Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гидроизоляция пола своими руками

7 мая 2014 1209

Гидроизоляция — это защита от излишней влаги для улучшения функциональных возможностей, прочности и долговечности строения.

Известно множество самых разных видов гидроизоляции: антикоррозионная, окрасочная, штукатурная, пропиточная, оклеечная, литая, проникающая, засыпная, напыляемая и другие. Каждый вид может использоваться для определенных строительных объектов и требует соответствующих материалов.

Гидроизоляция пола под плитку , как правило, выполняется двумя способами: обмазочным или оклеечным.

Гидроизоляция пола оклеечная представляет собой поклейку специального рулонного материала, который не пропускает влагу.

Обмазочная гидроизоляция подразумевает нанесение мастики или специального гидроизолирующего состава. Делается это обычно кистью или резиновым шпателем, от чего и происходит название «обмазочная». Мастику можно наносить не только кистью, но и краскопультом, предварительно разбавив ее растворителем до нужной консистенции. В инструкции к краскопульту обычно написана желательная вязкость вещества.

Оклеечная гидроизоляция

Предварительная подготовка пола и стен к работам — первый этап гидроизоляции. Также необходимо вынести всю мебель из помещения. При наличии повреждений, трещин, влаги в старой стяжке пола ее придется полностью удалить и залить новую, иначе вся проделанная работа окажется бессмысленной.

Оклеечный способ гидроизоляции выполняется в несколько этапов:

— выравнивание поверхности пола, его очистка, заделка трещин;

— скругление углов между стеной и полом с помощью цементно-песчаного раствора (этот этап необязателен);

— грунтовка пола;

— подготовка оклеечного рулонного материала: необходимо разложить листы, отрезки рулона на ровной поверхности для их распрямления;

— покрытие поверхности пола битумной мастикой для максимальной адгезии рулонного материала;

— разметка пола и нарезка полотен гидроизолятора необходимой длины;

— приклеивание гидроизолятора на пол — листы клеятся внахлест (5—10 см) и с заходом на стены (10—15 см); в зависимости от типа помещения и строительного проекта рулонный материал может укладываться в несколько слоев, при этом нижний слой промазывается мастикой, а середина листа верхнего ряда должна приходиться на стык нижнего, тем самым полностью перекрывая его;

— шпаклевка кромок рулонного материала.

Стоит отметить, что рулонные материалы могут быть не только самоклеящимися, но и наплавляемыми, для приклеивания которых необходимо использование специальной газовой горелки или паяльной лампы. Оклеечная гидроизоляция предполагает наличие закрепляющей бетонной стяжки или какой-либо другой конструкции, которые обеспечат полную неподвижность материала и защиту от повреждений и растяжений.

Обмазочная гидроизоляция

Обмазочный способ гидроизоляции проходит следующим образом:

— очистка и выравнивание поверхности пола;

— грунтовка пола, просушка 4—6 часов;

— заливка бетонной стяжки (если имеется старая бетонная стяжка с идеально ровной поверхностью и на ней отсутствуют какие-либо дефекты, этот этап можно пропустить);

— нанесение нескольких слоев грунта;

— оклейка углов и стыков специальной лентой;

— нанесение ровного слоя мастики на пол и 20 см стены широкой кистью или валиком — гидроизоляционная мастика наносится насколько раз: каждый слой подвергается просушке в течение суток;

— грунтовка специальным составом с кварцевым песком;

— установка строительных «маячков» и заливка наливного пола;

— после просушки пола (около двух суток), надо еще раз прогрунтовать;

Гидроизоляция наливного пола завершена, можно приступать к укладке плитки.

Именно обмазочным способом чаще всего осуществляется гидроизоляция пола в ванной. Этот вариант трудоемок, требует больше времени и финансов, но и гидроизоляция прослужит гораздо дольше. Желательно обращать внимание на виды используемых материалов: для жилых помещений материалы не должны обладать резким раздражающим запахом.

В домах с подвальными помещениями гидроизоляция пола первого этажа просто необходима: в квартирах, граничащих с подвалом, часто появляется сырость и даже плесень. Описанные ранее способы гидроизоляции применяются практически для всех видов полов и идеально подходят для первых этажей. Такой пол может накрываться линолеумом, паркетом, поливинилхлоридными покрытиями, ламинатом, керамической плиткой и другими материалами, а также может использоваться под самовыравнивающиеся смеси (наливные полы) и 3d-полы.

Если ваша квартира отличается повышенной влажностью, обязательно сделайте гидроизоляцию пола. Так ваше жилище будет надежно защищено от сырости, а вы — от дополнительных неприятностей.


Товары в нашем каталоге:

    Наливной пол Ceresit CF 
Цена по запросу 
    Гидроизоляция Тайфун-Мастер №55 
Цена по запросу 
    Гидроизоляция Sopro DSF 423 
Цена по запросу