Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Садовый дизайн» Анонс №4 2014 г.

16 июля 2014 876

Дождь по расписанию

Без полива в саду не обойтись. Возможно, некоторые растения и способны развиваться самостоятельно, довольствуясь тем, что «упало с неба», однако большинству экземпляров для роста и цветения потребуются регулярные водные процедуры.  Равномерно увлажнить почву вручную довольно сложно, а на больших участках, где растения занимают 8-10 соток и более — задача из ряда невыполнимых. Если в озеленение вложены серьезные инвестиции, и хозяевам не безразлична судьба зеленых питомцев, то автоматическая система полива будет правильным выбором.

Жизнь за забором

Заборы бывают самые разные: деревянные, бетонные, кирпичные, металлические. Забор может быть глухим и неприступным, с колючей проволокой сверху. Может быть легким и красивым. Может быть стандартным «как у всех», а может радовать глаз чем-то необычным и оригинальным.

Беседы о беседках

Наше представление о ландшафтном искусстве постоянно меняется. Раньше сад служил убежищем от природы, теперь же постепенно становится убежищем для нее, своеобразным переходом к окружающему миру. Владельцы садов хотят как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Но когда вокруг слишком много открытого пространства, человек может чувствовать психологический дискомфорт. Укромным местом в саду может стать небольшая беседка, где вас никто не потревожит.

Газоны бывают разные

Обычный газон, несмотря на внешнюю простоту, требует порой даже большего ухода, чем другая садовая растительность. Его нужно поливать, иногда подсеивать, а  еще полоть, удобрять и самое главное — косить! В затененных местах, под кронами деревьев газонные травы растут плохо, к тому же травяное покрытие нередко страдает от домашних животных. Но альтернативой газону могут стать почвопокровные растения.

Нужен газон? Раскатай рулон!

Если устройство лужайки выпало на летний сезон, то в этот период лучше отдать предпочтение рулонному газону. В отличие от сеянного, он потребует менее тщательного ухода (например, более редкий полив), будет устойчив к погодным катаклизмам, его не придется полоть и заделывать проплешины в дернине. И самое главное, такой газон даст моментальный декоративный эффект. Гарантированно пользоваться им можно будет уже спустя 2—3 недели после укладки.

Разрушитель садовых мифов

8 лет назад Михаил Малаш занялся экспериментальным садоводством, чтобы на практике убедиться, какие теплолюбивые растения, вопреки всем доводам, можно выращивать  на  участках белорусов. Так, в частном секторе в столице появилась уникальная коллекция вечнозеленых растений, которой может позавидовать даже наш ботанический сад. Впрочем, его сотрудники периодически бывают у Михаила, что называется, для обмена опытом. 

«Снедь-трава»

Сныть — многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, широко распространенное в природе. В садах и огородах — известный злостный сорняк. Не раз приходилось слышать нарекания дачников на это растение.                                                                                                                      Но, не смотря ни на что, оно заслуживает нашего внимания.  Ландшафтный дизайнер Ирина Сапешко делится на страницах журнала рецептом вкусного супа из сныти.

Дизайн для холостяка

На участке хозяина-холостяка пришлось наводить порядок ландшафтному дизайнеру Анастасии Запольской. Специалисту сразу бросился в глаза огромный забетонированный котлован для пруда, сделанный несколько лет назад и успевший изрядно зарасти. Чаша пруда имела не самую привлекательную форму и к тому же располагалась вплотную к забору. На территории уже были построены дом и баня из дерева, запроектирован навес для машин, а также сделано мощение основных площадок и дорожек. Основная работа ландшафтного дизайнера заключалась в создании целостности существующих построек и элементов.

Сад с историей

Ландшафтный дизайнер, участник форума www.kwetki.ru Александра Сосно рассказывает в статье, как превращала свой участок земли с набором растений в гармоничный сад.

Инвестиции в «градусы»

Вино — не только самый легендарный напиток в истории человечества, но и очень тонкий продукт, требующий особого обращения.  На участках белорусов уже появляются хранилища для винных коллекций, но зачастую это переоборудованные помещения, ранее предназначенные для хранения овощей, фруктов и консервированных продуктов. Прежде чем думать об установке стеллажей, следует учесть несколько очень важных факторов.

Живые картины

Издавна люди украшали свои дома растениями, создавали комнатные сады, оранжереи, чтобы можно было круглый год наслаждаться и любоваться зеленью растений. В последнее время очень популярным вариантом размещения растений в интерьере стало вертикальное озеленение в виде фитокартин или живых стен.

Укрыть нельзя оставить

Гортензия — одна из немногих культур, способная практически весь сезон очаровывать своими многочисленными оттенками даже самых искушенных садоводов. Возможно, многие уже оценили гортензию древовидную и метельчатую и за их обильное цветение, и за неприхотливость.  Но сейчас хочется рассказать об изысканной красавице — гортензии садовой, к которой принадлежат сорта гортензии крупнолистной Hydrangea macrophylla и  пильчатой Hydrangea serratа. Они обязательно соблазнят вас своей необыкновенной формой и окраской соцветий.

Монардовые заросли

Монарда — известный многолетник родом из Северной Америки. Одни восхищаются ее чудесными целительными свойствами, другие хвалят за медоносные качества, третьи заваривают чай из листьев или используют как пряность. А еще растения рода Monarda (в мировой флоре представлено более чем 20 видов) имеют значительный потенциал для применения в ландшафтном дизайне. Однако, в Беларуси монарда пока используется слабо как в озеленении, так и в хозяйственных целях. Это связано с недоступностью качественного посадочного материала, а также недостатком информации о полезных свойствах этого растения.

Тепло дерева

Деревянные изделия занимают достойное место в ландшафтном дизайне. Ведь еще с давних времен в Беларуси, где много лесов, дерево оставалось основным строительным материалом. Не утратило оно своей актуальности и сейчас. МАФы из дерева, благодаря своей изысканности и красоте, способны создать для человека уютную и здоровую атмосферу. С их помощью можно  расставить акценты, скомбинировать различные элементы сада, более эффектно представить некоторые растения.

Надежда и Дмитрий Мелешко: «Играем в хоккей, не отходя от дома!»

В рубрике «Звездный огород» — семья Дмитрия Мелешко. 2, 5 года назад известный белорусский хоккеист с женой и двумя сыновьями перебрался из центра столицы в загородный дом, и как призналась нам Надежда — супруга игрока национальной сборной, с тех пор они ни разу об этом не пожалели.

Подписывайтесь на журнал «Садовый дизайн», не выходя из дома, прямо на сайте www.gardendesign.by!

В новых выпусках еще больше интересной и полезной информации по обустройству ландшафта!

Читайте в следующем номере:

•        Коси, коса, пока роса!

•        Варенье из ягод годжи

•        Садовый чупа-чупс

•        Огород на балконе

Анонс июньского номера "Что почем" Анонс августовского номера "Что почем"