Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что такое конопатка сруба?

1628

При постройке бани или дома особое внимание следует уделить утеплению. Новичкам и уже опытным строителям придется столкнуться с таким понятием, как конопатка сруба. Конопатить — это утеплять швы и углы сруба различными теплоизоляционными материалами. Этот процесс очень важен для постройки. Ведь между бревнами образуются небольшие зазоры, которые просто необходимо заполнять. Несмотря на то что процесс может показаться совершенно простым, на самом деле он требует большого внимания и аккуратности. Нужно знать, как правильно конопатить. Только тогда вы добьетесь нужных результатов.

Начинать конопатку нужно с основания, ведя по всему периметру, причем сначала с наружной части, а затем с внутренней. Необходимо постоянно следить за тем, как себя ведет венец сруба. Если он сползает, то следует добавить или убрать часть утеплителя.

Конопачение может быть двух видов: если щели большие, то применяют метод «внабор». При узких зазорах выбирают метод «врастяжку». Если вы выполняете конопатку сруба «внабор», то из пакли нужно свить длинные пряди и свернуть их в клубок. После этого набираются петли и проталкиваются в щели. Для этого метода используется специальное зубило-конопатка. При методе «врастяжку» из утеплителя нужно сформировать прядь, которая заталкивается в щель волокнами поперек, причем для этого используется конопатка деревянная (инструмент, который имеет такое же название, как и процесс). Около 5 см материала должно остаться свободными для того, чтобы позже сделать валик и завернуть в свободный конец.

А теперь нужно выяснить, чем лучше конопатить сруб. Материал для утепления должен обладать низкой теплопроводностью и быть стойким к различным природным факторам. Кроме того, он должен быть нетоксичен, а также долговечен. Для конопачения подойдут следующие материалы: пакля, войлок, мох, джут, льноватин. 

Сначала выясним, как конопатить сруб паклей. Этот материал имеет натуральное происхождение и по сути является отходом льняного производства. Он обладает прекрасными теплоизоляционными и антисептическими свойствами. Но при усушке сруба пакля набирает влагу и со временем гниет, поэтому через какой-то промежуток времени придется доставать ее остатки из щелей и заново конопатить.

Войлок — это весьма популярный материал для утепления. Но, прежде чем начинать с ним работать, нужно как следует пропитать его раствором формалина. Это предотвратит появление моли. После пропитки нужно дать ему как следует просохнуть, а затем приступать к конопачению.

Именно мох издревле использовался при конопатке сруба. Он легко впитывает влагу и так же легко ее отдает. Мох демонстрирует прекрасные антибактериальные свойства, препятствует гниению древесины. Но при всех своих достоинствах он является самым сложным материалом для укладки. Для облегчения работ по утеплению мох смешивают с паклей.

На сегодняшний день джут — наиболее часто используемый материал для утепления. Его завозят к нам из Казахстана, Китая и Индии. Волокна джута очень прочные и надежные. Он всегда остается сухим наощупь и не может впитать более 20 % влаги. Существует похожий материал — джутовый войлок. Но это совсем не одно и то же. Джутовый войлок уступает джуту по всем показателям. Он подвержен гниению, обладает низкой прочностью и является прекрасным местом для разведения моли.

Многие предпочитают использовать льноватин для конопатки сруба. При повышенной влажности он впитывает в себя влагу, а при понижении с легкостью ее отдает. Льноватин — экологически чистый материал, который состоит из уплотненной льняной пыли. Его изготавливают длинными тонкими лентами, что облегчает процесс конопачения.

Кроме широко известных утеплителей, приведенных выше, активно набирают популярность специальные герметики. Но подойдут они только в том случае, если ваш дом построен из оцилиндрованного бруса либо из обычного бревна с полукруглым пазом. Также герметик станет прекрасным дополнением для утеплителя из джута.

Технология конопатки довольно непростая и требует больших усилий и опыта. Если вы не уверены в своих силах, то можете легко все испортить. В таком случае лучше пригласить профессионала. 

Услуги в нашем каталоге:

Конопатка деревянных домов
от ЧУСП Прукост

Конопатка деревянных домов
от ИП Гринцевич П.В. 

Конопатка деревянных домов
от ИП Старенький Н.Н.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

   
 Делаем шпалеру своими руками  Как ножницы могут сделать виноград вкуснее? 



О рейлингах доступно Печка в интерьере