Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Итоги конкурса!

27 июня 2013 421

Второй год подряд в Минске проходит профессиональное соревнование между паркетчиками. Свое мастерство в финале продемонстрировали 5 человек – минчане  Игорь Кравченко, Дмитрий Аллаков, Олег Рудько, Евгений Слипенко, а также Валентин Игнатюк из Бреста.

Задание на финал – укладка художественного паркета в виде определенного рисунка, которая состоит из 4 этапов:

  1. нарезка планок художественного паркета;
  2. укладка на клей;
  3. шлифовка;
  4. финальное покрытие маслом.

В этом году работу конкурсантов оценивало международное жюри: Михаил Конопацкий – мастер по укладке паркета с более чем 20-летним стажем из Минска, Андрей Завальный и Евгений Палий – руководители компании «Свiт паркету» – лидера на рынке паркета в Украине.

Само задание – процесс, привычный для каждого паркетчика. Сложность заключалась  в рисунке, что отметили и члены жюри, и сами участники. «На первый взгляд рисунок кажется простым, но это обманчиво. В основе классическая геометрическая фигура – шестиугольник, и при малейших погрешностях угла рисунок не складывается», – пояснил Андрей Завальный.

Жюри оценивало конкурсантов по многим параметрам. Умение работать с оборудованием и материалами, знание материалов, соблюдение техники безопасности, аккуратность, скорость укладки – все это повлияло на распределение призовых мест. «Мы оценивали даже то, в каком виде конкурсанты оставляли свое рабочее место, уходя на обед», – отметил Михаил Конопацкий. Но самым важным при подведении итогов, безусловно, стало качество работы – геометрия укладки, точная подгонка паркетных элементов, подбор текстуры древесины.  Точность подгонки паркетных элементов отметило и жюри. «Не всегда уже изготовленный на заводе художественный паркет уложат с такой точностью, как это сделали конкурсанты», –  заметил  при подведении итогов Андрей Завальный.

Звание «Лучший паркетчик года» и сертификат на 5 000 000 бел. рублей заслуженно получил по итогам конкурса Дмитрий Аллаков (самый молодой участник, в прошлом году занявший второе место). Диплом второй степени и сертификат на 3 000 000 бел. рублей достались Игорю Кравченко, обладателем третьего места и сертификата на 2 000 000 бел. рублей стал Олег Рудько.

Все необходимые для конкурса материалы и оборудование предоставил организатор конкурса – ЗАО «Пол мира».

В рамках конкурса прошли обучающие семинары и мастер-классы по работе с продукцией немецких компаний Loba, Wakol – технологических лидеров в производстве паркетной химии. Знакомил с новыми продуктами, обучал технологиям использования клеев и нанесения лаков и масел Eugen Wangler – эксперт-практик и менеджер по Восточной Европе компании Loba. На семинаре разобрали все моменты: от правильной подготовки основания к укладке паркета до лакировки или нанесения масла. Теоретические занятия подкреплялись практическими. Были представлены и новинки от компании Loba. Так, была показана новая система 2-х цветной тонировки паркета. Раньше сделать такую тонировку можно было только в заводских условиях, а теперь это возможно и на уже уложенном паркете при перешлифовке.

«Хочется, чтобы конкурс расширял свои границы, привлекая больше участников, в том числе и из других стран», – говорит Дмитрий Аллаков, победитель конкурса. Наши коллеги из Украины и России уже заинтересовались этим мероприятием, так что есть все предпосылки, что в следующем году конкурс станет международным.