Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как пользоваться плиткорезом?

2 июня 2015 1360

Класть плитку – это как собирать паззл: нужно сделать так, чтобы кусочки идеально подошли друг другу. Поможет в этом чудесное устройство плиткорез. Он бывает двух видов – ручной и электрический. Как работать плиткорезом любой версии, расскажет вам Dom.by.

Ручной плиткорез по принципу действия похож на обыкновенный стеклорез: ролик разрезает глазурь на кафеле, потом плитка разламывается. Чтобы края получались ровными, используют направляющие. Порой таким предметом вырезают и круглые отверстия, но это уже ювелирная работа.

Электрический плиткорез, в свою очередь, можно сравнить с циркулярной пилой. Диск вращается электроприводом. Для охлаждения материала используется вода, которая заодно убирает все «отходы производства».

Как резать плитку ручным плиткорезом?

  • Шаг 1.Обозначьте линии разрезов на кафеле обыкновенным строительным карандашом.
  • Шаг 2.Поместите кафель на станине устройства следующим образом: траектория движения каретки с роликом должна повторять обозначенную линию. Если черта проходит ближе одного сантиметра к краю плитки, то распил может получиться неаккуратным.
  • Шаг 3.Ведите каретку с небольшим нажимом, однако не переусердствуйте: есть вероятность продавить кафель. Момент нужно прочувствовать, и причем с первого раза, так как второй шанс может обернуться неровным разрезом. Нужно получить ложбинку требуемой глубины, разрезать глазурь керамики.

  • Шаг 4.Поверните рукоятку устройства в «боевую готовность», то есть в рабочее положение. Быстрым и четким движением опустите ее – и плитка поломается по проделанной ранее ложбинке.

Эксперты советуют перед началом работ подержать материал в воде. Еще в роли помощника может выступить машинное масло: всего лишь капельку на черту разреза.

Использование ручного прибора оправданно, если объем работ не очень большой, а материал не слишком твердый. В ином случае лучше доверить это дело аппарату с электроприводом.

Как пользоваться плиткорезом: электрическая версия

Более продвинутое устройство обеспечит ровный шов с гладкими и чуть закругленными каемками. А вот ручной плиткорез может «грешить» острыми краями. К тому же электрическое устройство может выполнять ювелирную работу и отрезать элементы шириной полсантиметра.

Как правильно резать плитку плиткорезом: порядок действий

  • Шаг 1.Делаем разметку.
  • Шаг 2.Уложить кафель на аппарат, ориентируясь на направляющую.
  • Шаг 3.Заведите круг и запустите подачу воды.
  • Шаг 4.Легонько подвиньте кафель к диску. Будьте аккуратны, не нажимайте в этот момент на плитку, иначе могут пойти мощные вибрации и она может треснуть. После того как процесс пиления пойдет, можно немного усилить давление. И когда плитка будет выходить из алмазного диска, опять ослабьте свои усилия, чтобы сколы и неровности не испортили эффект.
  • Шаг 5.Вы получили аккуратный разрез, можно отложить части плитки.
  • Шаг 6.Остановите вращение круга и подачу жидкости.

Главный совет специалистов: плитка должна лежать ровно на приборе. В противном случае может возникнуть вибрация, а мы помним, чем это может закончиться. Также лезвие при прохождении центрального участка кафеля может заесть или захватить лишнюю часть плитки. В итоге мы получим неточный разрез. Чтобы все прошло ровно и гладко, держите плитку обеими руками и перемещайте ее строго по направляющим.

Очень важно регулярно менять воду в бачке, так как там могут скопиться отходы (пыль и осколки кафеля), что повлечет засорение и заедание алмазного круга. Такие перебои могут быть чреваты и травмами, ведь, если диск остановится на полном ходу, для работника это может закончиться печально. Так что, если вы видите, что круг не в лучшем состоянии, лучше его заменить.

Источники фото: aquagroup.ru, youtube.com, 220tools.ru, tvoi-instrument.com.

Вам будет интересно:

Как резать плитку болгаркой?  
Как выбрать болгарку?  
Как выбрать фрезер? Техника от Husqvarna способна облегчить вам ваш труд и соответвенно выбор!