Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Альпийские горки своими руками

20 июня 2014 2059

Если вы когда-нибудь видели красивую альпийскую горку, то уже наверняка мечтаете о своей собственной. И не стоит думать, что это какая-то невыполнимая задача. Альпийские горки своими руками можно легко сделать при наличии следующих факторов: желание, терпение, фантазия и определенный набор знаний по этой теме. Будем надеяться, что первые три составляющие у вас имеются, а с последним пунктом мы сейчас разберемся. 

Начнем с понятия альпийской горки. Альпинарий, или альпийская горка, – это часть ландшафтного дизайна, которая представляет собой имитацию горных склонов Альп с пестрым цветением и разнотравьем. Еще есть рокарий, но отличать его от альпинария будет расположение. Рокарий – это площадка, находящаяся на ровной поверхности, в то время как альпийская горка – это все же насыпь. 

Как создать альпийскую горку? План ее построения и воплощения в жизнь совсем несложный. И если следовать всем его пунктам и от них не отклоняться, то вы наверняка станете обладателем самой красивой и долговечной альпийской горки.

Краткое руководство к действию.

1.      Выбираем локацию и делаем разметку.

2.      Создаем основание.

3.      Укладываем камни.

4.      Высаживаем растения.

5.      Любуемся и получаем удовольствие от проделанной работы.

А теперь остановимся на каждом пункте подробно. 

Выбор места

Альпийская горка своими руками должна находиться в солнечном месте. Идеальной площадкой будет западная или южная сторона. Хорошо подойдет место с неровностями или любая возвышенность. Не нужно размещать альпинарий где-то в уголке, спрятанном от людских взоров. Наоборот, альпийская горка должна радовать и удивлять. 

Основание

Сделав разметку для горки, начинаем выкапывать котлован. Если горка небольшая, то будет достаточно глубины до одного метра. Туда нам нужно уложить дренаж. И к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Если вы хотите, чтобы альпинарий радовал вас и окружающих долгие годы, то нужно позаботиться об очень хорошем дренаже. Битый кирпич, щебенка, гравий, керамзит – те материалы, которые не дадут почве просесть и будут выполнять функцию фундамента. Песком, гравием или галькой засыпаем дренаж. Примерно за 40 сантиметром до поверхности укладывается слой плодородной почвы, которая тщательно утрамбовывается. 

Укладка камней

Камни большого размера подойдут для просторных по размеру участков и альпинариев. Если же вы обладатель миниатюрной альпийской горки, то и камни следует выбирать соответствующего размера. Наиболее живописно будут смотреться валуны неправильной формы. Укладывать их нужно ярусами, от большого к малому. Зачастую на самую верхушку попадает оригинальный экземпляр. Камни частично вкапываются в землю. Не стоит делать горку симметричной: она будет утяжелять весь вид участка. При укладке камней нужно помнить о главном правиле: горка должна выглядеть замечательно уже на этом этапе, даже без растений. Между камнями оставляем достаточное пространство для трав и цветов.

Высадка растений

Наверное, это самый приятный и креативный этап создания альпинария. Подобрав хорошую чистую почвенную смесь, начинаем выбирать растения для альпийской горки. В верхнюю часть принято сажать декоративные деревца и кустарники. На следующем ярусе можно разместить травы и почвопокровные многолетники. Также хорошо будут смотреться папоротники и луковичные растения. Поместив этих «зеленых обитателей» в свой альпинарий, вы обеспечите его прекрасный вид даже в зимний сезон. Можжевельник и туя станут прекрасным дополнением к уже имеющимся растениям. Их можно посадить сзади. Эти виды не боятся ни засухи, ни сильных морозов. 

Часто используют цветы для альпийской горки. Названия этих красавцев всем давно известны: бархатцы, нарциссы и даже тюльпаны. Смело можно высаживать их в нижнем и среднем ярусе. Они придадут всей композиции яркость и романтичность. Украшением может стать лаванда. Ее листья имеют необычный серебристый оттенок, а цветки – приятную лиловую окраску.

Прежде чем посадить растения, обильно увлажняем землю. Посадив дерево или цветок, почву тщательно утрамбовываем и присыпаем галькой. Таким образом мы замедлим рост сорняков.

1 /

Не стоит забывать и про последующий уход за альпинарием: полив, прополка и подкормка. Хорошей идеей является размещение на верхушке горки небольшого фонтанчика. Он не только станет изюминкой всего проекта, но и сможет выполнять функцию полива. 

Вот, пожалуй, и все! Готовы наши альпийские горки. Фото на память с такими произведениями искусства могут украсить любой альбом, а также будут напоминать обо всех этапах создания, которые вы проходили с удовольствием и интересом. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, тогда альпинарий станет сказочным местом на вашем участке. 


Товары и услуги в нашем каталоге:

       Ландшафтный дизайн. Озеленение. 
       Керамзит
       Посадочный инструмент
Как сделать идеальный газон? Садовые дорожки: "артерии" участка