Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать рутарий своими руками?

4241 1

Творческий беспорядок — именно так можно в двух словах охарактеризовать такое явление, как рутарий. Оно пришло к нам с Запада и хорошо прижилось среди приемов наших ландшафтных дизайнеров. Они доказали, что старые пни и коряги могут быть декоративными элементами, от которых не надо спешить избавляться. Из этой статьи вы узнаете, как сделать из отживших свой век растений рутарий, который добавит шарм участку.

Поиск материала

Порой рутарий в саду может образоваться даже без участия его хозяина — достаточно просто перестать следить за территорией. Однако за художественную ценность стихийной композиции коряг ручаться не будем. Второй вариант также не предполагает больших усилий: найти необходимый материал можно во время прогулки по лесу. Обращайте внимание на ветки, вывороченные деревья — вдруг одно из них напомнит вам осьминога или слона? То, что больше всего вам приглянется, перенесите на свой участок. Старт дан.

Рутарий на даче может украсить и обычная коряга. Оригинальные варианты можно найти на берегу водоема. Из-за постоянного контакта с водой дерево может изменить цвет, что будет вам только на руку. Положите корягу на настил из мха — и композиция готова!

На многих участках есть деревья, которые отжили свой век. Вы можете продлить им жизнь, используя как элемент рутария. Спилите его, оставьте от него пенек. Прикрутите к нему спинку, рядом можете расставить другие кругляши. На них хорошо будут смотреться вазоны. Вы увидите, как идеи будут приходить прямо на ходу!

К слову, ствол можно приспособить под организацию «стульев»: распилите его на небольшие пеньки и расставьте их вокруг главного. Кроме того, спилы можно сделать меньше и выложить этими элементами дорожки в саду. В любом случае такие украшения сада будут только у вас, ведь природа никогда не повторяется.

Рутарий своими руками: правила обустройства

Сразу стоит оговориться, что рутарий приживется в ландшафтном дизайне лишь определенной стилистики. Например, для участка в регулярном стиле (строгом, четком, с упорядоченными формами) такая бесформенная композиция подойдет не очень хорошо. Сгусток корней также сложно представить и в итальянском или французском саду. Однако, как правило, владельцы участков в нашей стране редко придерживаются определенного стиля. Так что наши советы будут полезны многим.

Для начала продумайте философию композиции. Для этого ответьте на вопрос: какие чувства должен вызывать рутарий? Радости, умиротворения или даже светлой грусти (в таком месте можно подумать, потосковать, успокоиться). Уголок корней может вызывать определенные воспоминания  или заряжать бодростью. Детали рутария, его фон, принципы размещения: все будет способствовать достижению определенных чувств.

Еще одно правило: нужно создать целостную композицию. Она должна гармонировать с оформлением участка, однако иногда можно пойти на риск — создать рутарий, который будет контрастировать с обликом сада. Здесь опять стоит вернуться к вопросу о сочетаемости стилей и действовать осторожно. Принципы обустройства композиции могут отвечать одной тематике, также можно подобрать все элементы одного цвета. Ваш рутарий может быть виден всем соседям издалека, а можно оформить его таким образом, чтобы его появление стало для ваших гостей сюрпризом.

Последняя рекомендация: нужно сделать уголок корней долговечным. Даже если композиция выглядит небрежной, мы с вами знаем, сколько труда в нее вложено: например, нужно каждый элемент обработать специальным средством.Кору лучше убрать, конечно, если она не служит определенным задачам. В таком случае ее надо покрыть лаком. Не все хозяева участков готовы пойти на такие меры, ведь они могут нарушить естественность композиции.

Рутарий — это не только собрание отживших свой век элементов, есть в нем место и для жизни! Например, можно высадить цветы вокруг композиции, а можно вырастить красоту прямо в старом пне! Для этого удалите его сердцевину, засыпьте ее грунтом и засыпьте семена. Хорошо будет там смотреться и земляника — особенно когда ее усики обовьют пень. Сосновые иголки, опилки, щепа — все это только украсит рутарий.

Купить бензопилу на DOM.BY

   
Садовая революция с Hyundai 
 Какие шторки выбрать для беседки? 


Необычные ограждения для цветочной клумбы Управляя камнем
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.