Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как положить плитку?

24 сентября 2013 2610

Укладка плитки – это, действительно, очень трудоемкий процесс. Казалось бы, для этого нужны определенные знания и даже соответствующее образование, но в действительности это может сделать каждый. И тем не менее определенные знания все же нужно усвоить. Прежде всего, перед тем как класть плитку, необходимо все тщательно рассчитать, так как переложить ее гораздо сложнее, чем, скажем, ламинат или паркет. Но есть и свои плюсы: если качественно положить плитку, то служить она будет дольше других покрытий.

Итак, как положить плитку на пол? Для этого необходимо сначала определиться с тем, какие материалы понадобятся для данного процесса. Нужно приобрести следующее.

  • Прежде всего, необходимо подобрать ведро, в котором будет размешиваться плиточный клей.
  • Далее приобретаем шпатели, их должно быть как минимум два: один зубчатый (для разравнивания) и один среднего размера (для нанесения раствора).
  • Также необходимым инструментом будут уровни. Они нужны для того, чтобы контролировать укладку плитки на пол. Большой уровень будет контролировать целый ряд укладки, а маленький – одну плитку.
  • Можно также приобрести специальный миксер, который позволит быстро и удобно размешивать клей. Однако при его отсутствии можно использовать насадку и дрель.
  • Ну и, конечно, основное – это плиточный клей. Заменить его также можно на цементно-песчаный раствор, однако если пропорции будут неверные, то положить плитку качественно не удастся, а переложить ее, как известно, практически невозможно. Именно поэтому гораздо проще и практичнее использовать готовую смесь – плиточный клей.

Эти материалы и метод укладки, помогут и тем, кто интересуется, как положить плитку на стену.

Укладка плитки очень трудоемкий процесс, который занимает примерно около двух дней, однако это еще зависит от размера помещения. Первым делом необходимо определить, где будет проходить первый ряд плитки. Не нужно пренебрегать этим моментом, так как это своего рода точка отсчета и базовая линия. Укладывая первый ряд плитки, нужно провести линию, по которой он будет выровнен. Укладывая плитку параллельно стенам, необходимо ориентироваться на наиболее ровную стену – обычно это внешние стены дома. В таком случае необходимо рассчитать положение основной линии так, чтобы зазор между первым рядом плитки и стеной был минимальным. Укладывая плитку по диагонали, основную линию прокладки можно обозначить без привязки к стенам и провести ее по диагонали из одного угла в другой. 

Положив плитку первого ряда, необходимо ее оставить до следующего дня. Это нужно сделать для того, чтобы плиточный клей затвердел, а плитка прочно прикрепилась к полу. В этом есть необходимость, чтобы при укладке последующих рядов не сместился основной ряд.

Итак, разберем особенности нанесения клея. Необходимо обратить должное внимание на то, что клей нужно наносить на плитку и на пол для лучшей сцепки, причем метод набрасывания клея не подойдет – его необходимо именно намазывать, чтобы он лучше закрепился. 

Следующим этапом является разравнивание зубчатым шпателем.

После нанесения клея на плитку она кладется на пол и корректируется для создания равномерного зазора. Здесь понадобится маленький уровень для контроля укладки каждой плитки. Необходимо также внимательно прочесть указания на упаковке с клеем для того, чтобы создать верную его консистенцию – он не должен быть слишком густым или жидким

Перед тем как класть плитку, нужно убедиться в том, что пол ровный. Если есть хотя бы небольшие перепады высот, то уложить плитку будет сложнее. Необходимо искоренить все неровности и внимательно следить за тем, чтобы под плиткой, особенно под углами, не было пустот. 

Ремонт собственного жилища – это всегда небольшой стресс, а когда вы делаете ремонт ванной комнаты, необходимо наиболее тщательно все рассчитать, так как это самое интимное и чистое место в квартире. Керамическая плитка – один из самых надежных видов пола, поэтому в ванной она наиболее актуальна. За ней несложно ухаживать, и она стойко переносит то количество паров, которые бывают после приятного времяпровождения в ванной.  Как же положить плитку в ванной.

Первым этапом укладки плитки является подготовка пола. Необходимо устранить все неровности и удалить старую плитку. Ровным считается пол, если перепад высот у четырех стен не более 2 см, в противном случае необходимо выровнять поверхность. Это можно сделать с помощью специального ровнителя для пола. Здесь пригодятся наливные полы (здесь понадобится определенное количество грунтовки в зависимости от размера пола). Именно с их помощью можно добиться идеально ровной поверхности.

После выравнивания пола стоит убедиться в том, чтобы на поверхности не было ничего лишнего, необходимо удалить любые отслаивающиеся элементы. Укладывая плитку в ванной, необходимо определиться с дизайном пола, так как способов его укладки очень много. Если ванная достаточно большая, то можно выложить рисунок или узор. От этих моментов будет зависеть способ укладки. Также от размера помещения зависит и размер самой плитки. Лучше всего, если ванная небольшого размера, взять маленькую плитку, тогда она визуально будет увеличивать размеры ванной комнаты. Так как размеры ванных комнат разные, а стены дома не всегда идеально ровные, необходимо позаботиться о том, чтобы плитка смотрелась аккуратно и эстетично. Нужно уложить плитку так, чтобы на самых видных местах в ванной кафель лежал параллельно стене и образовывал правильный квадрат (или прямоугольник, в зависимости от формы ванной комнаты).

Укладывать плитку необходимо таким образом, чтобы не получались узкие полоски для вставки, потому что резать плитку весьма проблематично.  

Сделав разметку на полу, можно перейти к ее укладке, проверяя горизонтальность плитки в продольном и поперечном направлении. Самым сложным является первый этап укладки: Выставить первые направляющие плитки.

Далее необходимо выровнять плитку по уже имеющемуся ряду, прикладывая уровень в продольном и поперечном направлении. После чего кладется второй ряд и выставляется  крайняя целая плитка третьего ряда, по аналогии с предыдущей процедурой.

Плитка кладется вплотную друг к другу, чтобы не было ни малейших щелей. Также необходимо обратить внимание на горизонтальность по диагонали, убедиться, что свободный угол плитки не задран вверх. После чего необходимо вставить шовные крестики.

   Нужно обратить внимание на то, чтобы место стыка четырех плиток было на одном уровне. Выкладывание крайних плиток, которые стыкуются со стенами,  происходит в последнюю очередь (вероятнее всего их придется обрезать). Лучшее всего это делать тогда, когда по уложенной плитке можно будет ходить, то есть после того, как основная масса окончательно встанет на место и клей под плиткой затвердеет.

Итак, как вы уже могли убедиться, укладка плитки весьма щепетильный процесс, подойти к нему действительно нужно очень серьезно, но тем не менее эта миссия вполне выполнима.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

   
 Напольные покрытия: 3 обзора вам в помощь 
 Как и какой теплый пол выбрать? 

Декоративный камень в интерьере – выбор в пользу красоты и долговечности Красим дом правильно!