Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать штукатурку?

18 июля 2014 1104

Если вы хотите заполучить идеально ровные и гладкие стены без трещин и швов, наш обзор на тему штукатурных смесей вам в помощь. 

У кого купить?

Признаться, мы даже растерялись от количества представленных производителей на рынке штукатурки. Однако среди множества выделим следующие бренды: Baumit, Caparol, Ceresit, Diamant, Knauf, Kreisel, Optimal, Rigips, Lux, Sniezka, ilmax, «Забудова», «Сармат», «Тайфун-Мастер», «АРСЕНАЛ», «Юнис» и другие. В зависимости от поставленных задач, бюджета и личных предпочтений, вам будет легко найти нужный продукт.

Виды штукатурки

Штукатурка делится на обычную, декоративную и специальную. В первом случае штукатурка необходима для подготовки «основания» для последующей оклейки или окраски стен и потолка. Декоративная штукатурка – процесс более творческий, применяется для отделки поверхностей с целью получить определенный рельеф, фактуру. Специальные штукатурки выполняют защитные функции и чаще применяются в подсобных помещениях.

Пример декоративной штукатурки:

 

Срок службы

Отштукатуренные поверхности значительно опережают по качеству и надежности гипсокартонные стены, которые сегодня набирают популярность. Штукатурка «обещает» долголетний срок (10-40 лет) эксплуатации, прочность и доступную цену.

 

Состав штукатурки

Вяжущее вещество: цемент, известь, гипс или глина.

Наполнитель: песок.

Дополнительно: клей ПВХ, вода в нужных пропорциях, модифицирующие добавки (0,1-1% от объема; повышают эффективности и качество, влияют на срок эксплуатации, продлевая его).

 

Качество

А – Простая штукатурка.

Суть: два слоя раствора: обрызг и грунт толщиной до 12 мм.

Б – Улучшенная штукатурка.

Суть: три слоя раствора: обрызг, грунт, накрывочный слой. Общая толщина – 15 мм.

В – Высококачественная.

Суть: четыре слоя раствора: обрызг, два слоя грунта и накрывочный слой. Общая толщина – 20 мм.

 

Типы штукатурок

Рынок предлагает покупателю разнообразие, среди которого штукатурки делятся по типам на гипсовые, цементно-песчаные, цементно-известковые, известковые. В свою очередь они в разной степени могут обладать следующими свойствами: огнезащитными, водоотталкивающими, акустическими, водонепроницаемыми, антигрибковыми и теплоизоляционными.

Теплоизоляционные

Преимущества: безопасность. Отличаются небольшой объемной плотностью, гигиеничны. Бывают  водоотталкивающими и неводооталкивающими.

Известковые

Преимущества: создают здоровый микроклимат в помещении, не требуют шкаклевания, высокопрочные.

Цементно-известковые

Преимущества: высокая паропроницаемость, устойчивость к температурным перепадам после затвердевания.

Цементно-песчаные

Осторожно: цементно-песчаная штукатурка достаточно хрупкая и более капризная по отношению к другим основам. «Не дружит» с бетонными поверхностями.

Гипсовые

Преимущества: быстро твердеют, сокращая время высыхания. Являются отличными теплоизоляторами. Бюджетные.

Осторожно: гипсовые штукатурки не подходят для помещений с влажность более 70%. Лучше не использовать их при отделке в ванной, туалете, кухне.

 

Главное заблуждение о штукатурках

Чем больше цемента, тем лучше. На самом деле количество цемента в штукатурке должно быть оптимальным для того, чтобы при высыхании отштукатуренная поверхность не пошла трещинами. Если его будет больше, чем необходимо, при перепадах температуры плотный материал начнет сжиматься и расширяться, провоцируя негативные последствия.

Важно! Цементный раствор становится окончательно прочным только спустя 28 дней. Важно дать ему высохнуть естественным путем, без применения строительного фена, который может спровоцировать появление трещин.

Плюсы штукатурки

Среди основных преимуществ всех типов штукатурки можно смело выделить следующие:

– долговечность;

– прочность;

– устойчивость к перепадам температуры;

– невысокая цена.

Рекомендация: для наиболее качественного результата, специалисты настоятельно советуют приобретать грунт, штукатурку и шпаклевку одного бренда. В этом случае материалы 100% совместимы и не преподнесут неприятных сюрпризов. 

 

Сколько стоит?

Старт цен на штукатурные смеси начинается от 1$ и достигает 70-80$. Цены варьируются в зависимости от производителя, вида, характеристик и количества в упаковке. Удачного выбора!

 

Товары в нашем каталоге:

Штукатурка ilmax

Цена по запросу

Штукатурка Ceresit

Цена по запросу

Штукатурка Caparol

Цена по запросу

Штукатурка "Пралеска"

Цена по запросу

       
Как выбрать линолеум? Подбираем линкруст для интерьера