Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рождественская флористика: новые грани праздничного интерьера

14 октября 2014 2691 1

При слове «Рождество» у многих возникнут примерно одни и те же ассоциации: снег, свечи, елка. Сразу перед глазами возникнет образ уютной гостиной с потрескивающим камином. Однако вы не задумывались над тем, что в привычной нам рождественской картине присутствует едва ли не единственное растение – елка? Дом.by считает несправедливым то, что в декоре дома частенько забывают о цветах. Сейчас мы вам докажем, что флористическое оформление будет как никогда актуально к этому празднику. Цветы органично впишутся в интерьер и создадут нужную атмосферу.

Отдав предпочтение главным цветам Рождества – зеленому и красному, можно почти любой букет сделать праздничным. Розы, тюльпаны, гвоздики… Неважно, какие цветы, главное – подобрать их в тон.

Особенность рождественского оформления интерьера – многообразие деталей, которые создают настроение. Вазы и корзины для цветов можно использовать тематические. Сам букет можно дополнить шишками, еловыми лапками, бусами, игрушками. В общем, из него можно сделать мини-елку. И, конечно же, дух Рождества создадут свечи.

Под рождественской флористикой можно понимать не только оформление интерьера. Цветы могут стать прекрасным дополнением к подарку. Новогодний букет – это отличное дизайнерское решение. Он станет настоящим сюрпризом, ведь мало кто холодной зимой ожидает получить в подарок цветы, да еще и тематически оформленные. При виртуозном исполнении они могут даже заменить и сам презент.

1 /

Мы уже определились, что украшение интерьера к Рождеству свежими цветами – это великолепная идея. Однако так жалко потом расставаться с симпатичными букетами… Чтобы оставить праздник в своей квартире надолго, «поселите» дома цветущие комнатные растения. Мы подобрали цветы, которые как раз распускаются в предпраздничное время. Они будут не менее красивы и так же впишутся в стиль оформления.

Пуансеттия

Самым известным рождественским цветком можно справедливо назвать мексиканскую пуансеттию. Давным-давно католические священники, будучи в Мексике, заметили, как в канун Рождества неведомый им кустарник окрасился в красный цвет. Им показалось, что это настоящее чудо, поэтому растение окрестили цветком Святой ночи. Уже в середине 19-го века оно получило название «Рождественская звезда». Неудивительно, ведь его ярко-красные листья (да-да, это листья!) образовывают похожую форму.

Рождественский кактус

Представьте себе, есть даже особая группа кактусов, которые зацветают аккурат под Рождество. Закономерно, что в это время их повсеместно можно встретить в продаже. У нас такие растения именуют декабристами, тоже по времени его цветения. Может, кому-то этот цветок покажется довольно тривиальным, однако смеем вас заверить: с яркими соцветиями он выглядит очень нарядно и празднично.

Цикламены

Эти цветы легкие и воздушные, словно снежинки. Их тонкие ножки подчеркивают хрупкость растения. Очень изысканные и нежные, они рекомендуются натурам уточненным и изящным. Лучше всего в праздничную атмосферу впишутся светлые и бледные оттенки. Благо, выбрать будет из чего – цикламены отличаются богатейшей палитрой.

1 /

Орхидеи

Многие представители этого цветка расцветают зимой. Среди них – фаленопсис, цимбидиум и стефанотис. Рекомендуется растениям давать много света, а порой и досвечивать, чтобы цветок сформировал почки. И тогда красивые и нежные орхидеи будут радовать вас морозными днями.

Далее речь пойдет не совсем о цветах, но о самых настоящих рождественских растениях. К сожалению, часто при оформлении дома к празднику их обходят вниманием.

Омела

Еще за много лет до Рождества друиды украшали омелой свои дома с приходом зимы. Они верили в священность этого растения и в его способность излечивать от многих болезней. Пусть и вас омела защитит от злых чар, а ваш дом – от унылой обстановки. Традиционное рождественское сочетание красного с зеленью окрасит комнату в нужные краски. Как правило, ее вешают на потолок или над дверью.

А вот англосаксы считали это растение одним из атрибутов богини любви и красоты Фреи. С тех времен и повелся обычай целовать девушку, если она оказалось под веткой омелы. Эта традиция сохранилась и сегодня, правда только в западных странах. Но почему бы и нам не внести в привычные обычаи новые штрихи?

Остролист

Остролист также приобрел статус рождественского растения много лет назад. Его полюбили за способность оставаться ярким, даже когда природа теряла краски. Несколько насыщенных акцентов в интерьере не помешают и вам, не правда ли? Остролист отлично смотрится как в рождественских венках, так и в других композициях.

Теперь вы знаете, как украсить свой дом в Рождество замечательными цветами!









Золотой цвет в новогоднем декоре: 6 идей Елочные украшения и игрушки своими руками