Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как ухаживать за орхидеей

21 июля 2014 1622

Орхидея в доме — не только капелька красоты, но и небывалая ответственность. Как ухаживать за фаленопсисом? Мы собрали самые актуальные рекомендации в этой статье.

Освещение

Комфортнее всего фаленопсису живется на западном или восточном окошке. Если вы решили посадить ее подальше, то цветку нужно дополнительное освещение, его могут обеспечивать люминесцентные лампы или специальные, для цветов. Как ухаживать за орхидеей в прохладное время года? Осенью и зимой просто необходимо досвечивание, так как световой день должен составлять не менее 14 часов.

Температурный режим

Цветок будет себя хорошо чувствовать при определенных температурах: летом — 20—25 °C выше нуля и зимой — 16—18 °C выше нуля. Если вы хотите вызвать цветение, то обеспечьте растению разницу температур между темным и светлым временем суток в 3—5 °C. Если зимой в помещении очень жарко (больше +25 °C), то не рассчитывайте, что домашняя красавица порадует вас цветами.

Опрыскивание

Опрыскивать листья нужно ежедневно по несколько раз. Делают это отстоянной водой комнатной температуры. Особое внимание уделяйте этому зимой, когда воздух в помещении пересушен. Как ухаживать за фаленопсисом во время цветения? Опрыскивать его нужно предельно осторожно, следить, чтобы влага не попала на цветы, иначе на них появятся пятна и те скоро опадут.

Полив

Многие хозяйки, имея дома орхидею в горшке, не знают, как ухаживать за такой красотой, так как требования у этого цветка не всегда привычные. Например, поливать его желательно не обычным способом — лейкой, а лучше погружать в воду. Следите, чтобы корни полностью просыхали 1 раз в неделю: постоянная влажность не идет на пользу ни им, ни субстрату.

Во время цветения придется обратиться к традиционной лейке, чтобы не менять местоположения фаленопсиса, так как он может начать сбрасывать цветочки. Когда растение находится «в спящем режиме», его нужно погрузить в емкость с водой на пару минут и потом дать лишней влаге «убежать». Вода должна быть комнатной температуры, допустимо на пару градусов выше. Ее нужно обязательно отстоять в течение суток. Орхидеи любят мягкую воду, при использовании жесткой воды на субстрате может оставаться налет. Чтобы предотвратить эти неприятные последствия, можно просто прокипятить жидкость.

Подкормка

Удобрения необходимо использовать специальные, для орхидей. Во время цветения растение летом нужно подкармливать 2—3 раза в месяц, осенью — столько же, но уменьшать дозировку вдвое. Если цветков нет, то можно и вовсе перестать снабжать орхидею питательными веществами либо же делать это раз в месяц. Также раз в 30 дней не забывайте промывать грунт теплой водой — это избавит корни и грунт от излишних солей.

Размножение

В домашних условиях удобнее всего размножать орхидею вегетативно, то есть боковыми побегами. Они появляются на цветоносе либо у основания листовой розетки. В любом случае нужно дождаться, пока у «деток» появится хотя бы один корешок. Только после этого его можно пересаживать в отдельный горшок.

Пересадка

Среди знаний, как ухаживать за фаленопсисом, не последнее место занимает информация о пересадке растения. Меняют субстрат, как правило, раз в 3—4 года. Сигналом к этому служит его уплотнение и разрушение коры. Найти новый грунт не проблема, он есть в специализированном отделе любого супермаркета. Наиболее удачное время для пересадки — весна, именно в это время активизируется рост растения. Не рекомендуется менять «место жительства» фаленопсиса осенью, зимой или во время цветения. Лучшая емкость для орхидеи — прозрачный пластиковый горшок, так как корням цветка нужно не меньше света, чем листьям.

Ухаживать за орхидеей после пересадки нужно особенно тщательно, потому что растение переживает стресс. Следите, чтобы цветок не находился на сквозняке, добавляйте к воде питательные вещества. Не удивляйтесь, если цветение задержится на пару месяцев — это обычная реакция.


Купить опрыскиватель на DOM.BY


Что такое миксбордер? Как ухаживать за розами в домашних условиях?