Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем утеплитель для дома

5 февраля 2014 3776

Вы платите за воздух. Да-да, не отнекивайтесь. Если уж вы попали на эту страницу, то нетрудно догадаться, что отопление в вашем доме скорее как формальность. А значит, вы платите за теплый воздух, 30 % которого улетучивается через щели в оконных и дверных проемах и 20 % – через пол. И это мы еще не говорили про стены. Так что давайте с этим разберемся.

Итак, пару слов об окнах и дверях. Тут все просто: уплотните их или поменяйте на более совершенные, которые не оставят ни малейшего зазора. Но это не решает всей проблемы, ведь остались не утепленными пол и стены. Сегодня в обзоре dom.by мы научим вас выбирать утеплитель для дома.

Критерии выбора утеплителя

Сразу приготовьтесь к тому, что разобраться будет не просто. Дело в том, что при выборе мы столкнемся с огромным многообразием утеплителей, одни из которых более шумоизоляционные, другие более теплоизоляционные, третьи более устойчивы к высоким нагрузкам, а иные и вовсе огнестойкие.

Тут легко сориентироваться, главное – обращать внимание на теплопроводность материала. Эту величину производители утеплителей указывают на упаковках товара – она должна быть как можно ниже, чтобы обеспечивалась сохранность тепла в комнате.

утеплитель для стен утеплитель для пола
какой утеплитель выбрать

Другие характеристики, которым должны соответствовать материалы для тепло- и звукоизоляции стен и полов, нужно также искать на упаковке продукции, уточнять у менеджеров по продажам и добывать информацию на специализированных сайтах. Ниже приведены главные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Простота и удобство в укладке.

Паропроницаемость и устойчивость к воздействию солнечного света и влаги, а также к огню и температурным перепадам.

– Звукоизоляция. Если вы хотите не только утеплить дом, но и уменьшить уровень шума в помещении, смотрите на коэффициент звукопоглощения и индекс звукоизоляции утеплителя – чем выше эти показатели, тем надежнее защитные качества материала.

– Плотность. Чем плотнее утеплитель, тем более высокие нагрузки он может выдержать и тем большую нагрузку он сам оказывает на несущие конструкции постройки. Легкие же утеплители  уменьшают нагрузку на несущую конструкцию здания, не нагружают балки, облегчают работу при монтаже, удешевляют крепления и транспортировку.

– Экологическая безопасность для человека и окружающей среды. Обратите внимание на показатели токсичности утеплителя, они указываются в пожарном сертификате на материал. Их подразделяют на 4 группы: Т1 (малоопасные), Т2 (умеренно опасные), Т3 (высокоопасные), Т4 (чрезвычайно опасные). Дело в том, что многие материалы при монтаже требуют защиты открытых частей тела и органов дыхания при помощи спецодежды, маски и перчаток, а также тщательной изоляции от возможности попадания микрочастиц в помещение и запрещены для внутренних работ.

Итак, основываясь на вышеперечисленных характеристиках, специалисты выделяют следующие популярные виды утеплителя, которые идеально подходят для дома, квартиры, балкона, дачи и бани:

– стекловата, минвата, минеральные волокна;

– пробка, ДВП, фанера, сухие опилки, вата минеральная и эковата;

– жидкий утеплитель (краска, с помощью которой образуется пористый слой в 5–7 мм);

– пенополистирол, пенопласт, полимерные вспененные материалы с фольгированной стороной;

– стекловолокно, керамзит и легкие смеси с цементной основой и добавками.

Кроме этого, утеплители следует подбирать в точном соответствии с нагрузками на пол, различными свойствами, присущими тому или иному изоляционному материалу.

Каждому помещению – свой утеплитель

Ясное дело, разновидностей полов тоже немало (деревянные, бетонные, грунтовые), отчего очевидно, что к каждому из них нужно подбирать утеплитель со знанием дела. К примеру, если в домах и квартирах рекомендуют класть традиционный утеплитель, то в банях советуют использовать влагостойкие материалы.

Благодаря тонким минеральным волокнам стекловата и вата минеральная отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией. Так, бескомпромиссно «гасится» почти любой шум, а при горении не выделяется вредных токсинов. Правда, для влажных помещений стекловата не подойдет, так как она быстро впитывает влагу.

Но что не подвластно стекловате, то могут пенополистирол и пенопласт. За счет влагостойкости и неподверженности деформациям из-за воздействия воды эти утеплители обычно кладут на пол во влажных помещениях. Они очень легкие, правда, далеко не огнестойкие. Но главное – пенополистирол плохо проводит тепло, а значит, теплопотери для дома будут минимальны. Не отстает и пенопласт, который прекрасно утепляет бетонный пол, а также отлично подходит в качестве утеплителя пола под стяжку.

утепление фасадов

Более дорогой, но и более надежный материал – это пробка, которая считается безопасной и экологичной благодаря своей природной целостности, прочности и натуральности. В то же время отличной альтернативой пробке считаются материалы из ДВП, фанера и опилки, которые обладают практически теми же свойствами, но зато более доступны по цене.

как выбрать утеплитель для дома

Для монтажа на наружной части стен, при обустройстве вентилируемых фасадов, в многоэтажных домах и помещениях с высокими стенами обычно используются плотные и тяжелые утеплители. Легкий же утеплитель применяется в малоэтажных домах, при обустройстве внутренней стороны помещения, звукоизоляции перегородок и перекрытий, при работах по утеплению мансарды и чердака.

Теперь главное – составить список видов утеплителя, которые лучше всего подойдут вашему дому, а затем, правильно аккумулировав всю информацию о каждом виде, выбрать наиболее подходящий вариант. Так что хватит платить за воздух, лучше купите качественный утеплитель. Удачного выбора!