Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сауна на балконе — это реально!

10 августа 2014 1965

Вы, наверное, удивитесь, но слова «сауна» и «балкон» могут быть взаимосвязанными. Каким образом? Таким, что на балконе можно организовать полноценную парную! Из этого материала вы узнаете все секреты этого действа.

Есть несколько способов создания сауны на балконе:

Вариант 1. Заказать сборный вариант, который нужно просто установить. Однако такая мини-сауна разместится в помещении высотой не менее 2,1 м и шириной 80 см.

Вариант 2. Обустроить все самостоятельно, до каждого винтика.

Нюансы организации

Оборудование сауны на балконе будет нести за собой некоторые ограничения. К примеру, в процессе создания парной вам будут недоступны такие материалы, как кирпич и бетон, так как они могут стать серьезной нагрузкой для перекрытия. Провести воду на балкон непросто, поэтому вам не будут доступны водные процедуры — лишь парные. Но для балкона это и так сказка, не правда ли?

С чего начать?

Разумеется, первым делом скрупулезным образом готовится сам балкон. Кроме того что его нужно утеплить и застеклить, необходимо позаботиться о его гидро- и звукоизоляции. Для оборудования мини-сауны на балконе вам понадобятся печь, камни и щиты из дерева. Последние должны отвечать определенным требованиям: например, они должны быть сделаны из сосны, осины либо липы. Более того, отлично, если доски качественно просушены и их влажность не превышает 10 %, в противном случае они рассохнутся. Материалу необходимо быть гладким и защищенным от грибка.

Сначала необходимо утеплить пол — он будет настилом и в самой сауне. Для этих целей подойдут и традиционные материалы. Далее устанавливаем коробку из бруса 50х50, она должна плотно примыкать к стенам. Ее рекомендуется покрыть фанерой толщиной 4 мм. Это предотвратит «побег» утеплителя и скорректирует неровность стен балкона. Затем утепляем все минеральной ватой. Логично, что чем толще будет слой, тем активнее будет нагреваться парная. Зафиксируйте утеплитель временным креплением. К слову, не вздумайте использовать для этих целей пенополистерол, вспененный полиэтилен, пенопласт — эти материалы не будут уместны ни в одной парной, так как в условиях высокой температуры будут выделять ядовитые вещества.

Следующий шаг — обшивка короба алюминиевой фольгой. Не пропустите ни одного участка и обратите внимание, чтобы фольга была обращена внутрь — иначе вы рискуете потерять много тепла. К слову, один слой фольги будет служить лишь как сдерживающий тепло фактор. Для того чтобы она начала отражать инфракрасное излучение, нужно сделать нахлест 2 см.

Следующий слой «одежды» нашей сауны — вагонка. Предпочтение отдаем лиственным или хвойным породам без смолы, так как это вещество при высокой температуре может нести опасность. Оббивайте короб внимательно, стараясь не задеть фольгу. Все гвоздики скрывайте глубоко в материале, так как есть опасность ими обжечься. Неплохо скрыть их сверху красивыми элементами.

Далее черед за полком. Учтите, что на нем должны надежно уместиться два отдыхающих, поэтому не нужно фиксировать его на стенах. Лучше оборудуйте отдельные стойки, куда и положите материал. Обычно используются доски толщиной около 5 см и шириной около 10. Их края немного округлите. Не нужно крепить доски слишком близко друг к другу — оставьте между ними сантиметровый зазор. Чтобы было комфортнее сидеть, над верхним «этажом» установите подспинник.

Наиболее часто можно встретить полки из липы, сухой осины или тополя. Однако наилучший выбор — дерево абаши. Оно совсем не выделяет смол, при своей легкости является довольно крепким, долгое время сохраняет форму и совсем не имеет сучков. Почти все финские бани делают из этого материала. Разумеется, такой набор преимуществ не может стоить дешево, однако любители саун заявляют: это того стоит.

Обустройство сауны

Теперь начинаем непосредственно обустройство сауны на балконе. Для обеспечения пожарной безопасности максимально отделите печь от поверхностей мини-комнаты. Делается это с помощью асбестового картона. Также можете установить защитный элемент, который спасет от ожогов во время случайных прикосновений. Следуя инструкции к печи, обеспечьте необходимые зазоры от поверхностей балкона. Не упускайте из виду электрику. Например, неплохо бы оборудовать отдельную розетку.

Для освещения вам понадобятся специальные приборы, которые выдерживают температуру выше 120 °C и высокую влажность. Удобнее будет оборудовать свет позади отдыхающего — так лучи не будут слепить глаза во время релакса. Использование специальных абажуров позволит рассеять свет и сделать обстановку более расслабляющей.

Не последний момент по важности — это вентиляция. Обычно возле печи ставят вентиляционную решетку. Задвижка должна быть напротив. Так вы сможете контролировать приток свежего воздуха.

Есть один немаловажный момент: двери в сауну (в нашем случае — на балкон) должны открываться наружу. Также не крепите к ним никаких запоров, так как в сауне кому-то может стать нехорошо и нужно будет срочно выйти. Последние штрихи обустройства помещения — установка термометра и часов.

Если вы все сделаете правильно, то вы получите личную сауну, в которую не нужно далеко идти — достаточно открыть балконную дверь.


Товары в нашем каталоге:

 
Полировальная машина Sturm!
Цена по запросу 

Доска строганная 20*100 мм
Цена по запросу

Малярная кисть Anza
Цена по запросу 

Лобзик Фиолент
Цена по запросу
 
 

Источники фото: investrussia-2012.com, obalkonah.ru, adonisltd.ru, investrussia-2012.com, baniideal.ru, forestaspb.ru, visitfinland.com, stroikairemont.com.

Как выбрать дверной доводчик? Замок для двери: 3 критерия выбора