Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Модный молдинг

30 августа 2014 2371

Одна маленькая деталь, которая может преобразить облик целого помещения, — это о молдинге. Чем так хорош этот материал и как его можно использовать, вы узнаете из материала Dom.by.

Что такое молдинг?

Такой декоративный элемент, как молдинг, представляет собой объемную накладную планку. Ее длина редко превышает 240 см, а вот остальные параметры могут быть различными. Это же можно отметить и про профиль молдинга: он бывает плоским или выпуклым, с простой резьбой или сложной. Порой его украшают декоративные детали.

Молдинг изготавливают из различных материалов. Чаще всего можно встретить изделие из пластика, полиуретана или полистирола. Также профиль отличается и по гибкости-твердости. Гнущиеся модели стоят дороже, поэтому без лишней надобности их покупать не советуют. Еще больше денег придется отдать за деревянный, гипсовый или мраморный молдинги. Их используют, как правило, для обустройства помещения в историческом стиле. Конечно же, эту новинку промышленности можно использовать и при украшении дома.

Монтаж молдингов

Никаких секретов крепления молдинга нет — его просто клеят на ровную поверхность. Следите, чтобы материал плотно зафиксировался на стене по всей длине, иначе вы рискуете остаться вскоре без красоты. К слову, если из профилей нужно оформить сложный узор, то рекомендуем очертить его контуры карандашом. Так вы выполните все работы аккуратно и четко.

Красить или штукатурить поверхность необходимо после вышеописанных манипуляций. После того как молдинг наклеен, а стена приобрела нужный цвет, можно изменить облик и профилей — небольшой кисточкой. Однако, если клеите обои, покрасьте молдинги в первую очередь.

Места применения

Едва установив двери, не спешите заказывать наличник, ведь, как правило, на такие дополнительные элементы уходят немалые суммы. Для обрамления двери отлично использовать молдинги на двери — либо аналогичные по цвету, либо контрастные. Если молдинги дверей будут сочетаться с плинтусом, то помещение будет иметь завершенный вид.

Нынешние квартиры, к сожалению, не могут похвастаться большими окнами. Добавить простора комнате поможет молдинг. Оклейте им окно по периметру, и оно будет визуально смотреться больше, особенно при закрытых гардинах. Света, увы, в доме больше не станет, но эстетическая проблема будет решена.

Следующий трюк могут выполнить те, в чьей квартире достаточно высокие потолки. Итак, у вас уже есть потолочный багет — отступите от него на несколько сантиметров и обрамите комнату светлым молдингом еще раз. Такая двойная окантовка, без сомнения, добавит помещению благородства и лаконичности.

Если стены в вашем доме оформлены несколькими видами покрытий, с помощью молдинга вы можете сымитировать панели. Для этого просто оклейте материалом линии стыка, а также закрепите на поверхности несколько прямоугольников из профилей. Разумеется, делать это стоит лишь при подготовленной строительным карандашом подсказке.

Небольшой нюанс: нижнюю часть помещения рекомендуем сделать белой — так комната будет выглядеть свежее. А для того чтобы свежесть быстро не пропала, покупайте для работы над участком лишь стойкую краску. Это позволит впоследствии чистить поверхность без вреда для ее внешнего вида. Кстати, хорошо, если она будет гладкой, иначе в мелкие трещинки будет так и норовить попасть грязь.

Наиболее распространенный вариант использования молдинга — наклеить его на стену для создания узора. Молдинги в интерьере могут создавать причудливые очертания и придавать помещению некую изюминку. Например, можно по всей площади стены наклеить прямоугольники различных размеров — помещение сразу станет похожим на картинную галерею. Кстати, вставлять в импровизированные рамки изображения никто не запрещает. Однако не переборщите с подобными «картинами».

Больше возможностей для творчества нам дает гнущийся молдинг — из него можно создавать необычные фигуры. Особенно удачно такие декоративные молдинги смотрятся на стенах гостиных в классическом стиле. К слову, несмотря на серьезность интерьеров, куда так хорошо вписывается этот чудесный материал, не забывайте и о детских. Там тоже есть где развернуться фантазии.


Товары в нашем каталоге:

Сайдинг Vox S-15 Планка J - TRIM (бежевая)

Цена по запросу

Фасадная панель FineBer Серия Камень натуральный

Цена по запросу

Сэндвич панель Пласт-Декор ПВХ (10мм)

Цена по запросу

Сайдинг Альта-Профиль Blockhouse Персиковый (однопереломный виниловый)

Цена по запросу

Как выбрать изоляцию из вспененного полиэтилена? Как выбрать двери из экошпона?