Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Под каким потолком на кухне комфортнее?

17 декабря 2013 2568

«Главное, чтобы костюмчик сидел», - то и дело звучит в любимом с детства фильме «Чародеи». А ведь и правда, что ни говори, а хорошо сидящая, да еще и удобная одежда – залог вашего комфорта по жизни. Как ни странно, но то же самое можно сказать и про нашу квартиру: главное, чтобы все то, во что мы ее облачаем (обои, покрытие полов, потолки и т.д.), хорошо смотрелось и долго «носилось». Поэтому «одевать» квартиру нужно с умом. И если подобрать и поклеить обои не составит особого труда, то вот выбрать хороший и подходящий потолок – задача не из легких, к тому же если перед вами стоит выбор, каким потолком «одарить» кухню (столь неоднозначное по всем параметрам место). Что ж, когда этот вопрос для вас актуален, давайте разбираться вместе.

Выбираем потолок для кухни

Кухня, пожалуй, самое маркое место во всей квартире, что отнюдь не удивительно. Здесь и запах от приготовления пищи, и брызги от того, что постоянно моется посуда, и остатки продуктов, да еще и повышенная влажность с перепадами температур. Да, в таких условиях выбрать потолок для кухни – дело сложное и ответственное. Ведь он должен быть влагостойким, мужественно переносить перепады температур, а также легко и хорошо отмываться.

Окрашенный потолок

Сделать из потолка «конфетку» запросто можно с помощью покраски. Однако не стоит подходить к такому делу с намерением сэкономить, иначе не пройдет и года, как процедуру придется повторить, а дело-то ведь не минутное.

Прежде чем приступить к покраске, необходимо пройти три предварительных этапа подготовки потолка (чтобы потом не оказалось, что даже самая дорогая краска смотрится отвратительно и выдает все «погрешности» вашего потолка). Первое, что нужно сделать, – это выровнять поверхность. Затем необходимо пройтись по ней шпатлевкой. И на последнем этапе подготовки нужно зачистить места, где выступает шпатлевка.

Теперь можно смело приступать к покраске. Однако, если на потолке имеются пятна, их необходимо сначала заделать, чтобы не пришлось наблюдать неожиданное «воскрешение» на уже окрашенном потолке. Сразу сделаем оговорку, что непосредственный процесс покраски довольно трудоемкий, поэтому приготовьтесь потратить на него много времени. Зато в результате получится вполне симпатичный (можно даже сказать классический), а главное недорогой потолок.

Оклеенный обоями потолок

Если стоит вопрос, какой потолок выбрать, чтобы затраты были минимальными, а вид презентабельным, то стоит обратить внимание на оклеенный обоями потолок.

Преимуществ у такого варианта предостаточно:

  • оклеить потолок обоями гораздо дешевле, чем покрасить, и уж точно выгоднее, чем установить натяжной потолок;
  • если дом предрасположен к усадке, то на стенах и потолке могут со временем появиться небольшие трещины, которые отнюдь не выдадут себя под слоем обоев;
  • можно подобрать моющиеся обои, что значительно облегчит уход за потолком;
  • а обои под покраску откроют дверь для вашей фантазии и позволят вписать потолок в цветовую гамму любой кухни.

Подвесные потолки

Подвесной потолок – это целая система. Он состоит из металлического каркаса с закрепленными на нем рейками, а также панелей и плит. Сама же подвесная конструкция устанавливается непосредственно на поверхности потолка. Но, как бы устрашающе не выглядел процесс монтажа, подвесной потолок обладает рядом впечатляющих достоинств:

  • перед монтажом не придется предварительно обрабатывать поверхность, да и сам монтаж довольно прост;
  • подвесной потолок имеет хорошую звукоизоляцию;
  • благодаря наличию пространства между потолком и самой конструкцией можно установить вентиляцию и провести освещение, причем (опять же в силу свободного пространства) провода будут скрыты от глаз.

Однако помимо достоинств у подвесного потолка есть одна не очень приятная деталь – в силу массивности конструкции он «украдет» не менее 5 сантиметров высоты. Поэтому обладателям кухни с низким потолком такой вариант не подойдет.

Потолки из гипсокартона на кухне

Если рассматривать вариант с гипсокартонным потолком, то можно сказать, что он чем-то схож с натяжным. Во-первых, перед его монтажом также нет необходимости подготавливать поверхность. Во-вторых, он, как и пластиковый потолок, пригоден для установки коммуникаций. В-третьих, гипсокартонный потолок перенял и минус подвесного – несколько сантиметров он себе присвоит.

Но есть у гипсокартона и существенные отличия от пластика. После установки такого потолка необходимо выполнить «ритуал» завершения работ – пошпатлевать и покрасить его. Зато с таким потолком можно навести красоту на зависть соседям, ведь гипсокартон позволяет сделать потолок самых причудливых форм, со ступеньками и нишами для осветительного оборудования.

Натяжной потолок на кухне

Вот мы и подошли к самому универсальному, эффектному и, чего уж греха таить, дорогостоящему типу потолочных конструкций – натяжному потолку.

По своим качествам он во многом схож с подвесным и гипсокартонным: не требует предварительной обработки поверхности, пригоден для проведения коммуникаций, легко устанавливается и забирает определенное количество сантиметров.

Но, в отличие от них, натяжной потолок изготавливается из винила – материала, который может посоперничать с другими в прочности и влагостойкости. Поэтому натяжному виниловому потолку не страшны даже самые сильные загрязнения. Кстати, такой потолок имеет богатый выбор цветовых решений, что позволит установить его даже на кухне с низким потолком, так как светлые оттенки зрительно увеличат пространство.

Однако и у натяжного потолка есть свои «скелеты в шкафу» – если вы установили светильники на натяжном потолке, а затем решили поменять их местоположение, увы и ах, сделать этого не сможете. Придется менять и сам потолок.

Потолок на кухне. Фото

Выбор потолков для кухни, как видно, не маленький. Каждый может подобрать то, что устроит его по стоимости, времени, затраченному на установку, и внешнему виду. Однако помните, что прежде, чем отправиться в специализированный магазин за «обновкой» для кухни, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против» того или иного вида потолка. Ведь то, что подойдет одним, отнюдь не впишется в размер помещения и интерьер других. Надеемся, что наш материал поможет вам сделать правильный выбор.

 

Товары в нашем каталоге:

Натяжные потолки от ОДО "Алтеза Трейдинг"
Подвесные потолки от ООО "Горо"
Отделка и монтаж подвесных потолков от ProfitLux

 

Потолок в контексте внутренней отделки: правила и нюансы Как построить крышу своими руками?