Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Угловая беседка с перголой и качелями: строим вместе с журналом «Сделай самЪ»

7 мая 2014 1008

Необычная беседка сделает отдых на участке более комфортным и цивилизованным. Как сделать этот вариант беседки, читайте в статье.

Угловая форма данного строения придает ему нарядный вид, который отлично впишется в ландшафт дачи, усадьбы или коттеджа. В конструкцию входят красивые решетки, по которым могут виться лозы декоративного винограда, качели под одной из пергол, внутри можно установить удобную скамейку  для отдыха в тени, а окружить беседку – живой изгородью.

Закладка фундамента беседки

Основная сложность при возведении фундамента под легкие строения заключается именно в легкости построек, которые не «придавливают», как следовало бы, фундамент, тем самым позволяя силам морозного пучения «двигать» беседку, деформируя каркас.

Чтобы исключить этот фактор, журнал «Сделай самЪ» советует: используйте фундаменты на винтовых сваях. Винтовая свая – это металлическая стальная труба, к которой приварена лопасть специальной конфигурации, напоминающая нарезку у шурупа.

Сваи ввинчиваются в землю на глубину 1,2-1,7 м, образуя свайно-винтовой фундамент. До монтажа сваи покрываются двухкомпонентным составом, в основу которого входят эпоксидные смолы и эмали, защищающим их от коррозии, поэтому такой фундамент прослужит очень долго.

Его в случае необходимости можно вывинтить и использовать повторно. Для нашей беседки подойдут сваи диаметром 75-89 мм. Фундаментом беседки служат 13 свай.

После завинчивания свай гидроуровнем производим разметку и обрезаем все сваи на определенной высоте. Поверх свай монтируются оголовки по принципу крышки, закрывающей банку. Оголовок вплотную прижимается к свае в момент установки конструкции на свайно-винтовой фундамент. После этого оголовок становится неподвижным.

Съемные оголовки обычно состоят из стакана, 3 или 6 укрепляющих косынок и квадрата (круга) размером 150×150 либо 200×200 мм. Монтажная площадка оголовка имеет отверстия, через которые будут крепиться конструкции поверх фундамента.

Оголовки могут быть съемными и приварными. Основной плюс приварных оголовков в том, что в сваю не поступает кислород и влага и свая не подвергается ржавлению изнутри.

Укладываем пол в угловой беседке

На уложенные лаги настилаем пол. Журнал «Сделай самЪ» рекомендует останавливать свой выбор на палубных или террасных досках .

Толщина досок для настила колеблется в пределах 22-40 мм. Меньшая толщина доски предполагает ее монтаж на ровное и сплошное основание, в то время как более толстые доски могут укладываться на лаги.

Доски укладываются с небольшим зазором между ними (3-5 мм) для свободного стока воды, которая может попасть на настил при косом дожде.

Стены угловой беседки: выбирайте любой вариант

Это может быть и сплошное заполнение вагонкой, если вид позади беседки вас не устраивает или вы хотите закрыться от ветра. Можно вместо вагонки применить заполнение при помощи сотового поликарбоната. Наш вариант – заполнение проема деревянными решетками из перекрещивающихся реек сечением 20×40 мм. Узкие проемы между столбами заполнены бруском 40×40 мм.

Делаем крышу в беседке

В приведенном примере беседка накрывается кровлей из гибкой битумной черепицы. В этом случае применяется жесткое сплошное основание.

Для устройства битумной кровли  подойдет:

– плита ОСП-3 (OSB-3) двусторонней шлифовки толщиной не менее 10 мм;

– влагостойкая фанера из хвойных пород древесины толщиной не менее 8 мм;

– обрезная сухая доска, позволяющая создать ровное плоское основание.

Листы должны монтироваться с зазором на стыках в 0,3 см для предотвращения вздутия вследствие набора влаги в процессе эксплуатации.

Схемы и раскладки, а также расстановку свай и укладку пола вы сможете найти в журнале «Сделай самЪ» №5, 2014. Приобрести журнал можно в киосках «Союзпечати», строительных магазинах и крупных гипермаркетах Беларуси. В майском номере вы также найдете информацию о том, как самому сделать подставку для электрогитары. В продаже с 6 мая!