Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Нужны ли вашему дому мансардные окна?

29 августа 2012 838

Каждому хочется, чтобы его собственный дом был не только красивым, но и удобным. Часто это зависит от деталей интерьера. Но, когда речь идет об этаже под крышей (мансарде), это в большей степени зависит …. от окон.

Посмотрите на снимке, как свет четырех наклонных окон преображает пространство под крышей. Комната, которая казалась темной и унылой, «заиграла» по-новому. Теперь это светлая, уютная, просторная мансарда с отличным видом на сад.

Почему именно наклонные (мансардные) окна?

1. Больше света.

Мансардные окна дают на 30-40 % больше света, чем вертикальные (сравните фото 1 и 2). Плюс Вы можете установить их в любом месте кровли и осветить самые глубокие части помещения или даже коридоры. С вертикальными окнами такие «фокусы» не пройдут!

2. Оптимизация интерьера.

При использовании мансардных окон стены помещения остаются свободными для размещения мебели. Окна открываются за верхнюю ручку, поэтому мебель (например, письменный стол) может располагаться прямо под окном.

3. Простота установки.

Мансардное окно установить быстрее и проще, чем соорудить так называемый скворечник, ведь он требует возведения специальной конструкции. Качественно ли это сделают строители, никто не знает, но риск потенциально выше. Мансардное же окно – это изготовленный в заводских условиях продукт, полностью готовый к установке. Нужно только определиться с размерами и месторасположением будущего окна.

4. Экономия материалов.

При комплексном обустройстве мансарды с использованием мансардных окон достигается значительная экономия материалов. На сооружение же слухового окна тратится больше кровли, утеплителя и изоляции, больше рабочего времени (а значит, и больше денег). Наклонному окну не нужна дополнительная конструкция – значит, все вопросы тепло- и гидроизоляции решаются намного экономичней и эффективней.

Итак, преимущества мансардных окон очевидны. Остается ответить на наиболее важные вопросы, связанные с их выбором.

Сколько окон выбрать?

Для начала определите площадь помещения, которое необходимо осветить. Главное правило: площадь остекления должна составлять не менее 10 % от площади освещаемого помещения, но для гостиных, студий и детских комнат лучше предусмотреть больше света (до 15-20 %). Например, для комнаты площадью 18 м2 вам необходимо минимум 3 окна «ВЕЛЮКС» размером 78х140 см, или 2 окна размером 114х118 см, или больше, если вы хотите создать светлый и эффектный интерьер.

Какой размер окна выбрать?

Мансардные окна, в отличие от вертикальных, имеют стандартные размеры. В этом есть огромный плюс: вы можете сразу получить окна и приступить к установке. Правила выбора размера окон таковы.

1. Чем более пологий уклон крыши, тем длиннее (выше) должно быть окно.
2. Если ваша крыша уже сделана, то ширину окна проще выбрать по имеющемуся расстоянию между стропилами – ширина окна должна быть на 3-6 см уже, или можно сделать «подгонку» стропил. Если крыша еще строится, то можно запланировать шаг стропил таким образом, чтобы получилось необходимое расстояние.

3. При выборе размера обратите внимание на то, что рекомендуемая высота установки мансардного окна составляет 1 м от пола до нижнего края окна.
При соблюдении этих правил вы сможете увидеть не только небо, но и окрестности – те самые лес, озеро и закат, без которых загородный дом будет обычной городской квартирой.

На какой модели остановиться?

Вы можете выбрать модель под ваше интерьерное решение: деревянное окно или полиуретановое, с электрикой или без, с традиционным открыванием по центральной оси либо с комбинированным открыванием по центральной и верхней осям.

Что купить вместе с окном?

Прежде всего, изолирующий оклад для герметичной установки окна в кровлю. Очень популярным стал новый фирменный комплект для гидро- и теплоизоляции. Плюс аксессуары на ваш выбор: шторы, жалюзи, москитные сетки, рольставни, стержни для открывания. Можно также установить электрику и управлять окном и шторами, не вставая с дивана.

Не протекают ли мансардные окна?

Конструкция окна «ВЕЛЮКС» продумана до мелочей, как и технология установки.
Как обеспечивается герметичность? Во-первых, это качество самого окна и оклада. Конструкция окна и оклада «ВЕЛЮКС» такова, что влага задерживается и не проникает внутрь даже при ливневом дожде в сочетании с ураганным ветром – именно в таких условиях тестируются окна в аэродинамической установке «ВЕЛЮКС», одной из лучших в Европе. Во-вторых, это технология установки. Оклады «ВЕЛЮКС» точно подходят по размерам к выбранному размеру окна. А установка с вышеупомянутым комплектом для гидро- и теплоизоляции обеспечивает дополнительную защиту.

Какого производителя окон выбрать?

На белорусском рынке существует несколько компаний, предлагающих мансардные окна. Наибольшим опытом работы в наших условиях обладает датская компания «ВЕЛЮКС», чьи окна устанавливают более чем в 40 странах мира. Они уже 70 лет на европейском рынке и 10 на белорусском. Модели предлагают качественные, надежные, проверенные. На сайте www.VELUX.by можно найти больше информации об окнах «ВЕЛЮКС» и их преимуществах, а также ознакомиться с множеством идей по обустройству вашей мансарды!

Как установить окно «ВЕЛЮКС»?

У вас есть выбор. Вы или ваш прораб можете поставить окно самостоятельно (для этого в упаковке окна есть подробная инструкция по установке) либо вы можете пригласить опытных уставщиков мансардных окон, список которых можно найти на сайте «ВЕЛЮКС». Монтаж мансардных окон предлагают также большинство дилеров «ВЕЛЮКС», что очень удобно, так как монтируется одновременно вся кровля.

Где купить?

Приобрести мансардные окна «ВЕЛЮКС» можно у одного из дилеров, список которых представлен в разделе «Где купить?». Профессиональные консультации по обустройству мансарды можно получить позвонив в офис «ВЕЛЮКС».

Выбираем потолок вместе! Межкомнатные двери, или Трудности выбора