Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новогодняя сказка для деток из Волковысского детского дома

1 января 2014 488

В преддверии Рождества и Нового года редакция журнала «Загородный дом» и компания «Потолок Вам» стали инициаторами благотворительной акции «Помощь Волковысскому детскому дому». Было решено подарить детям новогоднюю сказку, немного волшебства и душевного тепла в огромном количестве. В связи с этим был организован сбор денежных средств и необходимых для детей вещей. Огромную благодарность хочется выразить: директору ООО «Кондер» Солодкиной Илоне Сергеевне, руководителям швейного производства ЧУП «ЛиндаЛюкс» Шульге Алесе Анатольевне и Яловициной Людмиле Васильевне, дизайн-студии «Мальгрим», автосалону «Субару», ООО «Руфкомплект», ИП «Косвик», ООО «Топстандарт», ООО «ЛюксСервисСтоун» - за перечисление денежных средств для ребятишек, ИП «Тиккурила» - за более чем 500 кг красок для наружных и внутренних работ, Представительство ООО «Грундфос» (Россия) – за сувенирную продукцию, порталы Realt.by  и  Dom.by– за школьные принадлежности, средства личной гигиены, ООО «Белоптон» - за бытовую технику для детского дома и, конечно же, всем сотрудникам Холдинга «Загородный дом» - за отзывчивость, собранные вещи и денежные средства.

Всем детям были куплены индивидуальные подарки: фрукты, соки, конфеты, книги, развивающие игры, игрушки, одежда, спортивный инвентарь и др.. Всего, что было привезено, не перечесть… Но обо всем по порядку!

Долгая дорога в Волковыск

Было решено ехать 21 декабря. Составляли распорядок дня, планировали программу утренника, привлекали спонсоров. Просто приехать, подарить подарки и уехать, было бы как-то неправильно. Хотелось каждому лично в руки дать пакет, полный вкусностей и подарков, посмотреть на реакцию деток и услышать их искреннее «спасибо», чтобы знать, что все не зря. Хотелось каждого обнять и поздравить с наступающим Новым годом, хотелось поделиться своим душевным теплом, хотелось дать что-то большее, чем просто подарок.  Команда организаторов приняла решение, устроить воспитанникам детского дома настоящий новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой. Придумали веселые конкурсы, подвижные игры и наполнили мешок Дедушки подарками доверху.

Утром 21 декабря была пасмурная погода, на дорогах лужи, местами гололед, за ночь выпало много снега, шел дождь. Но отвратительные погодные условия никого не остановили, мы отправились в путь. Ведь понимали, что за 260 километров от Минска нас ждут уже с самого утра, наряжаются и повторяют новогодние стихотворения.

Однако погода менялась на глазах – появилось солнышко и подарило нам отличное настроение! Дорога была долгой, в Волковыск все ехали впервые, мы внимательно следили за указателями и старались не пропустить очередной съезд или поворот. Наша команда состояла из 10 человек. Всю дорогу каждый из нас волновался и прокручивал варианты развития событий в этот день. А что, если дети откажутся принимать участие в запланированных конкурсах? А вдруг они давно не верят в Деда Мороза? Может, Снегурочка и Дед Мороз не смогут развеселить ребят? В голову лезли всякие мысли, но мы гнали их прочь и всю дорогу вносили коррективы в сценарий.

Одна большая семья

Подъезжая, мы позвонили заместителю директора по учебно-воспитательной работе детского дома Карась Ирине Ивановне, чтобы предупредить о нашем скором прибытии. В трубке были слышны тонкие веселые голосочки: «Приехали! Уже приехали!» Мы улыбались, а на душе стало как-то легко и спокойно, ведь теперь мы точно знали – нас там ждут.

В Волковысском детском доме есть воспитанники разных категорий: дети-сироты, дети социальные сироты, дети-инвалиды. Возраст ребят от 3 до 18 лет. Мы очень боялись, что старшие ребята не будут реагировать на наши конкурсы и вряд ли обрадуются Деду Морозу со Снегуркой. Оказалось, наши волнения были напрасны...

Наконец мы добрались до места назначения, нас встретила Ирина Ивановна и пригласила внутрь. Старшие ребята активно помогали переносить все привезенные нами подарки, а их было не мало. Воспитателя в один голос принялись благодарить и рассказывать, что к ним никогда не приезжали ребята с такой акцией, а такого количества подарков они даже и представить не могли. Кроме того, что были подготовлены подарки для каждого ребенка с учетом их возраста, были привезены канцелярские товары, пылесосы, одежда, бытовая химия и материалы для ремонта здания.

Пока мы переносили и расставляли то, что привезли (под чутким руководством первоклассника Даника!), дети начали собираться в музыкальном зале. Видимо, ждали они нас давно и были не против начать праздник «сходу». Но нам нужно было некоторое время, для того, чтобы собрать привезенные с собой декорации, переодеться в праздничные костюмы. Да и самые маленькие жители этого дома еще не вставали после тихого часа. Было решено – ждать всех, и ребята нехотя разбрелись по своим комнатам.

Новогодняя сказка

Музыкальный зал украшала высокая стройная елка с разноцветными шарами, гирляндами и игрушками. Комната была наполнена звонкими детскими голосами, малыши не могли сидеть на месте, все время бегали и смеялись. Они ждали чуда, праздника и волшебства.

Вошел Дед Мороз, малыши принялись отгадывать загадки, чтобы вызволить Снегурочку из логова ведьмы. Все хотели подарок, активно участвовали в играх и не сидели на месте. Вскоре появилась вызволенная Снегурочка, и тут начался настоящий праздник. Подвижные игры на получение приза, новогодний «крокодил», традиционные хороводы, песни и стихотворения. Дети отлично принимали нашу команду и не отказывались от участия в играх. Малыши все время бегали за очередным подарком, метусились и не останавливались не на минуту. Взрослые ребята постоянно присматривали за ними и помогали уносить тяжелые подарки. Мы веселились вместе с жителями этого дома, пели традиционную песню «Маленькой елочке холодно зимой» и водили хороводы вокруг зеленой красавицы. Везде звучали звонкие голоса, малыши наперебой рассказывали Деду Морозу стихотворения, радовались полученным подаркам. Все ребята запомнились: кто-то своими ямочками на щечках, кто добрым открытым взглядом, кто-то скромной улыбкой. Но самого маленького жителя не заметить было невозможно. Он так обрадовался подарку, что никому не позволил помочь ему отнести его. Егор мужественно тянул огромный пакет с гостинцами за собой, так как поднять его не смог.

Жаль, что многочисленные фотографии, которые мы сделали, не передадут тех эмоций, которые мы испытали. Не понятно, кто кому доставил больше радости: мы детям или дети нам. Они искренние, честные, добрые, чувствительные, ранимые. Они открыты для новых встреч и знакомств, они готовы впустить в свою жизнь и в свое маленькое сердечко добрых людей. Нам очень приятно, что дети не отгородились от нас, а приняли, пусть и на время, в свою большую семью. Для них, как и для нас, самым ценным были не материальные подарки, а общение, дружественная атмосфера, тепло, которым мы обменялись на этой встрече.

Слезы радости

 Когда прекрасный праздник подошел к концу, мы на минуту отвлеклись и обратили внимание, что на лицах ребят улыбки, они уже не посматривают на нас так настороженно. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Карась Ирина Ивановна в конце благодарила всех участников акции за подарки, а самое главное за чудесную волшебную сказку. На глазах у нас  наворачивались слезы, нам было до безумия приятно, что мы смогли подарить детям пусть маленькое, но все же новогоднее чудо.

Детки кричали хором «спасибо» и это была самая ценная награда для нас всех. Наверное, стоит побывать в детском доме, пообщаться с такими открытыми и искренними ребятами, чтобы сделать переоценку своих ценностей, начать ценить свою жизнь еще больше, не растрачивать ее по пустякам.

Хочется еще раз поблагодарить наших компаний-помощников - ООО «Кондер», ЧУП «Линдалюкс», автосалон «Субару», ООО «Руфкомплект», ИП Косвик, дизайн-студия «Мальгрим», ООО «ЛюксСервисСтоун», ООО «Топстандарт», ИП Тиккурила, Представительство ООО «Грундфос» (Россия), ООО «Белоптон», ЧП «АЛИСА-групп», порталы www.realt.by и  www.dom.by . Без Вас праздник для детей не был бы столь ярким и запоминающимся!

Екатерина Кудрявцева