Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Квартира по проспекту Дзержинского

7 августа 2014 3214 6

В рубрике «В гостях» мы предлагаем владельцам белорусских квартир и домов честно рассказать о том, из чего складывался интерьер их жилища.

Заказчики данного проекта — молодая пара, которая четко знала, какой интерьер они хотят реализовать на пространстве трехкомнатной квартиры в 101 кв.м 

Анна Соколова, архитектор проекта  

— Какие задачи были поставлены заказчиками проекта?

Задачи были сформулированы следующим образом:

— удовлетворить функциональные потребности растущей семьи (необходимость изолированных спальни и детской, кладовой и систем хранения) и при этом сохранить ощущение легкого, светлого и цельного пространства;

— сдержанный стильный интерьер, интеллигентное решение без привязки к конкретной стилистике — просто актуальный образ;

— оптимизация выбранных решений по отделке и декору в условиях четко обозначенного бюджета.

1 /

— Предложенная концепция видоизменялась в процессе реализации?

— Нет, не менялась, скорее уточнялась и конкретизировалась.

— Какие материалы были использованы в отделке зон гостиной, кухни, прихожей? Почему было решено сделать единое пространство?

— Использовались самые простые и понятные материалы:

— стены и потолок — окрашены;

— бельгийский ламинированный пол Quick Step

— часть возводимых перегородок была сложена из фасадного кирпича ручной формовки, обладающего выраженными декоративными свойствами, таким образом кладочный материал стен стал и финишным «покрытием»;

— фрагментарно-декоративные обои Cole&Son;

— зеркальные плоскости.

Единое пространство гостиной-кухни и столовой — это реализация идеи создания цельного пространства, наполненного воздухом и светом.

— Возникали ли трудности на этапе реализации идей? Какие нестандартные решения были реализованы в процессе?

— Изначальная планировка «усугублялась» скошенными углами наружных стен, исправлять ситуацию пришлось при помощи определенных декораторских приемов: зеркал, контрастной окраски стен и т.д.

Как и говорилось, гостиная, столовая и кухня были объединены в общий объем.

Однако совершенно не хотелось, чтобы в светском пространстве (хозяева — гостеприимные люди) фигурировали некие бытовые подробности, например традиционная кухня с плитой, мойкой, вытяжкой и прочими характерными деталями. Кухня должна была быть меньше всего похожа на кухню. Так и получилось. Специально для этого интерьера была запроектирована и изготовлена кухня-буфет. Функциональность при этом нисколько не пострадала: емкие шкафы и небольшая трансформация делает этот «буфет» полноценной рабочей кухней с развитой зоной хранения.

К интересным решениям также можно отнести «сложносочиненную» перегородку между гостиной и детской. Сложная пластика стены позволила реализовать одновременно систему хранения в детской, ТВ-зону и библиотеку со стороны гостиной.

1 /

— Расскажите про мебель: производитель/индивидуальное изготовление.

— В этом интерьере был реализован принцип, которым я часто пользуюсь при создании интерьеров со «взвешенным и разумным» бюджетом:

— при довольно простом решении по отделке основных поверхностей в интерьер добавляются предметы мебели и светильников от знаковых производителей, славящихся своим дизайном. Так в интерьере использованы светильники и мебель от Artemide и Ligne Roset. Стол в столовой — реплика стола от Gervasoni.

Кроме того, мы использовали несколько старинных, дорогих хозяевам квартиры артефактов для индивидуализации пространства. Старинный чемодан, заполненный виниловыми пластинками или декоративная консоль на станине швейной машинки Stoewer XIX века — те детали, которые соединили атмосферу современного жилища с историей семьи.

— Одним из элементов зонирования является стена, декорированная изображения. Это обои?

— Да, это обои. Английская фабрика Cole&Son. Автор графики Пьеро Форназетти — известный миланский архитектор, дизайнер и декоратор. Он заработал устойчивую репутацию как дизайнер, обладающий собственным неповторимым стилем — стилем, основанным на иллюзионизме, архитектурных перспективах и нескольких авторских лейтмотивах. Самым любимым мотивом художника стало лицо Лины Кавальери — оперной певицы начала XX века, современницы Карузо, славящейся не столько своим голосом, сколько своей исключительной красотой.

1 /

— К какому стилю можно отнести интерьер этой квартиры?

— Я называю этот стиль актуальным, это отражение своего времени и контекста. Интерьер эклектичен в хорошем смысле этого слова, при этом сдержан.

— Что на ваш взгляд создает атмосферу интерьера?

— Атмосфера в интерьере — это всегда цвет и свет.

Если ваша квартира, дом или офис отличаются интересным небанальным интерьером, напишите нам на d.oripova@dom.by, мы снимем репортаж.  
Уютный дом в Заславле Квартира по ул. Козлова