Зачастую кухонные смесители выдерживают огромные ежедневные нагрузки. И «секрет» этих нагрузок прост: их же постоянно «эксплуатируют» члены семейства, от мала до велика, и с утра до ночи. Для того, чтобы смеситель в вашей кухне «не уставал», предлагаем ознакомиться с его видами, а также характеристиками и особенностями. Тогда он точно прослужит вам долго!
ВИДЫ КУХОННЫХ СМЕСИТЕЛЕЙ
Сегодня все выпускаемые смесители делятся на 3 вида: однорычажные, двухвентильные и бесконтактные. Большинство потребителей приобретают первый вариант.
Однорычажные смесители. Их высокая популярность обусловлена конструкционными особенностями модельного ряда. Кстати, задавать определенную температуру воды в таких смесителях достаточно легко и удобно, особенно это касается активных хозяек. Постоянно занимаясь приготовлением еды и уборкой квартиры, воду из смесителя можно получить, даже просто дотронувшись до смесителя мизинцем. Кухонные однорычажные смесители еще и экономичны в отличие от двухвентильных, в которых постоянно нужно настраивать «температурную» волну воды.
Двухвентильные смесители. Если говорить о двухвентильных смесителях, где «ручки» горячей и холодной воды находятся по разные стороны излива, то выделяются два принципа управления: первый, он же традиционный, когда рукоятку нужно вращать вокруг своей оси, а второй, когда вместо рукояток имеются рычажки, которые поворачиваются в одной плоскости. Стоит заметить, что такие смесители смогут по достоинству подчеркнуть эксклюзивность дизайна вашей кухни, к примеру, в стиле ретро.
Бесконтактные смесители. Их принцип действия прост: датчик, расположенный на корпусе смесителя или встроенный в мойку, реагирует на поднесенную к нему руку, после чего поступает вода.
ФОРМА И РАЗМЕР ИЗЛИВА
Чтобы выбрать смеситель для кухни, нужно обязательно обратить внимание на эти параметры. В идеальном варианте струя должна попадать в чашу в самый центр. «Носик» смесителя может быть расположен низко, на среднем уровне или высоко. При слишком высоком изливе вода будет разбрызгиваться в разные стороны. А слишком низкий может вызывать трудности при мытье габаритной посуды. Безусловно, многое зависит и от глубины чаши в мойке.
УГОЛ ПОВОРОТА
Чем больше угол поворота, тем удобнее. Кухонные смесители бюджетной и средней ценовой категории имеют максимальный угол поворота на 140°. В приборах более дорогой ценовой категории он достигает оптимального уровня — 180°. Иногда в дорогих смесителях «носик» можно поворачивать на все 360°.
МАТЕРИАЛ КОРПУСА И ЕГО КОМПЛЕКТУЮЩИХ
Еще один ключевой момент, который нельзя упустить, — это материал, из которого изготовлен смеситель и его детали. К примеру, эмаль — красивый материал, но не совсем удобен в применении, так как он легко «обивается». А никель, к слову, может вызвать аллергическую реакцию. Сплавы «под золото» нуждаются в определенном уходе, к тому же не в каждом интерьере они выглядят гармонично.
Поэтому лучше всего выбирать латунный материал. А оптимальным вариантом станет хром: он достаточно гигиеничен, так как на него практически «не оседают» микроорганизмы.