Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Главные тенденции новогоднего декора

21 ноября 2011 1578

На дворе середина ноября, и вы всё чаще слышите от знакомых, друзей и родных вопрос: «Ты уже решил, как будешь встречать Новый год?» Время подумать ещё есть, однако предаться праздничному настроению и начать работать над новогодним дизайном интерьера можно уже сегодня. К слову, европейцы давно уже активно поддерживают тенденцию «зазывания» праздника, украшая окна своих домов и офисов уже в ноябре. Журнал «Dom.by» приглашает вас присоединиться к модному течению, ведь ожидание праздника радует едва ли меньше, чем само новогоднее очарование!

Трогательный белый Кролик оберегает нас последние месяцы, полноправным же покровителем приближающегося года станет чёрный водяной Дракон. Символ, не отнять, опасный, но вместе с тем – благородный, прямодушный, мудрый. Подходите к своим начинаниям серьёзно и неутомимая рептилия благоволит вам, окружите Дракона прекрасным – и успех в будущем году вам обеспечен!

О том, как можно украшать

К настоящему времени о себе твёрдо заявили два основных стилистических течения новогоднего декора. И первый из них – традиционный.  Он предполагает яркое множество цветов и фактур, всего того, что накопилось за годы. Такой новогодний дизайн – словно экскурс в прошлое, по нему легко отслеживать тенденции украшений в разное время: вот бабушкины стеклянные ёлочные игрушки, а это – родительская гирлянда. Традиционное направление всегда актуально уже потому, что названные аксессуары греют душу и удивительно легко создают тёплую атмосферу, мало у кого подымется рука отправить их в мусор. Не подозревая о том, что следуют веяниям моды, люди достают из антресолей свои новогодние «сбережения» и всем им без разбору определяют место в комнате. Выходит очень многоцветно и нарядно, но не выдержанно.

В 19 веке новогодние деревья украшали пряниками, леденцами, редкий богачей мог позволить себе фарфоровые или стеклянные игрушки и свечи. Однако сегодня возможность украсить свой дом так, есть у каждого. И если ваша душа просит изысканной современности, роскоши и интеллигентного гламура, обращайтесь к современным направлениям новогоднего дизайна. Рассмотрим некоторые из них:

Направление №1. Романтическое. Одно из самых распространённых новогодних решений. Совмещаем белые аксессуары с розовыми, коричневые – с золотыми. Предпочитаем перламутр. Выходит нейтрально-трогательно и без особенных акцентов, а значит и противников направление иметь не может.

Направление №2. Винтажное, деревенское.

Направление №3. Гламурное. Цвета этого направления – фиолетовый, сиреневый, бордовый, синий. Контрастный цвет для оттенения – белый.

Направление №4. Северный полюс. Особенно актуальное сейчас направление, поскольку покровитель наступающего года, Дракон, как представитель водной стихии тяготеет к разным оттенкам синего, серебристому, белому.

«Сделай сам» в рамках традиции и не только

С направлением определились, теперь можно приступать к декорированию. Прежде всего вы должны определить, в какой из комнат будет стоять ёлка. Именно здесь украшений понадобится меньше всего, потому что зимняя красавица затмит собой прочие аксессуары. Если с местом определились – айда заниматься другими комнатами.

Входную дверь чаще всего украшают венками. Для этого вам понадобится несколько веточек хвои, игрушки и украшения по вкусу (стеклянные подвески, металлически бусы, атласные ленты, небольшие новогодние шарики), природные элементы (шишки, сухоцветы, орехи) и пистолет с промышленным клеем, которым обыкновенно пользуются все дизайнеры.Теперь – самое время вспомнить детство и собрать венок, какой душе пожелается. Однако помимо венка на двери можно повесить растяжку «С Новым годом и рождеством!» из бумаги, ткани или дерева.

Окна. Традиционно едва не полностью заклеиваются бумажными снежинками, если дать детям волю. Внесите разнообразие в свои дизайнерские решения. К примеру, предложите домочадцам порисовать на стекле красками – из этого может выйти настоящее произведение искусства. Или возьмите целлофановый пакет, приложите к нему трафарет (ангела, снегурочку, деда мороза) и обведите серебристым или золотистым маркером. Аккуратно, не касаясь свежего ещё следа, вырежьте фигурку и приложите к окну, бережно расправив. Получившаяся композиция будет гармонировать с естественными «морозными» узорами.

Спальня. Чтобы сделать атмосферу здесь загадочной и чарующей достаточно смастерить какую-нибудь поделку с элементом хвои. Это может быть имитация ёлочки как виновницы торжества – её украшенная ветвь, или композиция с шишками, лентами, шариками и, конечно же, свечами.

О прочих мелочах 

Помня, с чего всё начиналось, современные дизайнеры в этом сезоне заявили: модно натуральное! Так что мы пойдём дальше в развитии традиционного стиля, ведь когда-то в новый год люди наряжали не ёлки, а другие деревья – вишни, к примеру, выращенные в специальных кадках. Однако выращивание – процесс трудоёмкий и в нашем случае подход нерациональный, так что взять можно любую приглянувшуюся веточку. Усадив её в небольшой цветочный горшок и закрепив в земле, смело вскрывайте лаком или краской (что ещё более актуально, учитывая любовь Дракона к белому, например, цвету). А теперь украшайте игрушками, гирляндами или засушенными дольками апельсинов, шишками и конфетами. Декор своими руками тем и хорош, что можно удивить гостей и порадовать своих близких мандариновым, кофейным и любым другим деревом. Заинтересуйте и включите в работу своих детей, пусть помогут вам сделать глиняные сердечки, бумажные гирлянды или другие украшения. Такая подготовка к празднику удивительно вас сблизит.

Кстати, эти косвенные виновники торжества перекочевали и на праздничный стол. Украшение из натуральных материалов на новогоднем столе – писк моды сегодня, а потому смело сооружайте ёлочки из конфет и пирожных, наряжая их карамельной гирляндой.

Ещё один модный материал – войлок. Заготовьте трафареты, вырезайте различные фигурки, сшивайте их вместе и – вуаля! – гирлянда готова.

Пожалуй, в связи с неустойчивым экономическим положением дизайнеры интерьеров стали задействовать в своей работе непривычные материалы, пропагандируя экономию. И нам стоит у них поучиться, хотя бы потому что получаются у них удивительно красивые вещи. Как вам нравится пион-помпон из пакета?

Как вы убедились, создать волшебную обстановку можно и без волшебной палочки. Главное – желание. Журнал «Dom.by» желает вам вдохновения!

Как правильно подобрать освещение к Рождеству и Новому году Новогодние поделки своими руками: как создается чудо