Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сервировка новогоднего стола – важный штрих

16 октября 2013 1983

Новогоднюю ночь многие считают особенной. И правда, это словно начало новой жизни. Начинается отсчет новым делам, мечтаниям, и важно, чтобы начало было удачным. Именно поэтому праздничной ночи уделяют так много внимания, ведь все должно пройти идеально. Мелочей здесь нет, важна каждая деталь. Если вы собираетесь отмечать Новый год у себя дома, наверняка вы уже пригласили много гостей и продумали праздничное меню. Тут и возникает вопрос: как правильно разместить на столе столько яств и столько приборов? Сервировка новогоднего стола сегодня в центре нашего внимания.

Сервировка новогоднего стола 2016 года не будет кардинально отличаться от сервировки в другой праздник, однако все же можно внести свои корректировки согласно восточному календарю. Новый год – праздник довольно традиционный. Однако свежие идеи приветствуются всегда. В том числе и идеи сервировки новогоднего стола.

Так как цвет наступающего года – то ли синий, то ли зеленый, рекомендуется использовать в оформлении стола синий, голубой, фиолетовый и зеленый оттенки. Если скатерти в этой гамме у вас нет и приобретать не хочется, то вариант с белым цветом всегда будет удачным. Главное, чтобы скатерть и салфетки оказались в тон. Также и все предметы посуды должны сочетаться друг с другом.

Хорошо, если на столе будут салфетки и из ткани, и из бумаги. Цвет последних может совпадать с тоном скатерти или они могут быть просто белыми, однако будет отличной идеей приобрести тематические – новогодние. Есть великое множество вариантов разложить салфетки красиво по тарелкам. В крайнем случае просто сверните их трубочкой и перевяжите блестящей мишурой.

По краю стола расставьте сервировочные тарелки (по количеству человек). В каждой из них разместите по закусочной. Гости должны сидеть не вплотную друг к другу – при сервировке выдерживайте расстояние 60–80 см. Ножик кладут справа от тарелки, острием к ней. Вилку – слева, ее зубцы должны смотреть вверх. Кладутся приборы согласно порядку подачи блюд к столу. Последний прибор – это тот, который понадобится в первую очередь.

Вам не будет казаться сложной сервировка новогоднего стола – фото покажет все наглядно. Перед закусочной тарелкой расставляют бокалы и рюмки. Справа от них ставится пирожковая тарелка. Набор посуды зависит от подаваемых блюд и напитков.

Закуски расставляют по столу так, чтобы все смогли до них дотянуться. Такое же правило и относительно салатов. Если гостей планируется большая компания и стол будет немаленьким, то кушанья лучше разложить в несколько тарелок. Тогда не придется тянуться из одного конца стола в другой за «во-о-о-н тем салатиком». Ну и конечно, для каждого яства должен лежать свой прибор. Напитки должны быть в нескольких точках праздничного стола. Фрукты обычно раскладывают на горке или по красивым вазам. Разрежьте их на мелкие кусочки – так кушать будет гораздо удобнее. Апельсины разрезают на круги, кисть винограда делится на веточки.

Если у вас нет возможности или вы просто не хотите накрывать традиционный стол, то можете организовать фуршет. Он имеет несколько преимуществ, так как за ним никто не сидит. Присутствующие получают свободу в перемещении по комнате и выборе собеседника. Каждый общается с кем хочет и не сидит весь вечер за одним местом. Также хозяйка приема освобождается от некоторых обязанностей: ведь каждый обслуживает себя сам. Еще плюс – в комнате появится больше свободного пространства.

Итак, как оформить стол для фуршета? Обычно он ставится около стены. Скатерть для стола выбирайте длинную, желательно до пола. Выигрышно будет смотреться многоярусный стол. Чтобы организовать его таким образом, создайте уровни из коробок или ящиков. Все ярусы также накройте скатертью. Подойдут и салфетки в тон.

Кушанья на таком столе размещают по ингредиентам – из мяса, овощей, рыбы. Если у вас несколько ярусов, то повыше ставьте сладости – фрукты, пирожные и т.д. Соки и алкоголь разлейте по кувшинам или даже по бокалам. Приборы и салфетки должны находиться в свободном доступе.

На фуршете гость подходит к общему столу, накладывает на тарелку еду, берет приборы и салфетки. Как правило, к столу подходят несколько раз, поэтому много кушаний не берут. Хозяевам на заметку: рядом с основным столом поставьте небольшой – туда удобно складывать использованную посуду и салфетки.

Украшение новогоднего стола 2016 предполагает использование большого количества свечек. Однако при выборе такого варианта оформления помните о пожарной безопасности. Можно использовать и электрические свечи, при всех своих преимуществах (абсолютно безопасны и не дают запаха гари) они выглядят очень хорошо.

Оформляется стол разноцветной мишурой. Только не переборщите. Также будут вполне уместны букеты цветов, еловые лапки и фигурки символа наступающего года – синей овцы.

Теперь еще один шаг по направлению к идеальному Новому году сделан!

Основные тенденции новогоднего декора Сервируем новогодний стол красиво, или Как сложить салфетки?