Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проделывание проемов облегчает сверло BreakThrough!

9 октября 2013 436

Когда к зданию подводят коммуникации, выясняется, что отверстия, оставленные под них при кладке фундамента из бетонных блоков, находятся совсем в других местах. Случай весьма распространенный, и, боюсь, встречающийся и сегодня. Раньше в таких случаях подгонялся компрессор, и в подвал спускался рабочий с отбойным молотком. Сегодня компрессору и пневматическому отбойнику, кажется, есть замена.

Речь идет об электроинструменте, мощном перфораторе, скажем, Bosch, оснащаемом сверлом Hawera BreakThroudh. Это фактически проломный бур, рассчитанный на проделывание в бетоне отверстий большого диаметра. Подобные сверла рассчитаны на использование в тяжелых перфораторах, оснащенных патроном SDS-max. Аббревиатура SDS расшифровывается как Special Direct System, которая в 1975 году была разработана компанией Bosch специально для ударных дрелей.

Конструкция SDS-max рассчитана на 18-миллиметровый хвостовик и имеет три открытых паза и блокирующие сегменты вместо шаров. Такой патрон входит в состав перфораторов весом более 5 килограммов. Обжимаемая площадь составляет 389 квадратных миллиметров, а длина хвостовика 90 миллиметров. Сверлами же, о которых идет речь, проделываются проемы диаметром 45-80 миллиметров, не только в бетоне, но и в кирпичной кладке.

Желоб такого двухспирального сверла имеет U-образное поперечное сечение. Эта конфигурация гарантирует оптимальное удаление сверлильной пыли. Удлиненный хвостовик предусмотрен именно для проделывания проемов. Долговечность и износостойкость лезвия гарантирует твердый мелкозернистый сплав, а три режущие кромки обеспечивают быстрое засверливание. Стальные стержни для подобных сверл обрабатываются с применением вакуумной пайки и закалки.

Подробнее смотрите на сайте ООО «ВАНСЕЛ»