Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вопрос: паркет или ламинат?

14 февраля 2014 2713

Строительный рынок сегодня предлагает нам массу различных напольных покрытий и принять решение, какое из них будет оптимальным для вас, затруднительно. Журнал Dom.by в который раз постарается помочь, сосредоточив внимание на двух современных решениях: практичный ламинат и натуральный паркет. Мы предложим мнения экспертов, а вы примете решение!


О достоинствах ламината

 

 

 Александр Жебрун, начальник отдела розничных продаж компании «Сильный пол»  

— Ламинат – это современное многослойное покрытие, в основе которого лежит измельченная и спрессованная под огромным давлением древесная масса, на которую различными способами нанесен «декор», т.е. рисунок, имитирующий различные типы или виды поверхностей. Поверх него наносится так называемый защитный слой, который во многом и определяет срок службы изделия.

Если вы, к примеру, приобретете качественный ламинат такого бренда, как Quick Step, – он не побоится ни каблуков, ни передвижений мебели, тлеющие сигареты и случайно пролитые жидкости также не станут проблемой, если не пренебрегать уборкой. Даже солнечным лучам придется сильно постараться, чтобы нанести ламинату ощутимый урон.

Ламинат Quick Step


Сильной стороной данного покрытия можно назвать и неограниченное количество фактур, имитирующих дерево, плитку, натуральный камень и различные дизайнерские рисунки. Благодаря замковому соединению укладывать такое напольное покрытие просто и быстро.

Уход же за этим полом не составит сложностей: достаточно его подмести или пропылесосить, а затем пройтись влажной салфеткой с использованием моющего средства для полов.

Если вы все же решите приобрести для своего дома именно ламинат, обратите внимание на характеристику «класс износа», или класс нагрузки (31, 32, 33) – она расскажет вам о предполагаемом сроке эксплуатации.

Качественный ламинат может прослужить до 25 лет.

 

 Буненков Андрей, специалист по работе с клиентами ЧТУП «ИГРО»

— Соглашусь, популярность ламината сегодня зашкаливает и неспроста: качество и износостойкость не оставляют нареканий, уход прост, внешний вид презентабелен, ну и стоимость, конечно, не сравнится со стоимостью паркетной доски. А еще, в отличие от паркета, металлических дверей и пластиковых окон, монтаж ламината не требует специфичных навыков – о замковых соединениях уже говорилось выше. Кстати, есть еще одно преимущество, связанное с этой особенностью: поврежденную доску ламината с легкостью можно заменить на новую – не нужно демонтировать весь пол.

Ламинат в разрезе


Если представить себе доску ламината «в разрезе», мы увидим пластик или пропитанную смолами бумагу – это нижний стабилизирующий слой, обеспечивающий жесткость. Вторым, несущим слоем станут жесткие ДСП либо ДВП, именно им отведены тепло- и шумоизоляционные функции и влагостойкость. Фактурность ламинату придает третий – бумажный слой, в свою очередь четвёртый обеспечит износоустойчивость благодаря акриловой или меламиновой смолам. Здесь фигурируют химические названия, однако ламинат исключительно безопасен как для детей, так и для аллергиков: вы можете не бояться выделения вредных веществ.

 

О «ламинатных» недостатках

    Александр Жебрун, начальник отдела розничных продаж компании «Сильный пол» 

— Слабым местом ламината, в отличие от паркета, является «холодность» и «шумность». Однако это нивелируется в первом случае подогревом полов, во втором – звукопоглощающей подложкой. Следующим пунктом можно назвать накапливание статического электричества, но опять-таки, сегодня выпускаются модели с антистатическим покрытием, а в магазинах представлен выбор моющих средств с тем же эффектом. Ну и наконец: как бы внешний вид ламината ни был схож с фактурой древесины, таковой он не является.

 

 Буненков Андрей, специалист по работе с клиентами ЧТУП «ИГРО»   

— Думаю, стоит добавить, что ламинатное покрытие не подлежит реставрации, в отличие от паркета, который можно обновлять – циклевать, шлифовать и вновь покрывать лаком. Не стоит также забывать, что ламинат по сути – бумага с защитным покрытием, поэтому воды она все-таки боится: длительные контакты с жидкостями (особенно горячими) грозят деформацией покрытия. Некоторые специалисты даже советуют применять герметики, укладывая ламинат: так доски не склеятся, но дополнительная защита будет обеспечена.

   

О прелестях паркета и паркетной доски

    Александр Жебрун, начальник отдела розничных продаж компании «Сильный пол»

— По иронии, паркетная доска подает в качестве собственных преимуществ слабые стороны ламината: она приятна на ощупь, тепла, не может считаться «шумной». Натуральность во все времена имела высокий статус – сегодня «паркетным» деревом считаются бук, венге, клен, тик, ясень, махагон, дуб, береза, орех и другие породы.

Неоспоримым достоинством материала является возможность его обновления путем шлифовки и повторного покрытия. В зависимости от того, какое покрытие применено для обработки верхнего слоя, – лак, масло или твердый воск – цикличность обновления может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

В отличие от ламината, паркетная доска не накапливает статический заряд. Кроме того, она обладает большим сроком службы (до 50 лет при правильном уходе и качественной первоначальной укладке).

 

 Буненков Андрей, специалист по работе с клиентами ЧТУП «ИГРО»

— Уникальность паркета в том, что со временем он словно становится лучше: приобретает еще больше благородной насыщенности и глубины. Сложно отрицать и положительную энергетику этого натурального материала. К уже сказанному добавить остается немного: паркетная доска может быть штучной и массивной. Первая открывает невообразимые возможности художественной укладки. Вторая отличается большими размерами, поэтому цена подобных досок выше.

 
 

 

 Штучный паркет
 Массив

 

Паркетные "несовершенства"

    Александр Жебрун, начальник отдела розничных продаж компании «Сильный пол» 

— При значительных достоинствах, паркетная доска обладает не менее весомыми недостатками: строгости её требований к эксплуатации можно удивиться. Не любит перепадов температуры и влажности воздуха, плохо относится к воде и бытовой химии. Обязательно запечатлит передвижения тяжелой мебели или каблуков-шпилек, независимо от того, насколько аккуратно осуществляются эти процессы.

 

 Буненков Андрей, специалист по работе с клиентами ЧТУП «ИГРО»

Верно, паркет – капризный материал с серьезными требованиями к уходу. Повышенная «ранимость» обусловлена природной мягкостью дерева. Натуральность паркета является не только плюсом, но и минусом: от влаги, к примеру, он может «подняться» и «разбухнуть». Лак, которым покрыт натуральный паркет, выделяет вредные вещества. Но если обойтись без него, дерево придется периодически натирать маслом и воском, что весьма затруднительно. Паркетная доска требует высокого мастерства при укладке и много времени. При этом всем отличается немалой стоимостью.

 Паркет не терпит воду...
и каблуки!

Соотнесем цену и качество

    Александр Жебрун, начальник отдела розничных продаж компании «Сильный пол» 

— Как правило, ламинат является более доступным по цене продуктом, чем паркет или паркетная доска. На цену последних влияют такие факторы, как порода используемой древесины, тип покрытия (лак, масло или твердый воск), ширина готовой доски. На цену паркета также влияет сортность доски: чем структура дерева будет ровнее, меньше сучков, минимальная вариация цвета, тем изделие будет дороже. И наоборот, чем больше природных «изъянов» (заболонь, сучки, червоточины и др.), тем более доступна стоимость. Хотя, случаются и исключения. Стоимость паркетной доски могут существенно увеличивать дизайнерские изыски, такие как специфический дизайн или размер, полосность планки. Это логично, ведь из одного куска дерева можно легко получить несколько планок для многополосных паркетных досок, и меньше – для однополосных.

Главное, решить для себя, какие именно факторы или характеристики пола для вас первостепенны: стоимость, практичность, долговечность или иные.

Самое главное, что специалисты компании «Сильный пол» всегда готовы помочь Вам с выбором напольного покрытия, которое будет отвечать всем вашим пожеланиям, а предлагаемый в салоне ассортимент поможет определиться с выбором.

 

 Буненков Андрей, специалист по работе с клиентами ЧТУП «ИГРО»

— Оба материала по своему ценны, оба – популярны. И который из них предпочесть вам, решить придется самостоятельно. Единственный наш совет после всего сказанного: принимайте во внимание как объективные, так и субъективные факторы. Паркет прекрасен и уместен всегда хотя бы в силу своей натуральности. Ламинат на ряду с другими достоинствами экономически целесообразен. Так или иначе: теперь вы знаете об этих напольных покрытиях почти все – принимайте решение и пусть ваш дом  будет воплощением комфорта, уюта и красоты. 

Все, что нужно знать об отопительном оборудовании Выбираем пластиковое окно