Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Для чего нужна гидроизоляция фундамента?

20 апреля 2014 1183 1

Построить дом — хорошо. Построить дом грамотно — еще лучше. А грамотно — значит с учетом всех возможных осложнений, которые, если их предупреждать, освободят вас от головной боли на долгие годы. Так вот, речь идет о фундаменте, с которого начинается строительство любого дома. И говорить мы будем о гидроизоляции , поскольку именно от нее зависит, насколько долговечным будет ваш фундамент и насколько хорошо он будет выполнять свои функции. О том, как защититься от талых и грунтовых вод, дальше.

Гидроизоляция фундамента — это обоснованная потребность? Действительно ли она нужна или можно обойтись без нее?

Наши граждане любят экономить, и их стремление рационально расходовать ресурсы рачительно. В общем и целом, это поощрительно. Но экономить стоит не на всем. Так, говорить о гидроизоляции фундамента как о роскоши неправильно. В некоторых случаях вполне безболезненно можно обойтись и без нее. Но в целом не стоит считать призывы экспертов придавать серьезное значение гидроизоляции фундамента притянутым за уши маркетинговым ходом. «Почему? — спросите вы. — Ведь бетон устойчив к влаге и даже крепчает, находясь в воде!» Так и есть, но как раз изолирующими влагу свойствами этот материал не обладает. А значит, вполне себе допускает просачивание влаги и конденсата в ваш дом. Плесень, грибок, отстающие от стен обои, гниющая древесина — это лишь часть последствий, к которым приводит высокая влажность.

Но это не все. Все помнят, что в блочном или даже монолитном бетоне есть арматура ? А арматуре не чужда коррозия, которая в свою очередь способствует растрескиванию бетона. Процесс запущен, первая трещина в бетонном массиве — и прочность одного из крепчайших материалов пошла на убыль. Мы только начали, а вы уже фактически согласились, что гидроизоляция фундамента — очень и очень нужная операция, верно? Так оно и есть. Но продолжим.

На каком этапе имеет смысл задумываться о гидроизоляции фундамента и когда лучше приступать к подобным работам?

Лучше всего о гидроизоляции задуматься прежде, чем фундамент будет залит, — на этапе строительства, еще лучше — на этапе проектирования. Если так, вам легко будет заранее учесть гидрогеологические факторы, массу здания, глубину залегания фундамента и иные немаловажные факторы, оказывающие прямое воздействие на фундамент. Кстати, только на стадии проектирования можно грамотно определить подходящий тип гидроизоляции и без лишних сложностей его применить. Это особенно актуально для местностей с высоким уровнем грунтовых вод, требующих обустройства дренажной подушки из песка или щебня, которая не задержит, а пропустит воду. И перед возведением стен фундамента придется изолировать от проникновения влаги первый слой фундаментных плит.

То есть гидроизоляции подлежат отдельные элементы фундамента?

Верно. И от этого зависит вид применяемой гидроизоляции, горизонтальный или вертикальный. Верхняя поверхность фундаментных плит и перекрытие подвала подлежат первому типу гидроизоляции — горизонтальному, в то время как второй тип, гидроизоляция вертикальная, позаботится о наружных стенах. И здесь самое важное — герметично соединить оба защитных слоя. Задача не из легких, и специалисты сходятся во мнении, что лучше всего осуществлять гидроизоляцию в теплые и сухие поры года.

Какие материалы использовать для гидроизоляции фундамента?

Материалы для гидроизоляции фундамента представлены на современном рынке широким ассортиментом. С одной стороны, хорошо, когда есть выбор. С другой — это разнообразие может сбить с толку любого, особенно непрофессионалов, легко подкупаемых качественной, но не самой честной рекламой. Выбор качественных материалов для гидроизоляции фундамента — серьезная тема для отдельной узконаправленной статьи, которая, кстати, была бы полезна даже профессиональным строителям, больше 90 % которых не могут справиться с гидроизоляцией фундамента. И дело не в отсутствии профессионализма: они могут быть действительно хорошими строителями, просто гидроизоляция — очень узкая специализация, требующая специфических навыков. Словом, выбор материалов, как и сами работы по гидроизолированию фундамента, стоит доверить специалистам. И нужно иметь в виду, что гидроизоляция должна быть выполнена качественно с первого раза, потому что исправительные работы в этом случае — гиперсложное и не менее затратное дело.

Какие самые распространенные ошибки допускаются при проведении гидроизоляционных работ?

Битумная гидроизоляция предполагает сухую поверхность, а ПВХ мембрана допускает небольшую степень влажности — эти два нюанса нередко остаются неучтенными. Одной из самых распространенных ошибок также является пренебрежение подготовкой поверхности бетона, которая должна быть идеально ровной. Пренебрежение качеством обработки холодных межблочных швов тоже чревато негативными последствиями. Нельзя полагать, что слои бетона идеально скрепляются между собой — вполне реально возникновение микрозазоров. А где микрозазоры, там конденсат. Среди самых глупых ошибок — проведение гидроизоляционных работ при температуре, стремящейся к нулю, и поручение таких работ непрофессионалам.

Товары из каталога:

 

Гидроизоляция Пенетрон ПЕНЕБАР. Гидропрокладка

Цена по запросу 

   

Гидроизоляция Ceresit CL 51

Цена по запросу 

   

Гидроизоляция Кальматрон Кальматрон

Цена по запросу