Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рождественские венки: нетрадиционная традиция

3846 1

Рождественские венки – замечательная деталь праздничного декора, которая, к сожалению, у нас еще не очень распространена. К сожалению – потому что, согласитесь, смотрятся они отлично, а также дарят непередаваемое чувство праздника. Даже если вы не отмечаете Рождество, то все равно венок можно смело использовать в украшении дома к Новому году. Рождественский венок из хвои вешают на двери, окна и стены, также его можно ставить на стол. Это своеобразный домашний оберег, который дарит благополучие и счастье.

Такая милая рождественская традиция родилась благодаря гамбургскому лютеранскому теологу Иоганну Хинриху Вихерну. Он взял на воспитание несколько детей из бедных семей. Перед праздником те постоянно спрашивали, когда же наступит Рождество. Тогда мужчина сделал своеобразный календарь, чтобы дети могли отсчитывать время до заветной даты. Из старого колеса Иоганн смастерил венок, который украсил свечами. Каждое утро зажигалась маленькая свечка, по воскресеньям – большая (их было 4).

К слову, подобные венки вешали у себя в домах и древние славяне. Мохнатые ветки сосны украшались сухими колосками и орехами. Размещали украшение над обеденным столом – считалось, что оно приносит счастье и удачу.

Рождественский венок имеет разнообразные символические трактовки. Важны такие детали, как округлая форма, цвета ели, декоративных лент и свечей. Так, свет означает ожидание рождения Христа. Сам Рождественский венок и 4 свечи на нем символизируют земной шар и четыре стороны света. Круг ассоциируется с бесконечностью бытия. Зеленый цвет – цвет жизни и надежды.

Сколько раз мы замечали в зарубежных фильмах эти венки! Почему бы и нам не взять на вооружение это украшение? Пора разбавить засилье елочных игрушек и мишуры в праздничном декоре. Хорошо, если венок на двери будет с колокольчиком – так каждого вошедшего будет встречать переливистый звон. Словно праздник сам вам говорит: «Привет!» В Скандинавских странах звон колокольчиков оповещает о завершении работы и приглашает всех к столу. Англичане верят в то, что переливистые трели прогоняют нечистую силу.

По популярным рождественским фильмам вы уже, наверное, заметили, что в Америке любят золотистые украшения для венков, которые, в свою очередь, весьма традиционны – в зелено-красных тонах. Французы часто дополняют композицию сухими цветами. А в Шотландии умудрились использовать свою знаменитую клетку и здесь. Однако, согласитесь, несмотря на все вариации, облик у рождественских венков очень узнаваем. В них объединены главные цвета и ароматы праздника – зеленая хвоя, золотые колокольчики, шишки, свечи и красная лента.

Перед заветной датой магазины предлагают большой выбор рождественских венков. Однако подумайте: оно вам надо? Большое количество вариантов будет создано наспех, чтобы успеть к сезону. А, как вы знаете, в спешке ничего хорошего не получается. Словом, ширпотреб нам не нужен. Делать рождественский венок на заказ – не самое дешевое удовольствие. Перед Новым годом и так достаточно трат. Посему предлагаем сделать Рождественский венок своими руками – благо, это нетрудное занятие. К тому же это благодатное пространство для творчества. Вы сможете выбрать и материал для венка, и его форму, также соорудить его таким образом, чтобы он выгодно вписался в интерьер вашего дома.

Сначала обратимся к классике. При словосочетании «рождественский венок» воображение нам подкидывает следующую картинку: венок сплетен из еловых веток, перевязанных красной лентой с золотом и дополняет «натюрморт» обязательно маленький колокольчик. Такая праздничная композиция будет к месту в любом доме.

Если вы не поклонник обычных вещей, любите импровизировать и оригинальничать, то смело включайте фантазию и делайте самый оригинальный Рождественский венок своими руками. Сейчас мы подкинем несколько отличных идей. Стоит заметить, что в последнее время рождественские венки объединяет едва ли не одна деталь – их круглая форма. В плане выбора цвета и материалов – тут уж, как говорится, кто на что горазд.

Начинать работу над венком надо с его основы. На ней впоследствии мы будем крепить украшения. Классика – это ветки, виноградная лоза, проволока, солома. Однако практика показывает, что базу для венка можно сделать из подручных материалов, например провода (да-да, даже из старый удлинитель!) скрутите в овальную форму и закрепите. Также основу Рождественского венка можно сделать из картона (пожалуй, это самое удобное), скрученных газет. Ее также можно сшить из ткани и набить ватой или синтепоном. Еще среди обязательных «ингредиентов» для венка можно отметить бечеву, проволоку, ножницы, клей и, естественно, украшения.

Если вы решили обратиться к классике, загляните в лес и нарвите там еловых лапок. К слову, вы можете выбрать для венка любые хвойные – будь то туя или кипарис. Можно сделать украшение, которое проживет дольше, чем один сезон, тогда венок нужно делать из искусственного материала. Затем из года в год достаточно просто менять на нем украшения – так венок каждый раз будет приобретать новый вид.

Итак, план не хитрый – нам нужно наклеить хвою (а может, и не хвою) и украшения на основу венка. Опять же цвета, элементы декора – все на ваш вкус: елочные шары, шишки, конфеты, даже дольки цитрусовых!

Полагаем, мы вдохновили вас такой чудесной подборкой фотографий Рождественских венков на новые свершения! 


Сервируем новогодний стол красиво, или Как сложить салфетки? Нам не нужна банальная елка! Украшаем смело!