Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно подобрать освещение к Рождеству и Новому году

16 ноября 2011 1263 1

Каждый праздник, будь он всемирный или присущий конкретному народу, имеет свой что называется «почерк»: 8-е марта, к примеру, всегда наполнено цветами, а ирландский день Святого Патрика – клевером и зелёной одеждой. Но самым суетным по части оформления, пожалуй, остаётся Новый год. В эти дни каждый старается украсить свой дом особенно.

Конечно, самым важным атрибутом становится ёлка, но на этом давно уже никто не останавливается. Современный ассортимент новогодних украшений  способен обескуражить: разнообразные гирлянды, игрушки, свечи, наклейки, искусственные заменители снега, венки и прочие праздничные аксессуары обещают создать атмосферу праздника в вашем доме. Теперь главное – не впасть в заблуждение, что чем больше украшений, тем лучше. Помните во-первых, что буйство красок новогодних украшений должно гармонично сочетаться с вашим интерьером, а во-вторых, грамотно акцентироваться освещением.

Эволюция рождественского освещения

Новый год принято встречать, освободившись от всего старого, а потому издревле на Руси единственным источником света в эту ночь был «живой» огонь. Только с наступлением первых мгновений нового года от священного источника зажигались другие огни.

В свою очередь праздничное освещение в виде огоньков на ёлке подарил нам Мартин Лютер. По легенде известнейший протестант накануне Рождества шёл домой и, проникнувшись сиянием звёзд среди елей, сочинил проповедь. Чтобы поделиться священным откровением с близкими, он укрепил на ветвях небольшой ели свечи и зажёг их. Однако такая красота была излишне опасной – у дерева приходилось фактически дежурить, а в комнате всегда стояло несколько вёдер с водой на случай пожара.

Красоту без жертв обеспечил современным людям английский телефонист Ральф Моррис. Он предложил использовать вместо восковых свечей нити электрических лампочек, которые тогда уже использовались в телефонных распределительных щитах.

Снаружи и внутри

Владельцы собственных домов, перенимая европейские традиции, всё чаще украшают фасад здания. Современные светодиодные, неоновые и оптоволоконные гирлянды расходуют значительно меньше электроэнергии, чем последовательные соединения лампочек накаливания, кроме того.

Модно стало украшать не только фасад здания, но и пространство перед домом: светящиеся фигурки из дюралайта размещают во дворе, в саду или парковой зоне. Работающие в разных режимах освещения и мерцания Дед Мороз и Снегурочка будут радушно приветствовать гостей, а дюралайтовые снежинки на стёклах подарят уют даже неосвещённым окнам.

Аналогичным образом светодиоды придадут очарования и близ растущим деревьям или кустарникам.

Стоит подчеркнуть, что всё это «световолшебство» сегодня помимо приемлемых цен отличается простотой в эксплуатации и обслуживании. Так что удивить гостей и создать атмосферу новогоднего таинства ещё на подходе к дому под силу каждому!

Какие огни выбрать:

  • Белт-лайт, известные большинству как «бегущие огни». Хороши для применения на улицах.
  • Клип-лайт – самый безопасный вариант для украшения фасадов домов. Однако требует установки понижающего трансформатора.
  • Плей-лайт порадуют вас разноцветными огнями. Отлично смотрятся на окнах.
  • Твинкл-лайт – одиночная нить, имеющая множество маленьких лампочек. Именно такой гирляндой украшают деревья и кусты.
  • LED-лампы – самый безопасный и экономичный вариант преображения крыш.

Что же касается внутреннего праздничного освещения, главные постулаты таковы: избегаем общего света, отдаём предпочтение свечам – «живому» огню, искусственный свет приглушаем. По большому счёту, свечей на столе и «горящей» ёлки достаточно для освещения небольшой комнаты в праздничную ночь. Но если есть желание индивидуализировать новогоднее решение интерьера, можете потрудиться над созданием подсвечников или даже светильников своими руками.

Позаботьтесь о праздничном освещении – позвольте себе проникнуться таинством Рождества и Нового года!

Главные тенденции новогоднего декора