Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Строим теплицу самостоятельно

21 февраля 2014 11740 12

Свежие овощи, которые мы едим практически каждый день, всегда можно купить в магазине, но овощи с грядки — это совсем другое. Такие овощи и по вкусу отличаются и являются экологически чистыми. Любители «своих» овощей и фруктов чаще всего сооружают на своих участках теплицы. Теплица позволяет выращивать растения с наступления весны и до холодов. А при наличии постоянного обогрева урожай можно собирать круглый год.

Если вы решили радовать свою семью собственноручно выращенным урожаем, осталось разобраться, как построить теплицу.

В этой статье мы расскажем, как правильно построить теплицу из металлического уголка и сотового поликарбоната. Размер теплицы — 6х2 м.

теплица своими руками

Как построить теплицу своими руками? Нам понадобятся следующие материалы:

— деревянный брус для фундамента;

— металлический угловой профиль 25х25 мм (можно большего размера) около 90 м;

— сварочный аппарат;

— краска;

— болгарка;

— дрель и сверло для металла;

— поликарбонат 4 мм;

— саморезы;

— петли для двери и форточки;

— соединительные элементы для поликарбоната.

Первый этап в строительстве теплицы — создание фундамента. Фундамент может быть любым — ленточным, столбчатым, блочным, деревянным. Все зависит от имеющегося материала и задуманного проекта теплицы.

В нашем случае используется деревянный фундамент, закрепленный на толстых бревнах. В таком фундаменте можно использовать остатки старых построек.

Очень важно помнить, что для наибольшей сохранности фундамента все деревянные элементы необходимо обработать антисептиком. Впитываясь в древесину, антисептик образует на ее поверхности полимерное покрытие, обладающее грязе- и водоотталкивающими свойствами, и защищает от выгорания и воздействия осадков.

теплица из поликарбоната своими руками

Делаем каркас теплицы.

Сначала свариваем металлический уголок в виде прямоугольника 2х6 м — это основание нашего каркаса. Второй такой же прямоугольник свариваем для основания крыши. Лишние «хвосты» убираем болгаркой.

Для создания крыши необходимо с помощью болгарки на профиле сделать наклонный срез, чтобы при соединении получился угол в 70–80 градусов (угол может быть любым в зависимости от высоты крыши).

как построить теплицу своими руками

Свариваем полученные детали, добавляем перемычки для прочности. Для нашей теплицы получилось 7 таких уголков (количество уголков рассчитывается исходя из ширины листа поликарбоната).

как сделать теплицу своими руками

Монтируем полученные углы на одно из оснований, равномерно распределив по всей длине.

как построить теплицу

На незадействованное основание привариваем заранее нарезанные метровые опоры по углам. На опоры навариваем каркас крыши. Добавляем метровые опоры по периметру в местах, где будет стыковаться поликарбонат.

С одной из торцевых сторон делаем место под форточку. Иногда в сильную жару форточки не достаточно для проветривания и рекомендуется делать вместо нее дверь.

как правильно построить теплицу

Делаем каркас форточки.

как правильно сделать теплицу

С помощью петель прикрепляем форточку на место.

На второй торцевой стороне делаем проем для двери.

теплица своими руками

Монтируем сваренную дверь в проем.

Каркас теплицы готов!

теплица своими руками

Чтобы придать каркасу приличный вид, берем серую (любую другую на ваше усмотрение) краску и окрашиваем полностью.

теплица своими руками

После того как краска высохла, дрелью со сверлом по металлу проделываем отверстия в местах, где будет крепиться обшивочный поликарбонат.

Готовый каркас можно установить на подготовленный фундамент. При необходимости выравниваем, заделываем щели и зазоры.

теплица своими руками

Обшиваем теплицу поликарбонатом. Длины одного листа как раз хватает, чтобы обернуть боковые стены и крышу. Нам понадобится три листа. Закрепляем листы саморезами. Отверстия в поликарбонате под саморез надо высверливать с большим диаметром с учетом возможного расширения при повышении температуры воздуха в жаркий период. Также вместо обычных саморезов можно использовать специальные термошайбы, которые обеспечивают более плотный прижим материала к каркасу благодаря широкой шляпке и герметизирующей прокладке.

теплица своими руками

В нашей теплице крыша имеет форму арки и не крепится к треугольному своду. Такая конструкция, несмотря на кажущуюся хлипкость, довольно надежна — снежный покров практически не скапливается, что исключает прогибы и проломы поликарбоната. Для большей прочности конструкции можно изначально делать арочный каркас крыши, но в этом случае использование металлического уголка невозможно, его надо заменить обычной профильной трубой.

Также можно для обшивки использовать пленку, но в этом случае теплица будет менее долговечна, а саму пленку лучше делать съемной.

Обшиваем торцевую сторону. Для форточки и двери берем поликарбонат чуть шире рамы, чтобы не оставалось зазоров.

теплица своими руками

При обшивке поликарбонатом можно использовать специальные соединительные элементы: для закрепления торцов — П-образный элемент, для соединения листов — Н-образный, в углах листы соединяются угловым элементом.

Теплица готова!

Теперь вы знаете, как сделать теплицу своими руками из металлического профиля и сотового поликарбоната. Процесс строительства не прост и требует немалых финансовых вложений: в среднем такая теплица обойдется в 400–500 у.е. (цена может варьироваться в зависимости от используемого материала). Тем не менее теплица, купленная в готовом виде, стоит в два раза дороже. Как правило, теплица, сделанная своими руками, окупается за один-два сезона. И если вы раздумываете, строить или не строить, ответ однозначный: СТРОИТЬ!

Аналогичная теплица на деревянном каркасе обойдется чуть дороже (если покупать деревянный брус) и намного дешевле, если использовать, например, старые оконные рамы. Самым дешевым вариантом считается теплица, сделанная из «старого» дерева и обтянутая пленкой. Но такая теплица самая недолговечная — пленки обычно хватает только на сезон, а дерево часто подвергается гниению.

При желании можно оснастить теплицу автоматическим поливом и искусственным обогревом. В этом случае растения будут радовать вас урожаем круглый год.


Товары в нашем каталоге:

        CarboGlass Сотовый поликарбонат
 Цена: 46 y.e
  Металлический уголок 
  Готовые теплицы из сотового карбоната