Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Камин в интерьере: несбыточная мечта или реальность?

14 мая 2014 1820

История камина начинается с давних времен, когда человек «приручил» огонь и стал использовать его для приготовления пищи и обогрева. Камин прошел длинный путь эволюции от костра, обложенного камнями, до сложной отопительной системы, имеющей не только утилитарное предназначение – обогрев жилища, – но также и мощный эстетический эффект. Кроме того камин – это символ семейного очага, который создает неповторимую атмосферу уюта, тепла и комфорта, а также признак финансовой состоятельности владельца жилища.

Традиционно видимая часть камина состоит из портала – декоративной передней части и топки – камеры сгорания топлива. Портал может быть выполнен в разных стилях и из различных материалов. Именно внешний вид портала создает основной визуальный эффект от камина.

Современный камин, облицованный натуральным мрамором и декоративным (искусственным) камнем

Современный камин, облицованный натуральным мрамором

Минималистичный камин с мраморным порталом и электрической топкой

Классический камин с открытой топкой

Рустикальный (или «Кантри») камин с закрытой дровяной топкой, облицован песчаником

Камин, облицованный природным камнем

Наибольшей популярностью пользуются классические порталы, которые по праву считаются самыми богатыми и красивыми.

Классический камин с резным порталом из мрамора Crema Marfil

Электрокамин с классическим резным деревянным порталом

Классический камин с открытой дровяной топкой в интерьере

Электрокамин с классическим резным мраморным порталом

Камин с резным порталом из черного мрамора с позолотой

Еще недавно позволить себе камин в интерьере могли только обладатели домов, коттеджей и загородных усадеб, ведь, как известно, устройство настоящего дровяного камина требует строительства дымохода. Однако на сегодняшний день для обладателей квартир в мегаполисах есть масса альтернативных традиционной топке и дымоходу вариантов. Например, можно использовать электрокамин , в котором под звук потрескивающих дров (который можно отключить) будут тлеть декоративные угли с подсветкой. Или биокамин – не требующий оборудования дымохода, но при этом дающий «живое» пламя, а не имитацию, за счет сгорания биотоплива (денатурата этанола). Также иногда вместо топки используют ЖК-дисплей, который транслирует изображение горящего огня. Еще один вариант – популярные в последнее время среди архитекторов и дизайнеров «псевдо-камины» (т.н. лже- или фальш-камины), которые позволяют сэкономить на топке, ведь такой камин состоит только из декоративного портала.

Резной портал, вместо топки – зеркало

Угловой портал из мрамора с резьбой

Псевдо-камин с резным деревянным порталом

Портал классического камина в спальне

Резной мраморный портал создаст атмосферу уюта и тепла даже 

в самую холодную пору

Фальш-камин с резным деревянным порталом, вместо топки – 

зеркальная поверхность и свечи

Подавляющее большинство квартир и домов сегодня отапливается централизованно и потому функциональная роль камина, как средства обогрева жилища, в настоящее время невелика. Однако камин не только не уходит с архитектурной арены, но и остается невероятно популярным как незаменимый предмет интерьера, потому что он вечен как символ. Камин не только согревает кров, но и подчеркивает незыблемость семейного очага. Предназначенный для создания комфорта, камин образует вокруг себя зону отдыха и общения, где вполне уместно смотрятся небольшие столики и удобные мягкие стулья или кресла, располагающие к дружеской неспешной беседе за чашкой кофе.

Если все же у Вас есть такая возможность, то лучше отдать предпочтение настоящей дровяной топке – ведь, как известно, смотреть на огонь можно бесконечно. Созерцание горящего в камине огня не только является прекрасным средством релаксации, но также уничтожает всю отрицательную энергетику, очищает взгляд и сознание, оказывает благоприятное гармонизирующее воздействие.

Если Вы решили обзавестись своим собственным камином, обратитесь в Творческую мастерскую «АртХаус». Это частное предприятие предлагает изделия ручной работы из натурального камня – каминные порталы, фонтаны, скульптуры. Это настоящие произведения искусства, достойные украсить лучшие дворцы мира. И они могут быть у вас в доме – создавать уют и комфорт, радовать глаз.

Каминные порталы сделаны вручную лучшими мастерами. Вашему вниманию предлагается набор моделей, из которых можно выбрать каминный портал по вкусу. Но если в Вашем воображении есть камин мечты, которого нет ни в одном каталоге, или вы хотите иметь какой-нибудь эксклюзивный и неповторимый камин, то команда творческой мастерской «АртХаус» воплотит эту мечту в жизнь. Кроме того, до конца весны у Вас есть возможность сэкономить и приобрести классический резной мраморный камин по сниженной цене. И это будет настоящая эксклюзивная вещь.