Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Водные процедуры» для натяжных потолков

22 октября 2013 1517

«Стильно, модно, молодежно», – именно так можно охарактеризовать натяжной потолок. Сегодня подвесные потолки перешагнули черту дорогого аристократизма и стали использоваться повсеместно. И не зря, ведь зачастую именно конструкция подвесного потолка является главным украшением даже самой скудно отремонтированной квартиры, и в этом ее несомненный плюс. Но главным достоинством натяжного потолка все же является его «непривлекательность» для пыли. Да-да, пыль на нем не оседает и пятна появляются довольно редко. Однако время безжалостно абсолютно к любым вещам. Оно может «покалечить» оттенки или вовсе «убить» цвета. И, чтобы уберечь столь дорогостоящую «изюминку» ремонта от таких последствий, стоит производить постоянный уход за натяжными потолками. 

Можно ли мыть натяжные потолки?

Вопрос, как говорится, не в бровь, а в глаз: волнующий, щепетильный и вполне резонный. Смысл, который мы часто вкладываем в слово «мытье», к натяжному потолку никоим образом не относится. Ведь это довольно капризная конструкция, которую нельзя слишком мочить, нельзя тереть, а использовать для чистки жесткий предмет, типа щетки, и абразивные вещества вообще категорически запрещается.

Однако мыть подвесные конструкции можно и даже нужно. Главное – делать это правильно. Поэтому прежде, чем приступить к процессу, стоит узнать, как и чем можно мыть натяжные потолки.

Запомним несколько важных правил.

  • Мягкость материала, которым вы прикасаетесь к потолку, превыше всего. Нельзя использовать грубую ткань и уж тем более щетку, так как на поверхности потолка могут появиться царапины и морщины. Поэтому для чистки натяжного потолка лучше всего подойдет мягкая фланелевая ткань.
  • Проводить процедуру мытья нужно, предварительно освободив руки от всевозможных колечек и браслетов. В противном же случае они могут зацепить верхний слой потолочного материала и оставить на нем неисправимые повреждения.
  • Минимизируем резкие движения и убавляем силу. Мыть подвесной потолок нужно медленными движениями по направлению сварного шва. Силу прилагать в таком деле не стоит – она может только навредить покрытию.
  • Температура воды не должна превышать 40 градусов.
  • В средствах, используемых для мытья, не должно содержаться абразивных веществ. Лучше приобрести средство, специально предназначенное для мытья подвесного потолка, и строго следовать инструкции.

Как мыть натяжные потолки?

Основные правила ухода за натяжными потолками действуют для всех видов потолков. Однако в зависимости от того, из какого материала изготовлена конструкция, существуют некоторые различия.

Глянцевый натяжной потолок

Вопрос о том, как ухаживать за натяжными потолками, если их верхний слой выполнен из глянцевого материала, довольно щепетильный. Ведь такой материал очень капризен и боится даже самых малейших воздействий. Поэтому мыть глянцевый натяжной потолок нужно очень аккуратно, используя фланелевую ткань, сложенную вчетверо, или же специально предназначенные для этого салфетки.

Средства стоит подбирать такие, которые не будут содержать твердые частицы, поэтому порошкообразные не подойдут. Также навредить могут средства, в составе которых есть ацетон – он разъест поверхность, сделает ее морщинистой и неприглядной. Вполне сгодятся для чистки глянцевой поверхности спиртосодержащие средства. Они хорошо удалят загрязнения и не оставят разводов. Чтобы убедиться в том, что подобранное средство будет безвредно для потолка, нужно нанести капельку его на незаметное место и подождать 10 минут. Если негативного воздействия нет, средство можно смело использовать.

Мыть потолок следует легкими круговыми движениями вдоль сварного шва. Не тереть! Не нажимать!

Матовый натяжной потолок

Натяжные потолки из ткани значительно нежнее своих сородичей из ПВХ, поэтому уход за ними должен быть более бережным. В отличие от глянцевых натяжных потолков тканевым противопоказана влажная уборка.

Мыть такие потолки нужно легкими поступательными движениями вперед-назад. Если на потолке образовалось сильное загрязнение, то его можно удалить с помощью порошкообразного средства. Но делать это нужно аккуратно, без надавливания и резких движений.

При уходе за матовыми потолками не стоит использовать средства для чистки окон, так как в их составе содержатся красящие вещества, которые могут въесться в ткань подвесного потолка и безнадежно его испортить.

Натяжной потолок – это роскошный подарок для вашей квартиры. И, как всякая роскошная вещь, он требует к себе повышенного внимания. Однако, если периодически «баловать» свой потолок правильным уходом, он щедро одарит вас своей красотой и прослужит очень долго.

Источник фото: http://europotolki.by, http://potolokspec.ru, http://www.incastle.com

Делаем террасу на даче: просто, красиво и оригинально Воздвигаем на даче мангал из кирпича