Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отравление угарным газом. Как предотвратить трагедию

20 марта 424

Угарный газ (СО) - один из наиболее распространенных отравляющих газов, загрязняющих окружающую среду в современном мире. Угарный газ является повсеместным продуктом неполного сгорания топлива. Поскольку он не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, не является раздражающим и легко смешивается с воздухом, а также беспрепятственно распространяется, то получил название «молчаливого убийцы». Именно «незаметность» делает его особенно опасным.

В 2016 году в Республике Беларусь участились случаи отравления угарным газом, в большинстве случаев с летальным исходом. Вот сводка с начала года:

27.01. в Борисове в двух квартирах пятиэтажного дома погибли шесть человек – четверо взрослых и двое детей в возрасте десяти и семнадцати лет. Основной причиной является неисправность газового оборудования, в результате чего люди надышались газом и умерли.

01.02. в Столбцовском районе 23-летняя женщина и ее годовалый сын госпитализированы с диагнозом «острое отравление продуктами горения природного газа легкой степени». Отравление угарным газом произошло из-за самовольного переноса трубы отвода продуктов горения газового водонагревателя.

05.02. в Слуцке 2 женщины найдены мертвыми в здании кафе. Причина смерти – отравление угарным газом.

08.02. В Рогачевском районе пожилая супружеская пара в бане умерла от отравления угарным газом.

10.02. в Волковыске мужчина задохнулся в автомастерской из-за отравления угарным газом.

08.03. в Бресте 2 девочки, проживающие в частном доме, получили отравление угарным газом из-за нарушения правил эксплуатации печей.

15.03. в доме под Гродно ребенок отравился угарным газом и был госпитализирован. Причина отравления — отсутствие тяги в дымоходе газовой колонки.

15.03. в Березе 2 человека погибло от отравления угарным газом. Причиной смерти стало отравление газом в результате неисправности вентиляции газового котла отопления.

06.04. в Молодечно отравлением угарным газом получили 42-летняя женщина и ее дети — 13-летний сын и 10-летняя дочь. Отравление семья получила, находясь в своей квартире, которая расположена в многоквартирном двухэтажном доме.

21.04. в Славгороде двое рабочих предприятия по выпечке хлебопродуктов получили отравление угарным газом. В состоянии средней тяжести они были госпитализированы в палату интенсивной терапии.

15.12. в своем доме была найдена погибшей известная модель и режиссер. По предварительным данным причина смерти – отравление угарным газом.


Отравление угарным газом — острое патологическое состояние, развивающееся в результате попадания угарного газа в организм человека, является опасным для жизни и здоровья. Угарный газ активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к кислородному голоданию каждой клетки организма человека, но в первую очередь страдает головной мозг. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях и без квалифицированной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Воздействие угарного газа на организм человека может вызывать заторможенность, сонливость, потерю двигательной активности (человек не может передвигаться, при этом находясь в сознании). Для тяжелого состояния, которое может развиться и при нескольких глубоких вдохах воздуха с высокой концентрацией угарного газа, характерны такие симптомы как потеря сознания, судороги, дыхательные расстройства, посинение кожных покровов. Далее наступает кома, происходит остановка дыхания и сердечной деятельности, что приводит в смерти пострадавшего.

Причиной отравления угарным газом является:

  • Нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга).
  • Неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).
  • Нахождение человека в очаге пожара.
  • Техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией.
  • Сон в автомобиле с включенным двигателем.
  • Использование гриля на древесном угле в беседке барбекю с плохой вентиляцией.
  • Несоблюдение техники безопасности на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т. д.);
  • Нахождение в газифицированных помещениях, в которых эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, теплогенераторы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена.

Как же избежать отравления угарным газом? Следует помнить, что из-за отсутствия у этого газа цвета, запаха и вкуса, человек зачастую не может самостоятельно определить наличие в воздухе опасной концентрации CO. Избежать трагедии может помочь установленный в местах потенциальной утечки СО детектор угарного газа. Бытовые сигнализаторы угарного газа предназначены для автоматического и непрерывного контроля микроконцентрации моноокиси углерода (CO) и выдачи световой и звуковой сигнализации при превышении установленных значений микроконцентрации угарного газа в воздухе помещений.

Современные сигнализаторы угарного газа улавливают даже незначительное превышение концентрации угарного газа в воздухе и позволяют своевременно среагировать на появление опасности и предотвратить возможную трагедию.

Сигнализаторы угарного газа Honeywell серии XC (XC70, XC100, XC100D) являются оптимальным решением для этих целей. Минимальная улавливаемая концентрация угарного газа в воздухе у сигнализаторов Honeywell составляет 10 ppm, что позволяет своевременно среагировать даже на самую незначительную утечку CO.

В отличие от большинства аналогов сигнализаторы угарного газа Honeywell XC70, XC100D и XC100 имеют внутреннее питание от литиевой батареи, герметизированной на весь срок службы и не требующей замены. При этом гарантийный срок составляет 7 лет для модели XC70 и 10 лет для моделей XC100D и XC100D-RU, что в 5 раз больше, чем у большинства аналогов.

Сигнализаторы угарного газа Honeywell могут быть установлены в произвольном месте в помещении – на полу, на стене или любой иной поверхности.

Помимо этого, в детекторах угарного газа серии XC реализована функция Pre-Alarm, которая предназначена для раннего оповещения конечного пользователя о неисправных приборах. Опасные уровни CO могут возникать из-за неисправности бытовых приборов, которые со временем начинают выделять все больший объем угарного газа. Предварительные сигналы тревоги служат в качестве раннего предупреждения о возникновении таких ситуаций, даже если аварийные уровни еще не достигнуты. Предварительные сигналы тревоги начинают генерироваться после достижения 25 % от аварийного уровня.

Сигнализаторы угарного газа Honeywell настраиваются согласно соответствующему европейскому стандарту для генерации сигналов тревоги, определяемых концентрацией газа и продолжительностью его присутствия. Тем самым обеспечивается активизация сигнализатора при появлении опасных уровней CO в течение определенного времени, при котором требуется принятие немедленных мер, и предотвращается генерация ложных сигналов тревоги в результате кратковременного появления низких уровней CO (например, от дыма сигареты).

Сигнализаторы CO Honeywell XC обеспечивают запись хронологии событий, которая может быть считана из устройства специалистами. Память устройства содержит, например, подробную информацию о концентрации CO за последние 7 дней, а также недельные максимумы за весь период работы устройства. Регистрируются даты возникновения аварийных событий.

Помимо этого, в сигнализаторах реализована функция автоматической самопроверки. Благодаря этой функции сигнализатор проводит автоматическое самотестирование электронных компонентов каждые 60 минут.

Сигнализаторы угарного газа рекомендуется устанавливать жителям в квартирах, домах, дачах, если используется отопление, основанное на сгорании газа или угля, древесины, если используются газовые колонки, бойлеры и, если в доме имеется прилегающий или подземный гараж. Помимо этого, датчики угарного газа необходимо устанавливать на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ.

Помните, жизнь и здоровье – это самое ценное, что есть у каждого человека, не стоит ими пренебрегать.

ООО «Ф-Прибор»
f-pribor.by
тел. 8 017 265-82-08
моб. 8 029 612 14 66

Коврики и шторы для ванной комнаты. Выбираем правильно! Открылся новый магазин в салоне мебели «Домовой»