Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Анонс майского номера журнала «Садовый дизайн»

7 мая 2014 984

Подпорная стенка: неизбежность или стиль?

Традиционно большинство людей полагает, что подпорные стены в саду выполняют исключительно утилитарную функцию: укрепляют склоны, препятствуют возможному сползанию почвы. На сегодняшний день роль этих конструкций намного шире. В декоративном плане такие стенки  помогают визуально разделить сад на зоны, придают ему структурность и объем, на участках со сложным рельефом позволяют сэкономить пространство.

   

Выступает…голубика! Плодовые культуры в вересковом саду

Классический вересковый сад — это рододендроны, верески на фоне сосен… Но эта идиллия не для владельцев  дачных 5—6 соток. Вересковый садик нашего автора Елены Ксенофонтовой, исходя из существующих реалий, имеет двойное назначение: он одновременно и декоративный и плодовый (совмещаю приятное с полезным). Основная культура — голубика, и не стоит считать ее только плодовой культурой. Это очень красивое растение, как по форме кроны и осенней окраске листвы, так и в цветении и плодоношении. А  наша родная голубика топяная, если за ней немного поухаживать, постричь, удобрить, не хуже заморских самшитов будет.

   

Розовый сад Юлии Тадеуш

Более 10 лет назад  белорусский дизайнер Юлия Тадеуш превратила старенький дачный участок, доставшийся ей по наследству от деда, в уникальный сад с коллекционным собранием 280 сортов роз. Сложно представить, что такое количество кустов помещается на стандартных шести сотках (и это при том, что Юлия любит разросшиеся экземпляры: розы в возрасте 4—5 лет достигают своей наибольшей декоративности). Так или иначе, хозяйке удалось создать у себя в саду не просто дружную семью из почти трех сотен  царских особ, но и подобрать им хороших соседей среди растений-партнеров.

   

Операция «Маскировка». Прячем ненужные детали

Чтобы жить в загородном доме с комфортом, на участке не обойтись без газовых и электрических коммуникаций, ландшафтного благоустройства . Так на территории появляются очень нужные (но такие не эстетичные!) колодцы, люки, септики и прочие технические сооружения. Подобные элементы сложно вписать в гармоничную картину сада, поэтому хозяева любыми способами стараются задекорировать их «неприглядный» вид. «Садовый дизайн» выбрал наиболее оптимальные варианты маскировки.

   

Время подкрепиться салатом с медуницей!

Многие растения нашей климатической зоны можно использовать не только в качестве декора участка, но и как основу для кулинарных экспериментов. К таким относится медуница —необычайно декоративный и неприхотливый экземпляр семейства бурачниковых. Сейчас самое время первых пикников на свежем воздухе и цветения этого растения. Попробуйте удивить блюдом из медуницы своих друзей и близких! Рецепты подготовила ландшафтный дизайнер Ирина Сапешко.

   

Вестники лета

Все знают о пионах, но у каждого к ним свое отношение. Многие обожают эти цветы, восхищаются их красотой, ароматом и разнообразной окраской, ценят за долговечность в культуре (при правильной посадке на одном месте пионы могут расти более 20 лет), резные листья, которые меняют окраску с зеленой на багряно-красную осенью. У многих пионы ассоциируются с началом лета, а у автора статьи Наталии Гришель — с днем рождения мамы в середине июня.

   

Подписывайтесь на журнал «Садовый дизайн», не выходя из дома, прямо на сайте www.gardendesign.by!

В новых выпусках еще больше интересной и полезной информации по обустройству ландшафта!

Читайте в июльском номере:

·        Газоны бывают разные

·        Беседы о беседках

·        Жизнь за забором

·        «Живые» стены

Апрельский номер журнала «Что почем» «Майские» интерьеры в «Загородном доме»