Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем межкомнатные двери со специалистами

6 февраля 2014 2438

Тем, кто желает подобрать межкомнатные двери для своей квартиры, зачастую кажется, что это простой выбор, который ориентируется лишь на дизайн.

О дизайне дверей

— Оправдан ли выбор межкомнатных дверей лишь их внешним видом?

 Максим, специалист интернет-магазина 626.by:  

— Нельзя сказать, что это неправильное мнение. Скорее оно просто не совсем полное. Ведь межкомнатная дверь – это все-таки не только функциональный, но и декоративный элемент интерьера, поэтому она должна вписываться в общую дизайнерскую идею помещения. Но это далеко не единственный критерий, по которому нужно выбирать дверь. Двери из массива хоть и дороже, к примеру, но их внешний вид не всегда бывает идеальным. Это все- таки натуральное дерево, в котором могут быть природные дефекты: сучки, сколы. В дверях из экошпона (это прессованная бумага, оклеенная пленкой ПВХ) таких дефектов вы не найдете. Кстати говоря, плюс дверей из материалов, заменяющих дерево, в том, что их модели очень разнообразны. Это позволяет легко подобрать двери под стиль квартиры.

 Ольга, мебельный магазин Bik.by:  

 — Есть такие понятия, как качество и требования к качеству. Поэтому, ориентируясь на внешний вид дверной конструкции, не стоит забывать и об ее «внутренней» стороне. Внешний вид дверей зависит от их отделки. Видов отделки сегодня очень много: это и вставки из стекла (матового, рифленого, витражного), и различные покрытия из пленочных материалов, и облицовка шпоном (как натуральным, так и экошпоном). В общем, выбрать есть из чего.

1 /

Типы дверей по конструкции и форме

— Как правильно подобрать тип дверей? Сегодня на рынке представлены как распашные двери, так и двери-купе, к примеру?Оправдан ли выбор межкомнатных дверей лишь их внешним видом? 

 Максим, специалист интернет-магазина 626.by:  
Межкомнатные двери по форме подразделяются на несколько видов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки. Распашные – классические двери, которые раскрываются наружу или внутрь комнаты. Хороши как раз своей традиционностью, но имеют один существенный недостаток: такие двери «съедают» пространство перед входом.

Двери-купе, при всей своей новизне, обладают одним большим «плюсом», который трудно переоценить в наших небольших квартирах с узкими коридорами, крошечными прихожими и вообще метражом, счет которого идет чуть ли не на сантиметры. Это компактность дверей-купе, то, что для их открытия не требуется никакого дополнительного места.

 Ольга, мебельный магазин Bik.by:  
— Кроме того, и распашные, и двери-купе бывают одинарными и двойными. В случае с распашными дверями все понятно: практически во всех типовых гостиных испокон веков устанавливали именно двойные двери, и чаще всего одна половинка была полунеподвижной, то есть фиксировалась защелкой и открывалась только в тех случаях, когда в комнату нужно было втащить, скажем, большой стол. Одинарные двери-купе просто отодвигаются в сторону, в отличие от двойных дверей-купе, половинки которых раздвигаются влево и вправо – именно поэтому такие двери чаще всего называют раздвижными. Раздвижные двойные двери с остеклением выглядят очень легко и элегантно – именно такие вошли в моду несколько лет назад вместе с модой на японский лаконичный интерьер.

1 /


Внимание на материал


— Вторая важная характеристика межкомнатных дверей – материал, из которого они сделаны. Не так ли?

 Максим, специалист интернет-магазина 626.by:  

Безусловно, материал — это основа любой двери. Самыми популярными на сегодня материалами для дверей являются:

Массив дерева – в подавляющем большинстве случаев используется сосна, так как ее древесина более-менее доступна по стоимости и к тому же проста в обработке, не требует каких-то особых условий. Но для изготовления межкомнатных дверей применяется также и дуб, и ольха, и прочие виды древесины. Дубовые двери – очень крепкие и служат очень и очень долго, к тому же, обладают великолепными шумоизоляционными свойствами (двери из массива дуба рекомендуют устанавливать тем, кто хочет обособиться в своей комнате и врезать отдельный «серьезный» замок). Двери из массива ольхи, покрытые тонировкой и лаком, выглядят очень дорого, даже роскошно, и служат отменно, но стоят очень дорого.

МДФ – более дешевые, но весьма близкие к моделям из массива по качеству и внешнему виду двери. Есть мнение, что двери из МДФ даже в некотором смысле практичнее деревянных, потому что они меньше реагируют на изменения микроклимата. Известно, что двери из массива при повышении температуры и влажности немного «раздаются», из-за чего начинают более туго открываться и закрываться; при понижении температуры и влажности они едва заметно «сжимаются» - и в итоге открываются совершенно легко, могут даже появляться зазоры. С дверями из МДФ такого обычно не происходит. С другой стороны, мастера изготовления дверей из массива дерева утверждают, что при правильном изготовлении и просушке двери не ссыхаются и не раздаются, а сохраняют свою форму при любых нормальных температурах и уровне влажности.

Пластик – надо отметить, что пластиковые двери не слишком популярны в домах, потому что не выглядят и не ощущаются уютными, «домашними», к тому же, их звукоизоляционные свойства не отличаются внушительностью. Стандартные пластиковые двери предназначены для оборудования офисов и служебных помещений, и в таком качестве они отлично справляются со своими задачами: они хорошо моются, не деформируются, не ветшают. Их не нужно подкрашивать, не нужно щадить и беречь от воды, различных моющих средств и прочих факторов риска. Также пластиковые двери уместны в туалетах и ванных комнатах, служебных помещениях типа кладовок, гардеробных  и так далее.

Какие выбрать межкомнатные двери, если вы хотите добавить света в комнату? Обратите внимание на стеклянные. Большая часть производимых сейчас дверей снабжена стеклянным «окошком», потому что это дополнительное освещение для темных комнат, а также украшение. В плане «остекления» двери вы можете не сдерживать свою фантазию, потому что при современных технологиях изготовления форма этого самого окошка может быть совершенно любой. Это может быть узкая продольная полоска, серия горизонтальных полосок стекла, ромбовидная вставка в центре двери, большой прямоугольник стекла и так далее. Стекло может быть специальным упрочненным – закаленным, противоударным и т.д., может быть совершенно прозрачным или матовым, затемненным, различных оттенков. Популярны также двери, полностью застекленные, но с тонким деревянным переплетом «шашечкой». Сплошные стеклянные двери – редкость, но если вам нужна чисто символическая преграда на входе в комнату, такие двери – то, что вам нужно.

 Ольга, мебельный магазин Bik.by:  

— Могу также добавить, что двери из МДФ более стойкие к температурным перепадам, чем двери из массива. К примеру, в весенний период, когда в домах отключают отопление и влажность повышается, двери из массива могут начать плохо открываться и закрываться. А вот дверям из шпона все равно, какая температура в квартире. С ее повышением или понижением со шпонированной дверью абсолютно ничего не произойдет.


Размер имеет значение

— Стоит ли принимать во внимание размер дверного проема при выборе межкомнатных дверей?

 Ольга, мебельный магазин Bik.by:   

— Безусловно. Этим занимается замерщик. Хотя у дверного полотна и есть стандартный размер: 60, 70 или 80 сантиметров ширина и 2 метра высота, бывают исключения. В любом случае, если проем для двери узок и его никак нельзя расширить, то всегда есть возможность подрезать под его размер саму дверь. Однако эта работа отразится на стоимости.


Цвет двери

— Как правильно подобрать цвет межкомнатных дверей?

 Максим, специалист интернет-магазина 626.by:   

— Здесь все сугубо индивидуально. Однако нельзя закрывать глаза на общий стиль квартиры, учитывая его особенности. Если у вас простой демократичный интерьер, выбирайте чистые цвета: белый, молочный, черный. Если интерьер сложный, обращайте внимания на более глубокие оттенки.

 Ольга, мебельный магазин Bik.by:  
— Добавлю, что в идеале цвет двери должен гармонировать с цветом плинтуса. Всегда выигрышно смотрятся белые двери, они идеальны почти для любого интерьера.

Таким образом, выбор межкомнатных дверей — процедура пусть и нелегкая, но очень ответственная. И мы надеемся, что хоть немного внесли ясность в актуальный без времени вопрос.