Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как вырастить розы?

4 марта 2015 4052 2

Роза — цветок, который человечество полюбило давно и сильно. Узнаваемый аромат, завораживающая красота были воспеты поэтами, писателями, музыкантами, художниками и многими неравнодушными.

Роза как один из старейших символов любви и страсти и по сей день зовется королевой цветов. Смотришь на букет мощных крепких и одновременно нежных цветов — невольно рождается желание заняться их выращиванием. А как вырастить розу из срезанных цветов?

1 /

Способы выращивания роз

Если вы садовод-любитель или просто авантюрист, перед вами встает первый выбор. Необходимо определить способ выращивания розы. Вы можете купить семена, можете купить саженцы. В том случае, если вы уже растите розы, вы можете делить кусты и рассаживать отростки. Есть еще один способ, пожалуй, наиболее любопытный — вегетативный способ, черенкование. Вам недавно подарили розы? Отлично, они сгодятся для дальнейшего выращивания цветов.

Выращиваем розу черенковым способом

Для начала необходимо заготовить черенки роз. Для этого используйте здоровые свежие стебли, которые долгое время стояли в чистой воде, напитывались влагой. Меняйте воду в вазе с розами каждый день, пока цветки не станут естественно увядать. 

Возьмите острый нож и разрежьте стебли таким образом, чтобы у вас получились черенки небольшой длины, где на каждом есть хотя бы две почки. Нижний срез сделайте косым под углом 45 градусов, верхний — прямым. Удалите нижний лист черенка, а верхний сделайте реже (из пяти листочков оставьте два).

«Домашние садовники» давно мечтали ускорить процесс выращивания роз, и сегодня есть действенный метод, который позволит вам получить результаты раньше. Перед посадкой черенков поместите их на сутки в раствор гетероауксина. Этот препарат является стимулятором роста корней. Необходимо около 24 таблеток на 10 л воды. Этот хитрый способ позволит вам в два раза быстрее получить первые корешки на черенках.

Укоренение черенков роз

Черенки поместите в подготовленную землю. Сверху накройте пластиковой бутылкой, у которой срезано горлышко. Она послужит прототипом теплицы. Ожидаемая дневная температура — +25/+30 °С, ночная — не ниже +18. Данный температурный режим для выращивания роз позволит укрепиться черенкам в земле уже через 3-4 недели, после чего вы должны заметить новые побеги. К осени ожидайте побеги высотой до 40 см. Если вдруг посаженный вами черенок через какое-то время зацвел — удалите цветы. На начальном этапе все силы должны уходить на формирование корневой системы.

Роза, выращенная из картошки

Есть еще один секрет в разведении прекрасных роз — это выращивание с помощью обыкновенной картошки. Перед посадкой в землю воткните каждый черенок в картофелину, предварительно очистите ее от глазок. Полезное сотрудничество избавит молодой цветок от пересыхания и позволит быстрее сформировать корни. 

Зимовка высаженных роз 

Холодная зима может стать разрушительной для этого цветка, несмотря на то что вы хорошо укрыли его на холодный сезон. Рекомендуется выкопать молодые розы и поместить их в крытое помещение. Для зимовки роз подойдет погреб. Их также можно разместить по горшкам и поселить на холодном подоконнике. Второй год розы уже зимуют в саду. Им требуется только укрытие, как и остальным большим растениям.

Май — время высадки роз в грунт

В начале мая необходимо высадить розы в открытый грунт. Может быть, вам понадобится защита от агрессивного весеннего солнца и возможных заморозков ночью. Накройте свой сад подходящим материалом. Оставьте минимальное количество листков, срежьте бутоны, если они есть. Ожидайте, что через 1,5—2 недели розы начнут расти. Это будет означать, что они прижились. 

Подкормка молодых роз

Бережно подготовленные черенки прижились и пустились в рост? Самое время поддержать ваши цветы специальными удобрениями. Начинать подкармливать можно, когда длина побега достигает 15 см. Заранее хорошо полейте почву водой. Это поможет избежать вам деформации корешков при добавлении удобрения. Воспользуйтесь любым комплексным удобрением, чередуйте его с минеральной подкормкой с разведенной настойкой коровяка. Действуйте по инструкции.

Ксения Сурина, розовод с 10-тилетним стажем
Керамическая флористика: 21 вдохновляющий пример Выбираем цветы и растения для дома