нужно суметь режиссировать будущую жизнь в этом  пространстве, чтобы избежать ошибочных решений. Создать сцену и вовремя уйти,  оставив право играть на ней ее хозяину.

Ольга, за какие интерьеры стараетесь не браться?

— Интересно работать со всеми стилями, но, скажем так, я не берусь обустраивать квартиру в панельном доме «в готическом стиле».

Какие стили интерьера вам интересны? С какими любопытно работать?

— Очень нравится неомодернизм, скандинавский стиль с его природными материалами, цветом.

Чтобы вы посоветовали тем, кто занимается планированием интерьера самостоятельно?

— Обращаться к профессионалам.

А если нет такой возможности?

— Обращаться к профессионалам.

Фото: Алексей Казнадей

Трехкомнатная квартира по улице Тимошенко Студия по улице Интернациональной, Минск