Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ремонт: не "в копеечку", а "за копеечку"!

10 июня 2013 559

Сегодня свои услуги по комплексному ремонту квартир, домов и коттеджей в Минске предоставляют десятки компаний. И на самих сайтах этих компаний отзывы о них сплошь положительные. На независимых порталах, которые специализируются на отзывах населения, ситуация не столь безоблачна  и всё же положительных оценок процентов 80. То ли недовольных, и вправду, стало меньше, то ли ответственности у ремонтных бригад стало больше. Хотя есть и ещё кое-что. Возможно те, кто не уехал на заработки в Россию и предпочли остаться в Беларуси – потому что за работу свою нынче получают вполне достойные деньги. Другой вопрос - как это бьёт по кошельку заказчика?

На портале, рекламирующем весь перечень минских ремонтных бригад, смотрим цены, указанные напротив фразы «ремонт квартир&aaquo;. Суммы разные и с приличной разбежкой – от 100 до 220$. Объясняется такая разбежка - и тут не нужно быть специалистом – скорее всего, либо скидками на услуги, либо заведомо некачественным выполнением работ. Всё-таки сомнительно, чтобы группа профессиональных ремонтников с расписанным на месяцы вперёд графиком не знала себе цену.  

Впрочем, некоторые компании, со своими клиентами откровенны с самого начала: и на своих сайтах чётко расписывают расценки за любые виды работ. В том числе выкладывают и готовые сметы в качестве примера. Что, безусловно, в плюс потенциальным клиентам. Ведь неспроста люди хоть раз пережившие ремонт о его конечной стоимости могут сказать перефразированной поговоркой – «Ты предполагаешь, а строители располагают». Исходя из примеров смет, вывешенных на сайтах, ремонт квартиры в 60 кв. м. в кирпичном доме обойдётся в сумму от 4700 до 6500$. Правда, все черновые и прочие материалы после считаются отдельно. За трубы, гипсокартон, мешки для мусора и иные подручные материалы доплатить придётся 2000-2500$.

Высокие цены на ремонт это ещё не гарантия его успеха, но во многом – залог. Не менее аккуратно перед началом обновления квартиры или дома стоит подойти к выбору ремонтной бригады. Т.к. в этой эпопее под названием ремонт, сейчас хоть и редко, не всё же можно встретить плохой финал...

В начале марта Лидия Кожевенная решила утеплить балкон. Нанятый для исполнения ИП стоил недешёво, но это не мешало ему приходить на работу с 2-часовым опозданием, делать превышения в расчётах цен и нерационально рассчитывать количество материалов. Оставшиеся рулоны, мешки и вёдра деть теперь некуда. Но если бы только это. Пол строитель не выровнял – остался уклон в 10 см, а получив расчёт – работу так и не доделал. Спустя 2 месяца пороги на балконе Лидии не закреплены и «ходят ходуном». Проблема в том, что у ИП свой взгляд на проблему. Мол, в составленную смету ежедневно вносились изменения, т.к. запросы заказчицы постоянно менялись. В итоге, когда Лидия отказалась оплатить полную стоимость работ по составленной смете, свою деятельность на её балконе рабочий приостановил. И сейчас печально разводит руками: многие хотят, чтобы сделали красиво, быстро… и почти бесплатно.  

Так как же найти здоровый компромисс между требованиями заказчика и пожеланиями ремонтников? Прежде всего, дабы не покупать кота в мешке, логично попросить последних показать качество исполнения предыдущих заказов. По тому же принципу, кстати, после можно контролировать и ход ремонтных работ в собственном доме: многие бригады готовы в процессе предоставлять хозяину фотоотчёт о проделанном. Во-вторых, советуют специалисты, не стоит доверять комплексный ремонт бригадам из 2-4 человек. Они, конечно, могут уметь всё..., но не до конца. А это грозит последствиями. Так же как и отсутствие на площадке прораба. Руководить отделочниками тоже кто-то должен. Ну и последнее. Искать бригаду или фирму нужно так, чтобы они были в состоянии выполнить в квартире весь спектр отделочных работ. Ну не любят рабочие доделывать друг за другом. Ведь достаточно первому плохо загрунтовать поверхность, все следующие слои шпаклёвки придётся снимать – иначе будут вздуваться.

Конечно, мировой финансовый кризис заставил многие семьи затянуть пояса потуже. В этом случае спасительным является вариант «сделай сам». Это конечно куда дольше и, наверняка, менее качественно, чем работа профессионалов – зато объективно дешевле. Особенно, если стройматериалы закупать оптом в одном месте, а с друзьями-помощниками расплачиваться пивом. В ином случае, откладывать на ремонт может понадобиться год, два или все пять. Хотя тут появляется «третье», которое в данном случае «дано». Этот третий вариант – кредит. Но какой?

Наиболее логичным выглядит кредит целевой, который будет отличаться от обычного именно тем, что деньги от него целенаправленно пойдут на ремонт. Позитив здесь, прежде всего, не в сумме и сроках, а в скидках и бонусах, предоставляемых банком и его партнёрами. Скидки эти обычно приличные – до 10%. В МТБанке к этим 10-ти процентам приплюсовывается и 5%-ная скидка при расчёте картой в предприятиях партнёрах. Итого, купить стройматериалы, мебель или сантехнику можно на 15% дешевле. Неплохая экономия, с учётом расценок ремонтных бригад. Ведь в списке предприятий-партнёров в данном случае присутствуют совсем не магазины одежды, а те самые бригады ремонтников и ИП, магазины мебели и сантехники, стройматериалов. Причём по всей Беларуси. 

«Ремонт без хлопот» от МТБанка это не просто сумма до 40 000 000 на срок до 5 лет без справки о доходах. Это ещё и уникальная возможность в рамках акции «Год без процентов» на целый год быть освобождённым от выплаты процентов по кредиту. А в дополнение получить гарантированный подарок от МТБанка./em>

Наталья Котолевская

Подробная информация по телефонам 8-017-229-99-99, (велком, лайф, мтс) 509-99-99

ЗАО "МТБанк", лиц. №13 от 22.12.2012, выдана Национальным Банком Республики Беларусь. УНП 100394906

 

«Косвик» облегчил работу дизайнерам и архитекторам